«Все началось с двух ударов в печень». Двое горожан жалуются на действия одного сотрудника полиции

«Все началось с двух ударов в печень». Двое горожан жалуются на действия одного сотрудника полиции
36-летний Антон Федоров на всякий случай заснял свои синяки на телефон. Фото предоставлено Антоном.
36-летний североуралец Антон Федоров считает себя пострадавшим от действий сотрудников полиции, в частности, одного из них, Сергея Захезина, который 20 августа в вечернее время был на смене. Антон утверждает, что Сергей избил его прямо в отделении полиции, куда тот зашел, чтобы «передать правоохранителям полезную для них информацию». - Я сначала позвонил в дежурную часть по телефону 02, спросил, как мне выйти на опера по имени Евгений, сказал, что фамилию его не знаю, но договаривался кое-что ему сообщить, - рассказывает свою версию случившегося Федоров. - Дежурный сразу начал дерзить, сказал, что я пьяный и начал посылать куда подальше. Я был немного выпившим в тот вечер, но пьяным не был.
Поскольку разговаривать с Антоном по телефону правоохранители не пожелали, он решал наведаться в отделение по адресу улица Каржавина, 40. По словам Федорова, происходило все часов в десять, начале одиннадцатого вечера. Не решившись ехать в полицию в одиночестве, он пригласил с собой соседа, с которым они иногда общаются, поддерживают приятельские отношения. Поехали на такси. Антон зашел первым, сосед за ним.
- Я сказал, что мне нужно увидеть опера по имени Евгений (мы договаривались с ним, что я позвоню и сообщу ему, когда в городе появится один человек). Полицейский, который встречал нас у турникета, сказал, хорошо, проходите, поговорим, - вспоминает Антон, - я пошел. Повернул налево, там комната и коридор темный. В этом коридоре я сразу и получил два удара в печень. Кто именно бил, не видел.
После этого, по словам Федорова, ему надели двое наручников и завели в комнату для допросов. Там уже сидел его сосед по фамилии Попов. Из сотрудников полиции были Сергей Захезин и еще двое мужчин. Сосед, увидев, что от наручников у его товарища посинели руки, стал требовать, чтобы наручники с Антона сняли.
- Захезин нас оскорблял, говорил, что мы алкаши и пьяницы, - вспоминает Федоров, - а я ответил ему, что он позволяет себе так относиться к людям в отделении полиции, потому что он при погонах. И это, собственно, происходит сейчас повсеместно, я же не телевизор смотрю, я информацию беру из интернета, поэтому знаю.
антон.jpgТогда, по словам Антона Федорова, наручники с него сняли и вывели его во внутренний двор на улицу. Там Сергей Захезин снял с себя китель и сказал: «Ну все, теперь я не при погонах».
- Я сделал для себя вывод, что он провоцирует меня, чтобы я его ударил, - говорит Федоров, - но я ведь понимал, где нахожусь. И как можно говорить, что он не при погонах, если мы на территории полиции, а сзади него стоят еще двое сотрудников.
Как говорит Федоров, Захезин наносил ему удары кулаками по «корпусу» (о чем, также по словам Антона, свидетельствуют множественные синяки на теле), он на удары не отвечал.
После его снова завели в комнату, откуда выводили на улицу. Потом туда заглянул еще какой-то сотрудник полиции в форме и сказал: «Дежурный дал добро».

- Захезин сразу дал мне два раза по лицу, - рассказывает Федоров, - я испугался, сказал, что все, больше вообще не двигаюсь, и лег на пол. Мой сосед при этом присутствовал и все это может подтвердить.

После, как говорит Антон, его взяли за руки и потащили мимо дежурки со словами «опустим в очко головой». Пока тащили, с Федорова спали ботинки, выпал телефон.
- Не знаю, почему они передумали окунать меня в унитаз, как говорили, - продолжает Федоров, - но перед дверями туалета меня поставили на колени, взяли говенный ершик, начали тыкать им по телу. У туалета их также было трое. Потом Захезин опять меня бил, после снова под руки потащили по коридору уже босого. Притащили назад в эту комнату, Захезин завалил меня на пол, вывернул левую руку, уперся коленом в спину. Тогда я не выдержал и сказал ему, что таких как он даже родители родные гондонами считают.
Далее, по словам Федорова, он поднялся. Требовал, чтобы его отпустили и вызвали скорую помощь, но правоохранитель преграждал ему путь, отпихивал от двери.
- Тогда я спросил: «Мне что, башкой о стену биться?», - говорит Федоров, - разбежался и ударился. Потому что слов моих он не воспринимал. Много читал в интернете всяких жутких историй о том, что творят с людьми в полиции, не в североуральской, а вообще по России, но думал, что это фейки. А тут на своей шкуре испытал. Знаю теперь, что полиция в моих проблемах разбираться не собирается.
Федоров утверждает, что после этого визита в полицию ему стало по-настоящему страшно за свою семью, жену, детей. Но ему жить в этом городе, поэтому он решился предать случившееся огласке.
- Я понимаю, что если сейчас к этому общественность не подтянуть, этот человек (Сергей Захезин) таких делов тут натворит, - говорит Антон, - и все из-за безнаказанности.

Побили из-за конфликта в такси
О второй истории, в которой тоже фигурирует сотрудник североуральского ОВД Сергей Захезин, рассказал пациент отделения травматологии 38-летний Евгений. Мужчина лежит в стационаре Североуральска после того, как его побил этот же человек. Но произошел инцидент не в отделении полиции, а на улице. Днем, 3 сентября.
По словам Евгения, он, его девушка и ее подруга выпивали у него на даче. Потребовалось съездить в магазин, вызвали такси, приехала серебристая Нексия. Евгений сел рядом с водителем, девушки сзади. Доехали до магазина «Матроскин», одна девушка ушла в магазин, а вторая, по словам Евгения, как-то неудачно задела водительское сиденье, водителю это не понравилось, началась перепалка. Таксист вышел из машины, открыл заднюю дверь и начал тянуть девушку на улицу. Они толкали друг друга.
- Я за нее заступился, - говорит Евгений, - а таксист уже успел позвонить своим друзьям. Приехал охранник из «Старого города» и этот Захезин «по гражданке», не в форме. Таксист разбил мне нос кулаком. Захезин показал корочки, я спросил, че он мне бумажки эти сует, если не при исполнении.
После этого, как говорит Евгений, Сергей Захезин завернул ему руку за спину, уложил на асфальт лицом вниз и стал бить. По мнению пассажира такси, Захезин, как представитель полиции, мог предотвратить конфликт, но он только усугубил ситуацию. Вскоре подъехал вызванный автомобиль ППСМ, на Евгения надели наручники и затолкнули в «уазик». Его спутницы поехали с ним. В отделении, как утверждает Евгений, их продержали часов шесть, взяли со всех показания.
- В полиции меня никто уже не бил, после дачи показаний отпустили, и мы пошли в приемный покой, - говорит мужчина. - Сделали снимки головы и лица. Врач осмотрела, сказала, что госпитализируют, есть сотрясение.

Диспетчер такси «Автомиг» Ольга в телефонном разговоре 5 сентября сообщила, что в курсе произошедшего два дня назад конфликта, но что именно случилось, подробно не знает. Зато может с уверенностью сказать, что данные клиенты, судя по карте вызовов, часто ездят нетрезвые. Нередко бывает, что они вызывают машину, а потом отказываются ехать.

Любую бумажку приходится выбивать

Антон Федоров обратился с жалобой об избиении его сотрудником полиции в отделение ОВД Североуральска, а также в прокуратуру. Кроме того он пожаловался руководству ЦГБ на действия врача-травматолога Артема Шарапо, к которому обратился за медицинской помощью на следующий день после избиения. По словам Антона, врач не осмотрел его, хотя он жаловался на боли в спине и в ребрах, а просто назначил лечение вывихнутой руки.
Две с лишним недели Федоров не мог получить на руки справку о снятых побоях. 21 августа он написал заявление в полицию, которое у него полтора часа отказывались принять. По мнению Федорова, такие проволочки могут быть связаны с тем, что мама Захезина работала в свое время в больнице, а его отец трудился водителем в следственном комитете Североуральска.
ЦИТАТА. Антон Федоров: «Я третью неделю на больничном. Верхолаз, по столбам приходится лазать. Рука болит, позвоночник болит. «Благодаря» Захезину я могу лишиться работы».
Заместитель начальника отдела ОВД Североуральска подполковник Руслан Шпильчак прокомментировал историю Антона Федорова, который пожаловался на действия сотрудника полиции. Руслан Ярославович пояснил, что 22 августа к нему лично обратился гражданин Федоров, сообщивший, что его избили сотрудники ППС. При этом у него был синяк под левым глазом и перебинтована левая рука.
«У Федорова было принято заявление и он был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Сам Федоров пояснил, что в районе 23-х часов 20 августа он с приятелем проходил мимо Каржавина, 40. Не скрывает, что оба были в нетрезвом состоянии. Проходя мимо Каржавина, 40, решили зайти в ОМВД и поинтересоваться, как относится полиция к тем событиям, которые произошли накануне в Москве (разгон демонстрации). Когда они зашли, их сразу избили. Я усомнился в его словах, задал вопрос, почему именно вас избили — к нам десятки людей за день приходят, их не избивают. Поинтересовался, был ли конфликт, причина какая-то? Он ответил, что сразу избили.
В ходе разбирательств (опрос сотрудников) выяснилось, что оба мужчины были в нетрезвом виде. При этом, проходя мимо здания полиции, они остановились, громко выражались нецензурной бранью, на замечания не реагировали. Тому есть свидетели, их имена внесены протокол по мелкому хулиганству, составленному на молодых людей.
Находясь в помещении, Федоров оказал неповиновение, сопротивление сотрудникам полиции и попытался причинить вред себе. В результате чего, на основании закона о полиции, к нему применили физическую силу в виде загиба руки за спину, а также использования наручников. В дальнейшем он стал жаловаться на боли в руке. Наряд доставил его в приемный покой, после чего его доставили домой.
При просмотре видеозаписи из помещения четко видно, что гражданин Федоров стоит перед сотрудниками полиции, размахивает руками, неприлично жестикулирует, пытается оттолкнуть сотрудника, сотрудник пытается его успокоить. Затем Федоров отталкивает сотрудника и с разбегу дважды ударятся лицом и плечом о стену. Далее видно, что сотрудники заворачивают ему руки и надевают наручники. В ходе проведенной проверки действия сотрудников признаны законными, более того, основанными на принципах уважения к человеку и гуманизме. Материалы для принятия решения по заявлению Федорова, а также видеозапись переданы в Следственный комитет».
Что касается случая, произошедшего 3 сентября в районе магазина «Матроскин», по нему ведутся разбирательства.
- Там пока много неясностей, выясняем все подробности, - говорит Руслан Шпильчак, - как только будет принято решение, мы о нем сообщим.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных