Юрий Якимов: Как тушили лесной пожар 10 лет назад

Нынешним небывало жарким летом тема лесных пожаров стала «горячей», и интерес к ней не угасает, пока леса продолжают гореть. Это наша общая беда, и никого она не оставит равнодушным. 
10 лет назад на Северном Урале также горели леса в Ивдельском районе и Североуральском городском округе. Я тогда работал горным мастером в ООО «Тошемские бокситовые карьеры» - в самом северном горнорудном предприятии
Свердловской области - и участвовал в тушении пожаров. Хорошо помню то тяжелое время.
Июль 2010 года. Стоит аномальная для нашей местности жара: в тени температура воздуха выше 30 градусов. Но вот к вечеру запарило, верно, к дождю, которого ждут все: и люди, и звери. Черные тучи с молнией прошли где-то севернее, за горой Пеша, а на вахтовом поселке Тошемских бокситовых карьеров, что в Ивдельском районе, так и не пролилось ни капли дождя. Ближе к вечеру с севера потянуло дымком. Осмотрев окрестности с высокого породного отвала, мы увидели, что примерно в 7 км от поселка поднимается дым от лесного пожара.
Уже к утру окрестности затянуло дымом. Был воскресный день, 25 июля, но мы, вахтовики, работаем и в выходные. Не дожидаясь лесников, стали готовить бульдозер ДЭТ-250 для опахивания пожара. Приехавший позже лесничий Тошемского лесничества Н. Швагирус сообщил, что лес горит в квартале № 30 за рекой Тошемка. Как мы и предполагали, это примерно в 6-7 км от нашего поселка. Бульдозерист Л. Желнин уже ждал указаний лесничего, в какой район подгонять технику.
Руководство ООО “ТБК” остановило работы по добыче боксита на карьере № 11, из семи горняков была сформирована группа для тушения пожара. После инструктажа мы поехали в квартал № 30 Тошемского лесничества. На этом участке пожар опахивали по периметру горения лесного массива. Что это значит? Бульдозером необходимо проложить такую противопожарную полосу, через которую не проскочил бы огонь. Для этого надо повалить деревья, сдвинуть их на сторону, вычистить растительный слой до земли.
Локализовать огонь в кольце противопожарной полосы – это самый эффективный способ борьбы с пожаром в лесу. В первую очередь опахивается тот участок, на который на большой скорости распространяется огонь. В нашем случае ветер гнал огонь и дым с севера, поэтому противопожарную полосу проложили с южной стороны. Жара, духота, а в кабине бульдозера еще и нагретый двигатель, от дыма слезятся глаза. В таких условиях наш машинист с лесничим несколько часов опахивал пожар.
Огонь же шел сплошным фронтом не только туда, куда дул ветер, он распространялся во все стороны по периметру пожара, захватывая все больше и больше территории леса. Это был низовой пожар – горела трава, кусты, пни, деревья высотой 3-4 м. С западной стороны огонь сдерживала лесная дорога. Мы старались не допустить, чтобы пламя перекинулось через эту дорогу или противопожарную полосу. Никакого специального оборудования у нас не было, поэтому, вооружившись связками из хвойных веток, сбивали огонь и «заметали» его назад, в сторону пожара. Кроме уже названных, с этим пожаром боролись машинист экскаватора А. Севковский, машинист бульдозера С. Блохин, бригадир водителей БелАЗов В. Булинг и водитель Л. Казаков.

К вечеру пожар был окружен по периметру противопожарной полосой.
Огонь быстро дошел до ее границы, и нужно было постоянно следить, чтобы он не перескочил через это препятствие. Наконец появилась возможность передохнуть. Кто-то из мужиков заметил, что от пожара есть все-таки польза – комары в лесу не кусают. Лесничий Николай Швагирус рассказал нам, что только ночью приехал с большого пожара, который был между Ивделем и поселком Полуночное. Горело 300 га леса, но пожар удалось локализовать. А утром опять пришло сообщение о пожаре, на который отправили и нас. Я спросил у Николая Валентиновича, в чем причина этого возгорания.
- Место тут дальнее, глухое. В лесу из-за жары нет нынче ни грибов, ни ягод. Неужели огонь оставили люди?
- Вероятнее всего, виновата «сухая» молния. Вчера тут прошла сухая гроза, не пролившаяся дождем. Молния попала в дерево, и оно загорелось, - ответил он.
«Мокрую» молнию обычно заливает дождем, и пожар от нее не распространяется. «Сухая» же, ударив в дерево, передает ему столько энергии, что потом огонь нелегко потушить.
Несколько лет назад был случай: такая вот молния ударила в кедр высотой более 20 м. Пожар вокруг него локализовали, но само дерево продолжало гореть. Пришлось повалить его бульдозером, засыпать землей, а кедр все горит: день, второй, третий. Бульдозерист уже рассердился, говорит: «Да сколько можно ездить и тебя тушить?» Заехал на дымящееся дерево, «истоптал» гусеницами в щепки и засыпал землей. Только после этого кедр потух.
К ночи мы вернулись в поселок. Дыма от пожара здесь было значительно меньше, чем утром. На позднем ужине повар Вадим Емельянов сказал, что от нас пахнет копчеными окорочками.
В последующие дни мне неоднократно приходилось ездить в район пожара, как выражаются лесники, проводить окарауливание. Увидел там картину печальную в своем контрасте: с одной стороны противопожарной полосы – жизнь, зеленые деревья, трава, а с другой стороны – серое пепелище по всей площади пожара, обгоревшие до 3-4 м от корней черные стволы деревьев с пожелтевшей хвоей и листвой. Площадь этого пожара, локализованного в квартале № 30 Тошемского лесничества 25 июля, была 50 га. Еще большую часть лесного массива мог захватить огонь, но на защиту леса от стихии встали люди. 
Юрий Якимов, ветеран труда, июль 2020 год 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных