Жители дома для сирот: "Это не жилище, а картонная коробка!"

Жители дома для сирот: "Это не жилище, а картонная коробка!"
В квартирах по стенам везде подтеки, а обои отходят от стен сами. Причина - вечная сырость. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

Жители дома №23 на улице Ватутина называют свое жилище картонным. Совсем недавно в фасад дома въехала машина и обнажился материал, из которого изготовлено строение - бетон с пенопластом, все настолько хрупкое, что рассыпалось от удара легковушки.
photo_2021-07-27_10-15-25 (3).jpg

Этот дом построен в 2014 году специально для детей-сирот, которые радовались новеньким квартирам. А сейчас в трехэтажке заняты от силы пять квартир, остальные прописанные в доме жильцы вынуждены снимать жилье в нормальных домах. Причина - жить на Ватутина, 23 невозможно. Особенно с маленькими детьми. В квартирах плесень от вечной сырости, трещины по стенам и потолку, вздувшийся линолеум, зимой - чуть теплее, чем на улице. Кроме того, нет домофонов и в подъезды частенько заходят выпивохи, чтобы "раздавить" бутылочку, и устраивают разборки между собой. Покоя от таких непрошеных гостей, особенно по ночам, нет. А недавно кто-то стащил почтовые ящики. Видимо, на металлолом. 

Мы хотели выбраться, а нас снова загоняют в такие условия

- Мы ведь и так в детдоме жили, - говорит одна из жительниц злополучного дома Валентина Дмитриевич. - Мы хотели выбраться из того, где жили, нам хочется лучшего, большего чего-то, мы стремимся к хорошему. А нас загоняют в такие вот условия. Говорят, что мы сами дом развалили, что не следим за квартирами, но вы посмотрите, как за этим всем следить, если везде черная плесень и от нее не избавиться. Это от сырости все. А трещины? Они и по квартирам пошли, и по внешней стороне дома. Что мы с ними сделаем? Говорят, что у нас долги по квартплате, да просто многие тут не живут. А нужно платить и за съемное жилье, и за квартиры, в которых прописаны. Но за что тут платить? Вот долг и образуется у многих. Мы и университеты заканчиваем, учимся, зачем всех под одну гребенку? Да, есть и не очень хорошие жильцы. Наркоманы даже. Но их за долги выселяют отсюда. 
Денису Буркову дали квартиру в этом доме как раз после того, как выселили одного из жильцов. 
- Я получил тут квартиру, как вторичку, - рассказывает Денис. - Зашел, увидел вздувшийся линолеум, сломанные пластиковые окна, трещины и хотел отказаться от квартиры. Но мне сказали, чтобы я радовался, что вообще квартиру дали. Представитель Фонда жилищного строительства Иван Бидонько мне на мои возмущения по поводу вздувшегося линолеума, трещин и сломанных пластиковых окон сказал: возьми и поменяй сам. А я почему должен сам что-то менять? Мне ведь должны дать квартиру в нормальном состоянии. Вот в соседнем Волчанске дом такой же построили недавно, выделили там квартиры таким же людям, как и мы. Но ведь не сравнить этот дом с нашим! Я проезжал недавно мимо этого дома, там даже во дворе кафель, все красиво сделано, комфортно. 
Супругу Дениса больше всего удручает отсутствие воды. Бойлера на 50 литров не хватает. Хотя, судя по документам, которые вручили жильцам, как нанимателям жилого помещения, в доме на Ватутина, 23, имеется горячее и холодное водоснабжение. 
photo_2021-07-26_18-11-54.jpg
- Ни в одном из соседних домов нет бойлеров, - возмущаются все жильцы почти хором. - Пусть бы провели горячую воду от них. Ведь если отключают свет, мы ни пищу приготовить не можем, ни чай подогреть (газа в доме тоже нет), ни помыться. 
Во дворе дома - тоже запустение: трава не скошена, никто не метет, а зимой снег не чистят. Анастасия Волхонская утверждает, что однажды видела огромную крысу на детской площадке. 
photo_2021-07-26_18-10-58.jpg
- Крысы бегают вот из этого сарая, - говорит Настя, показывая рукой на покосившееся деревянное строение. - А это даже не сарай, а гараж кого-то из жильцов барака, который был раньше на месте этого дома. Барак снесли, а гараж остался. И вообще, когда мы сюда переехали, нам сначала приносили квитанции с долгами жителей барака. Я возмущалась, мол, чего это я буду оплачивать чьи-то долги. А потом, когда просила провести к нам воду горячую, мне в УК посоветовали оплатить долги хозяев барака, и тогда, может быть, нам проведут воду. 

Пусть бы лучше квартиры во вторичке дали

Свои квартиры ребята не могут даже сдать, - не положено. И приватизировать их, чтобы продать, они могут только по истечении пяти лет после вселения. Таков закон. Они готовы содержать жилье в чистоте и порядке, готовы оплачивать коммуналку, утверждают, что плата за коммунальные услуги приемлема. Но им нужны нормальные условия проживания. А не вечная сырость, холод, трещины и прочие вскрывшиеся почти сразу после сдачи дома проблемы. 
- Пусть бы нам дали лучше квартиры во вторичке, - говорят жильцы. - Там проверенные временем дома. Не нужна нам эта новостройка. Но нам сказали, что сиротам положено давать квартиры в домах, которые построены не более пяти лет назад. Пусть они сами попробуют пожить в них! Нас загоняют в долги, так как мы вынуждены бросать свое жилье и снимать квартиры. А долги за коммуналку списываются автоматом даже с детских пособий. 
Ребята обратились к депутату городской Думы Ольге Коптяевой, и та посоветовала написать заявления и обращения куда только можно. Написали и в администрацию, и губернатору Свердловской области Куйвашеву, и даже на федеральные каналы в передачу “Мужское и женское”. Сейчас ждут ответов из ведомств и СМИ. 
- Задача жильцов - создать комиссию, которая бы обследовала дом на предмет признания его негодным для проживания, - говорит Ольга Борисовна. - Поднять всевозможные СМИ. Чтобы на эту проблему обратили внимание. Ведь документы не соответствуют совершенно тому дому, который сейчас. Такое ощущение, что они по документам сдали совсем другой, а не тот, в котором приходится жить ребятам. 
- Из 30 квартир сейчас у нас заняты всего штук пять, - подытоживает Анастасия Волхонская. - Остальные не живут здесь, в том числе и моя семья, в которой шесть детей. 


Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных