Загородные участки, где можно поработать и отдохнуть, снова востребованы

Нынешней весной в Североуральске значительно вырос спрос на дачные участки. Кто-то ищет полностью «упакованную» дачу, кто-то – поближе к дому, чтобы удобно было добираться, кому-то важнее всего бюджетная цена и наличие мало-мальского домика, чтобы было где переодеться и спрятаться от дождя.
– Я надумала продать дачу в Черемухово, у нас все есть – две теплицы (одна стеклянная, вторая – из поликарбоната), новая баня 3,5 на 2,5 метра из бруса, двухэтажный домик, но второй этаж не достроен. Свет есть, вода – с мая по первые заморозки, – говорит жительница поселка Елена. – Покупатели нашлись в первый же день выхода объявления в газете, готовы были дать за дачу 130 тысяч рублей.
По словам Елены, главное, что интересовало потенциальных покупателей, это наличие бани и электричества.
В коллективном саду «Кедр» (за аммональным складом, направо) брошенных участков много. В этом году, как рассказала казначей сада Светлана Крылова, появилось много новеньких, желающих заняться огородничеством.
– Тем, кто обращается в наше садовое правление, честно говоря, бесплатно отдаем запущенные участки с домиками, те, где хозяева не появляются десятилетиями, – говорит Светлана Андреевна, – лишь бы обрабатывали землю. Работы, конечно, много, но люди берутся с удовольствием. Причем не только молодежь, но и североуральцы постарше.
Большая проблема, которая сегодня волнует всех «кедровчан» – отсутствие воды в водопроводе. О подключении нужно договариваться с руководством завода ЖБИК, предприятия, которое находится по соседству. Есть вариант набирать воду из реки Сарайной, но она далеко, насос нужен очень мощный.
Хорошо продаются дачи в саду «Дружный» напротив шахты №15. Это относительно новый коллективный сад, участки тут наделили в мае 1989 года. В «Дружба» всего две длинных улицы. На первой, ближе к шахте, брошенных участков больше, на второй, «Малиновой» – всего один такой.
– В прошлом году дачи в нашем саду были дешевле, нынче подорожали, – говорит Надежда Андреевна, одна из владелиц участков, – соседи продали девять соток с домиком (ни бани, ни теплицы) за 130 тысяч. Я свою дачу собираюсь за 170 продавать – содержать тяжело.
Надежда Андреевна говорит, что жила бы на даче круглый год. Сдерживает дороговизна дров и коммуналка за квартиру, которую придется платить параллельно.
Небольшие участки в саду «Дружный» стоят в среднем от 45 до 80 тысяч рублей. Хорошие, ухоженные дачи с постройками гораздо дороже. Многие молодые семьи берут дачи за материнский капитал.
– Детей по улицам сада нынче полно бегает, – говорит Надежда Андреевна, – в прошлые годы такого не наблюдалось.

Зачем нам дачи?
виноград.jpg
Такой вопрос нередко задают родителям-пенсионерам их взрослые дети, а порой и сами себе владельцы дач. Потому что, если подсчитать, сколько денег уходит на семена, удобрения, дорогу туда-обратно и прочее, урожай выходит весьма недешевым. Значит, дело не в материальной выгоде. А в том, что особенно сегодня дачи для многих из нас стали настоящим спасением от самоизоляции и внутриквартирного плена.
– У нас на участке качели, так внуки целыми днями там, – говорит пенсионерка Надежда Андреевна, – и ночуют у меня с удовольствием, наверное, потому что на даче уютно, печка натоплена, а в городских квартирах сейчас не согреться, сырость.
У Татьяны Степановны из поселка Калья дача в пяти минутах ходьбы от дома – панельной пятиэтажки. С раннего утра до позднего вечера женщина там. Первым делом кормит кроликов и собаку, а потом идет работать в теплицу и на огород. Все на участке довольно просто – домиком служит металлический гараж без окон, стены которого увешаны коврами для тепла и уюта, есть старомодное трюмо и диван для отдыха.
Но без всего этого женщина не мыслит своего существования. Тут, на огороде, у нее совсем другая, загородная жизнь – с речкой (прямо рядом с участком протекает Калья), самодельным колодцем посреди огорода, столиком под раскидистой яблоней, где можно попить наваристого чаю из лекарственных трав вечерком, когда все дела переделаны.
– Дача эта у нас уже больше 30 лет, – говорит супруг Татьяны Владимир Васильевич, – тут прекрасно. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных