Юрий Якимов: “Архив «Тошемские бокситовые карьеры» уничтожен”

Архив «Тошемские бокситовые карьеры» уничтожен. Архив должен был храниться 50 лет, но был сразу же уничтожен после ликвидации предприятия 26 февраля 2015 года. Ликвидационная комиссия ОАО «Севуралбокситруда» должна была составить об этом акт, но его нет. Факт уничтожения архивных документов скрывался субровскими чиновниками. Почему? Решил разобраться в этом деле.
Что это за предприятие «Тошемские бокситовые карьеры» (ООО «ТБК»)? Североуральцы знают его как “Рудный карьер СУБРа”. Работающие там горняки добывали бокситы открытым способом – в карьерах. 
Коротко об истории
Первые тонны боксита на Северном Урале добыты в карьере в 1933 году еще до образования СУБРа, и первое десятилетие руда добывалась в основном открытым способом, поэтому «Рудный карьер» можно назвать «отцом СУБРа». Добыча боксита велась не только на территории Североуральского ГО, но и в Ивдельском и Карпинском районах. «Рудный карьер» всегда был авангардом СУБРа: строил автодороги на новые месторождения, мосты через реки, линии электропередач, добывал боксит. Мне довелось работать на этом предприятии с 1981 года и познать все тяготы первопроходцев.
В 1986 году «Рудный карьер» был переименован в «Рудник Открытой добычи». В 2006-м его выгнали из субровской семьи и назвали ООО «Тошемские бокситовые карьеры». Так поступили с «отцом СУБРа». В то время я работал горным мастером, и горняки не могли понять, почему, зачем нас отделили от СУБРа, кому это надо? Это стало понятно только теперь, после проведенного расследования.
С 2006 года ООО «ТБК» вело добычу боксита в Ивдельском районе, в 20 км северо-западнее поселка Полуночное. Это было самое северное предприятие на Урале, добывающее руду. Работали вахтовым методом: неделю – там, неделю – дома. Жили в вагончиках. 
В 2012 году руководители стали разваливать предприятие: прекратили добычу боксита на карьерах, начали демонтировать и увозить оборудование. Ликвидацию производства в ООО «ТБК» проводили в спешном порядке. Еще недавно проводилась подготовка для разработки карьеров №6 и №7. Там был вырублен лес. Но их бросили и не стали разрабатывать. Были брошены и не отработаны до проектных отметок действующие карьеры. 
29 июля 2012 года на Тошемском месторождении в карьере №4 были добыты последние 200 тонн боксита. После этого еще три месяца продолжалась отгрузка руды с промежуточного склада и перевозка ее автотранспортом на шихтовальный склад «СУБР». 16 октября ее отгрузили и к концу 2012 года вывезли все оборудование.
Семь горняков перевели на работу на известковый карьер, а остальных обманом уволили. Руководители ООО «ТБК» и инспектор отдела кадров СУБРа Рычкова Е.Ф. объяснили прекращение добычи руды и увольнение людей тем, что «вышел приказ о ликвидации ООО «ТБК». Как впоследствии выяснилось, они сознательно лгали горнякам: приказ о ликвидации ООО «ТБК» был издан и подписан управляющим директором ОАО «Севуралбокситруда» Махраковым И.В. только через год 18 июля 2013 года. На этом история предприятия не закончилась. Производство развалили, добычу руды прекратили, но управление ООО «ТБК» продолжало работу. Оно находилось на первом этаже в здании управления СУБРа и здравствовало еще более двух лет. 
Как узнал об этом? Я несколько раз обращался с заявлениями в СУБР за необходимыми справками. Мне отвечали: «Архив ООО «ТБК» в архив СУБРа не передавался». Странное заявление. Они руководили этим предприятием и должны знать о местонахождении его архива. Куда его передали?
Ко мне обращались бывшие работники с теми же проблемами: где найти архив ООО «ТБК», чтобы получить нужную справку? В СУБРе им отказывают, и в муниципальном архиве Североуральска тоже отказывают. Что делать? Один горняк не мог из-за отсутствия такой справки выйти на пенсию и обратился в суд. Просил меня быть свидетелем и подтвердить факт его работы. Он обращался в архив СУБРа за этим документом, но ему заявили: «А ты передай мне архив вашего предприятия, тогда я выдам тебе эту справку». Я расценил такое заявление субровского чиновника, как издевательство над горняками, которые много лет добывают руду в карьерах.    
Чаша терпения переполнилась. Написал заявление в прокуратуру Североуральска: помогите найти архив ООО «ТБК». Куда он пропал? Не помогли. Переслали мое заявление в Екатеринбург в «Федеральную службу по труду и занятости». Получил от них ответ, в котором есть информация о том, что ООО «ТБК» ликвидировано 26 февраля 2015 года. Удивлен. Возникло много вопросов.
Предприятие развалили в 2012-м. Чем занималась администрация ООО «ТБК» в 2013 и 2014 годах? Кто и за что платил им зарплату? Может, эта деятельность и стала причиной пропажи архива ООО «ТБК»? Связался по телефону с «Федеральной службой по труду и занятости». Специалисты этого учреждения объяснили мне, что надо искать архив в городском архиве Североуральска. После ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО «ТБК») его документы должны передаваться не в архив СУБРа, а в муниципальный, т.е. в  городской архив Североуральска. Вероятно, его передали туда.
Делаю запрос и получаю официальный ответ: «Архив ООО «ТБК» в  городской архив г. Североуральска не передавался». Круг замкнулся. Где его найти? Куда он пропал?
Собираю все копии своих заявлений и ответов из учреждений и пересылаю их в Областную прокуратуру Свердловской области. В своем заявлении объясняю ситуацию и прошу: «Помогите найти архив ООО «ТБК». 
Помогли. Дали указание прокуратуре г. Североуральска найти архив  ООО «ТБК» и дать мне письменный ответ. Получаю от них ответ и узнаю, что архив ООО «ТБК» должен храниться 50 лет, но был уничтожен сразу после ликвидации этого предприятия 26.02.2015 г. Председателем ликвидационной комиссии был Брагин А.В. Акт об уничтожении архива не сохранился. Брагин А.В. объяснил причину ликвидации документов: «Поскольку они содержали персональные данные».       
Не верю этому. Смехотворное объяснение: все архивы ликвидированных и действующих предприятий содержат персональные данные. Их тоже надо все уничтожать? Неужели такое необоснованное объяснение Брагина А.В. устраивает прокуратуру? Далее: узнаю из ответа Североуральской прокуратуры информацию о том, что законом предусмотрен для физических лиц за уничтожение архива только штраф от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц -  от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Если прошел год с момента совершения, то это лицо освобождается от административного наказания. Какой-то сверх либеральный закон, удобный для тех, кто хочет уничтожить доказательства «левой» финансовой деятельности. Нет архива – нет проблемы.
Меня не устраивает ответ из прокуратуры Североуральска. Было много вопросов, на которые нет ответов, поэтому я снова обращаюсь в Областную прокуратуру. Процитирую часть этого заявления.
«Архив ООО «ТБК» уничтожен, бывшие работники этого предприятия страдают, т.к. не могут получить нужные документы о работе, и виновных в этом нет. Такая реальность на сегодняшний день. Что-то неладное творится в нашем государстве. Незаконно уничтожен архив предприятия, и все «шито-крыто». Остается много вопросов:
1. Весь архив уничтожен или только по личному составу? А где архив по экономической деятельности этого предприятия?
2. С ноября 2012 г. до 26.02.2016 г. (2 года и 4 месяца) не велась добыча бокситов. А чем занималось управление ООО «ТБК» в этот период?
3. Председатель ликвидационной комиссии ООО «ТБК» Брагин А.В. – человек с улицы? Кем и когда назначен председателем этой комиссии? 
– номер приказа?
- где и какую должность он занимал до 26.02.2015 г.?
- какую должность занимает в настоящее время?
4. Будет ли Областная прокуратура продолжать расследование по  уничтожению архива ООО «ТБК» или ответ из прокуратуры Североуральска является окончательным? 
Через месяц получаю из прокуратуры Североуральска более расширенный ответ на 4 страницах. Некоторые ответы уклончивы. Например, вот такая цитата: «11.07.2013 г. единственным участником ООО «Тошемские бокситовые карьеры» (ОАО «Севеуралбокситруда») принято решение о ликвидации организации, руководителем  ликвидационной комиссии назначен Брагин А.В.» Как это понять? «Единственный участник, принявший решение» - это робот? У него есть должность и фамилия? И опять не называется должность А.В. Брагина. Без Областной прокуратуры опять не обойтись. Пишу им письмо. Нет ответа и объяснения на вопросы:
- кто дал приказ Брагину А.В. уничтожить архив ООО «ТБК»?
- почему не сохранился акт о его ликвидации?
- почему не переслали этот акт в администрацию Североуральска и другие контролирующие органы?
Наверное, я им изрядно надоел своими письмами и заявлениями. Через месяц получаю ответ не из Североуральской прокуратуры, а из Областной за подписью советника юстиции Малышева М.В. Приведу из них только две цитаты. 
«Единственным участником ООО «Тошемские бокситовые карьеры» (ОАО «Севеуралбокситруда»  в лице управляющего директора  Махракова И.В.) 18.07.2013 г. принято решение о ликвидации общества, назначена ликвидационная комиссия в составе: Брагина А.В. – начальника юридического отдела ОАО «Севуралбокструда», Кузнецовой О.Г. – руководитель Центра обслуживания ООО «РЦУ», Бочкарева М.А. – начальник участка «Петропавловский известковый карьер» ОАО «Севуралбокструда». Руководителем ликвидационной комиссии определен Брагин А.В. 

«Также прокуратурой Североуральска не выявлено достаточных оснований для инициирования проверки органов следствия в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, поскольку признаков преступления в деятельности председателя ликвидационной комиссии ООО «Тошемские бокситовые карьеры» и иных лиц не установлено».
Теперь мне стало понятно: начальник юридического отдела СУБРа Брагин А.В., должный следить за соблюдением законов на предприятии, сам сознательно нарушил закон и в 2015 г. уничтожил архив ООО «ТБК». Не от того ли в ответах из Североуральской прокуратуры не называлась его должность? 
Нет ответов на многие важные вопросы. В 2013 году управляющим директором «СУБРа» Махраковым И.В. назначена ликвидационная комиссия, но архив ООО «ТБК» уничтожен в 2015 году. В это время СУБРом руководил другой управляющий директор. Надо понимать: ликвидационная комиссия – это только исполнители. Без указания сверху они бы не совершили уничтожение всех документов предприятия ООО «ТБК». Кто дал им такой приказ? Нет ответа на этот вопрос. Его должность и имя тщательно скрывается. В тайне держится информация: чем занималось управление ООО «ТБК» в 2013 и 2014 гг. в здании управления СУБРа? 
Реальность такова: архив ООО «ТБК» противозаконно уничтожен  в 2015 году, но нарушители закона никакой ответственности не понесли и не понесут. Это все, что с большим трудом мне удалось узнать за семь месяцев от официальных лиц.
А что думают об этом неофициальные лица? Решил обратиться за консультацией к опытному специалисту. Он работал на одном из крупных предприятий юристом. Собираю все свои бумаги: учредительные документы ООО «ТБК», мои заявления и ответы на них из всех учреждений. Набралась увесистая кипа бумаг. Встретился с ним, объяснил суть дела и представил эти материалы. Он предложил мне прийти через неделю, т.к. нужно время, чтобы ознакомиться и проанализировать эти документы. Через неделю снова встречаемся. Узнал от него много нового и интересного. Разговор был долгим, расскажу о нем кратко и своими словами.
Архив ООО «ТБК» уничтожен не случайно. Крупные капиталисты для проведения противозаконных финансовых операций разработали и применяют схему получения дополнительных доходов. Суть ее такова. На крупном предприятии отделяют одно из подразделений и делают из него общество с ограниченной ответственностью. Они являются учредителями и полностью контролируют его деятельность. Через некоторое время проводят изменения в уставе этого ООО и учредительных документах. После этих изменений предприятие обречено: его банкротят, людей увольняют, а по расчетным банковским счетам этого ООО делают «левые» доходы. Потом предприятие ликвидируют и его архив сразу уничтожается. Доказательства противозаконной деятельности ликвидированы.
Закон от 22.10.2004 г. «Об архивном деле в Российской Федерации» широко открывает двери для воров и мошенников. Он дает им возможность провернуть темные финансовые операции и ликвидировать документы. Если сохранен в тайне факт уничтожения архива более 1 года, то по закону согласно статье 4.5 КоАП РФ, никто ответственности за свои деяния не понесет. Даже пустяковый штраф платить не будет.
В 2006 году «СУБР» отделил от себя «Рудник Открытой добычи» и сделал из него ООО «ТБК». Уставной капитал всего 10 тысяч рублей. Не густо – на уровне уличного киоска. В 2007 году произошла сделка слияния «СУАЛ», «РУСАЛ» и «Гленкор». В этом же году в ОАО «Севуралбокситруда» пришли новые владельцы, сменилось руководство предприятия. В 2009 году внесены изменения в устав ООО «ТБК». В 2007-2015 годах проводились многочисленные изменения в учредительных документах. Их обозначили, как незначительные, но в комплексе они были существенными.
Была расширена финансовая деятельность ООО «ТБК» по торгово-закупочным операциям. Вероятнее всего, их подготовил начальник юридического отдела ОАО «Севуралбокситруда» Брагин А.В. После внесения этих изменений почва для развала предприятия и «левой» финансовой деятельности через счета ООО «ТБК» была подготовлена. В 2013 и 2014 годах для подписи финансовых документов на первом этаже управления СУБРа достаточно было держать директора и главного бухгалтера ООО «ТБК». Остальное сделает расчетный центр ООО «РЦУ». Так и произошло. Чтобы скрыть следы, уничтожили все документы. 
Выбор членов ликвидационной комиссии не случаен: начальник юридического отдела СУБРа и руководитель расчетного Центра ООО «РЦУ» знали о деятельности ООО «ТБК» в 2013 и 2014 годах. Они были заинтересованы в уничтожении всех документов архива этого предприятия. Надо держать в тайне противозаконную финансовую деятельность и факт уничтожения архива, поэтому в схеме участвует ограниченное количество сотрудников.
Я задал ему вопрос: «Был ли составлен акт об уничтожении архива?»
- В это трудно поверить. Один экземпляр акта должен был передаваться в администрацию Североуральска, но его туда не передавали. Второй – оставаться в ОАО «Севуралбокситруда». Там тоже его нет, нет даже его копии. Это важный документ, подлежащий регистрации. Он был не составлен, или составлен, но уничтожен сразу после ликвидации архива. Объяснения Брагина А.В. о том, что архив уничтожен «поскольку документы содержали персональные данные» - абсурд. 
Документы не имели гриф «Секретно» и персональные данные содержатся во всех ликвидированных и действующих предприятиях. Но прокуратуру устраивают такие объяснения. Администрация Североуральска знала о ликвидации предприятия ООО «ТБК» в 2015 году, но не озаботилась местонахождением его архива. Молчали и контролирующие органы.
В конце нашей встречи мой собеседник посоветовал мне бросить заниматься этим расследованием. Мафиозные структуры безнаказанно хозяйничают в промышленности. У них все схвачено. Узнать об их финансовых «шалостях» могут только официальные органы федерального уровня. Если захотят. 
Пора делать выводы:
- Архив ООО «ТБК» должен был храниться 50 лет, но был противозаконно уничтожен сразу после ликвидации предприятия 26 февраля 2015 г.;
- Ликвидационной комиссией руководил начальник юридического отдела  «СУБРа» Брагин А.В.;
- Акта об уничтожении архива нет;
- Руководители ОАО «Севуралбокситруда» знали о ликвидации архива ООО «ТБК», но этот факт тщательно скрывали;
- Причины уничтожения архива ООО «ТБК» прокуратурой не вскрыты;
- Кто отдал приказ о его ликвидации, не выяснено;
- Никто за уничтожение архива ООО «ТБК» не привлечен и не будет привлечен к ответственности;
- Предполагаю: руководители ОАО «Севуралбокситруда» через банковские счета ООО «ТБК» в 2013 и 2014 гг. проводили противозаконные финансовые операции. Уничтожив  архив ООО «ТБК», они ликвидировали доказательства этой деятельности;
- Ликвидировав архив ООО «ТБК», они уничтожили историю этого предприятия, продемонстрировали наплевательское отношение к людям. Горняков, добывающих боксит в карьерах, предали.
Все горные предприятия имеют свое начало, свою историю жизни и свой конец. Конец жизни открытой добычи боксита на Северном Урале был трагичен. В 2006 г. «отца СУБРа” в возрасте 72 лет выгнали из субровской семьи предприятий. Он продолжал трудиться и добывать руду. Учредители держали его на коротком поводке и на голодном пайке, снизили районный коэффициент с 1,3 до 1,2. Унижали словом и делом, опутали ложью. Он пробовал сопротивляться, но силы были не равны. Звал на помощь представителей закона. Результат был обратный: учредители одного лживого начальника сменили на другого – еще более лживого и послушного. «Отцу СУБРа” не дали доработать боксит в карьерах и умереть своей смертью. В 2012 г. ликвидировали. Два года использовали документы ООО «ТБК» в каких-то финансовых операциях и только 26.02.2015 г. объявили о его кончине. После этого сразу же уничтожили документы “покойного”. 
Как это назвать? Затрудняюсь с определением этих поступков «единственного учредителя ООО «ТБК». Каким-то капиталистическим фашизмом попахивает от организаторов этой трагедии. 
В истории СУБРа  много славных страниц. Горняки самоотверженно добывали боксит в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Достижений и трудовых побед было много. В советское время мы гордились СУБРом и считали его родным предприятием. Пришло смутное время - время антигуманного лживого капитализма. Менялись владельцы СУБРа и нравственная обстановка, и все эти чувства уважения и гордости за СУБР куда-то исчезли. 
Досрочная ликвидация открытой добычи боксита на Северном Урале, уничтожение архива ООО «ТБК» - грязная страница в истории СУБРа, которую написали руководители этого градообразующего предприятия в 2012-2015 годах. 
Точка в этом деле еще не поставлена.
Ноябрь 2021 года.                                                                                
Юрий Якимов, ветеран труда, ветеран СУБРа.                                                                                         

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных