Жители дома №25 на улице Молодежной: наш дом будут сносить или капитально отремонтируют?

Жители дома №25 на улице Молодежной: наш дом будут сносить или капитально отремонтируют?
Жители считают, что дом вполне будет годным, если его капитально отремонтировать. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

Жители дома №25 на улице Молодежной переживают за судьбу их дома. Говорят, что есть слухи о том, что дом снесут.

Не надо сносить, нужно отремонтировать

 - Сосед сверху сказал, что наш дом признали аварийным и снесут скоро, - говорит 88-летний житель вышеуказанного дома Геннадий Феофанович Назаров. - Удивляюсь, рядом в домах, в 21 и 23 сделали капитальный ремонт, а нас-то почему под снос? Говорят, что нашли какие-то признаки опасности для проживания. Считаю, что вопрос спорный, опасности для проживания в доме я не вижу. 
Того же мнения и Александр Соколов - житель соседнего дома. Александр Эдуардович пояснил, что в доме №25 на втором этаже живет его 90-летняя мама. Сама квартира, по словам мужчины, совсем не плохая, как и подъезд. 
- Может быть, коммуникации нужно делать и крышу, конечно, - говорит он. - Ну и понятно, снаружи дом полностью нужно ремонтировать. Весь фундамент осыпался, фасад облупился. Но он вполне годный дом, если здраво рассуждать. Понятно, признали аварийным и снесли дом на Маяковского, 12, потому что там трещина была по всей стене. А слухи о том, что дом собираются сносить, до меня тоже дошли. Здесь квартиры есть пустующие, люди хотят их продать, а покупатели боятся приобретать их из-за вот таких слухов. 
По словам Александра Эдуардовича, он жил в этом доме вместе с родителями с 1959 года, хотя на сайте “Реформа ЖКХ” указан год постройки дома - 1962. Вероятно, тут закралась ошибка. 
К слову, на этом же сайте в программе “Капитальный ремонт многоквартирных домов” указано, что дом №25 на улице Молодежной в городе Североуральске подлежит капремонту в 2022 году. И никаких документов о признании дома аварийным на официальном сайте администрации Североуральского округа - нет. 

Плохо чинят, для галочки

 А два дома на улице Молодежной - №№21 и 23, о которых и говорил пенсионер Геннадий Назаров, капитально отремонтированы в 2017 году. Но уже начала облупляться краска на фасадах, появляются трещинки. 

Валентина Георгиевна живет в доме №21 и говорит, что капитальный ремонт, который им сделали всего четыре года назад, мало что дал в плане улучшения жилищных условий. 
-У нас в подвале как было сыро все, так и осталось, - жалуется женщина. - И краска с наружных стен дома почти сразу начала сползать. Такие деньги люди платят за эти капремонты, а потом сделают кое-как, лишь бы отвязаться, и все.
photo_2021-09-03_12-11-26.jpg
К слову, когда в вашем доме будет капремонт легко узнать на сайте “Реформа ЖКХ”. Вбить в поисковую строку на сайте адрес дома, начиная с области, и прочесть всю имеющуюся информацию. 

А сколько же мы платим?

Размер взноса за один квадратный метр - 10 рублей 11 копеек. И он не зависит от количества проживающих или собственников. А только от площади помещения. К примеру, за обычную двушку площадью 50 кв. м ежемесячный взнос за будущий капремонт - чуть больше 500 рублей. 
Повышение платы произошло 1 января 2021 года. Еще в прошлом году взнос за "квадрат" был на 39 копеек меньше. 
В соответствии с законодательством, минимальный тариф на капремонт подлежит ежегодной переоценке. В правительстве Свердловской области считают, что взнос на капремонт вполне доступен для населения. 
А вы как считаете, уважаемые читатели, не слишком ли много мы отдаем своих кровно заработанных рублей за это мероприятие, называемое капитальным ремонтом многоквартирного дома? 
Я живу в доме 1990 года постройки. По информации вышеупомянутого сайта, капитальный ремонт в нашем доме будет в 2042 году. Площадь моей квартиры 51 кв. м. В месяц плачу за то, чего возможно и не дождусь (а ждать капремонта еще 21 год), - 515 рублей. В год выходит более 6 тысяч рублей. В доме 60 квартир. За год со всех жильцов выходит 3 миллиона с лишним. За 20 лет набежит больше 60 миллионов рублей. И это без учета того, что минимальный взнос постоянно повышают. Вполне возможно, что к запланированному в 2042 году капремонту набежит порядка 100 миллионов рублей. 
И это я посчитала те взносы, начиная с нынешнего года. А если учесть, что нас заставили платить уже лет 6 назад?

Сколько ж мы платим, кому и за что, уважаемые граждане?


Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных