Зубы выпали, давление скачет – медпомощи не дождаться? Со «Скорой» людей отправляют в поликлинику. А там предпочтение отдают пациентам с коронавирусом

21 мая, в четверг, 61-летней жительнице Североуральска стало плохо на улице. Женщина даже не может объяснить, что именно с ней произошло, скорее всего, подскочило давление – ноги стали ватные, в глазах темно.
– Такое ощущение, что сейчас упаду, – вспоминает горожанка, – уцепилась руками за белый больничный забор, только благодаря этому не свалилась.
Немного придя в себя, женщина дошла до пункта скорой помощи. Но там через окошко ей пояснили, что карантин, и посоветовали идти в поликлинику, в 108-й кабинет.
– Кое-как доползла до больницы, там дежурный с пистолетом – температуру мерять, – говорит Анна Яковлевна (имя изменено – прим. ред.), – я села, сказала, что мне плохо, и меня направили в 108-й кабинет. Подошла девушка, объяснила: «Там красная зона, принимают только тех, у кого коронавирус». А остальным что – лежи подыхай?
Потом, по словам больной, пришла другая девушка, предложила Анне Яковлевне вызвать врача на дом.
– Но ведь до дома-то еще дойти как-то надо! – говорит женщина.
Примерно с полчаса она сидела в холле поликлиники. Медики поликлиники сказали, что вызвали ей «неотложку», но спустя 15 минут никакая «неотложка» так и не приехала. На вопрос больной, почему так долго, ей пояснили, что она такая не одна, а машина ездит по всему городу.
Домой женщина решилась идти тем же макаром – вдоль бетонного больничного забора, держась за него. Живет она на улице Маяковского. Дошла до магазина «Мария», там на стоянке увидела машину. Попросила водителя довезти ее до дома, объяснила, что сама не в состоянии. Хороший попался мужчина – довез до подъезда, даже до квартиры предлагал проводить.
– Я на втором этаже живу, еле добрела до квартиры, не помня себя. Выпила каптоприл, полежала, – говорит Анна Яковлевна, – полегчало – дома и стены помогают. Но не покидает ощущение, что тем, кто придумал не оказывать людям медицинскую помощь, лишь бы нас до морга довести.

Без зубов – и ладно?
56-летняя Ирина Евгеньевна рассказала о своих злоключениях, связанных с нежданно свалившимся на всех коронавирусом. Как раз накануне пандемии у нее сломался во рту верхний боковой мост из пяти единиц. 31 марта в городской стоматологии ей назначили лечение – сломанный мост сразу сняли.
– Лечение прошла, пошла к ортопеду, – говорит Ирина Евгеньевна, – он сделал штифтовкладку, обточил все, сделал слепок будущего моста. Это было в середине апреля. И на этом все закончилось. Телефон регистратуры в стоматологии перестал отвечать.
После майских праздников женщина обратилась в платный медицинский центр, где благополучно возобновила замену поломанного моста.
Почему уколы не ставят?
79-летняя жительница Североуральска по имени Роза жалуется, что медики скорой помощи вообще перестали ставить уколы, когда приезжают на вызов. У женщины стенокардия, ишемия, она инвалид. «Скорую» вызывает часто. Говорит, что раньше ей ставили магнезию, а теперь только мочегонные и но-шпу.
– Не знаю, почему так, – говорит женщина, – спрашиваю, отвечают: «Нам запретили». Спросила, а что, если я свои лекарства куплю? Сказали, тоже нельзя, потому что рекомендовано переходить на таблетки.
По мнению 79-летней Розы, больных людей просто бросили «на вымирание» – уколы не ставят, в больницу не кладут. Женщина говорит, готова и платить, чтобы ей ставили уколы, потому что таблетки действуют всего два часа, а потом после них еще и голова плохо соображает. Но не знает, к кому с этой просьбой обратиться.
С женщиной полностью согласна и 85-летняя Валентина Сергеевна из поселка Черемухово. Она много лет назад перенесла инсульт, у нее гипертония. В выходной день на позапрошлой неделе у нее поднялось давление 204 на 80. Вызвала «Скорую», приехали, поставили магнезию, сказали вызвать врача. На следующий день пришла врач, назначила таблетки конкор. Но, как рассказывает бабушка, обычно раз в полгода ей назначают курс капельниц, который она проходит на дому за деньги. А медсестра из поликлиники приходит ставить ей уколы бесплатно. Сейчас кроме таблеточек – ничего!
Мы сами – заложники ситуации
скорая.JPG
Работники скорой помощи, которые просили не называть их имен, объяснили, что рады бы помочь каждому – но далеко не все сегодня зависит от их желания, а в возможностях они ограничены.
– Часто бывает, что обе машины на выезде – одна повезла в Краснотурьинск инсультника в сосудистый центр, другая – роженицу, – поясняют медработники. – С роженицами все быстрее. А если инсульт, нужно дождаться очереди на КТ, потом пока врачи решат, куда везти больного. На все уходит часа четыре-пять.
Пациенты, по словам сотрудников скорой помощи, тоже бывают разные. Кто-то относится с пониманием, а кто-то специально лезет на рожон, может обматерить диспетчера – это уже в порядке вещей для многих.
– Мы не ведем прием больных, для этого есть поликлиника, – объясняют на «Скорой», – а есть такие пациенты, у которых колет где-нибудь целую неделю, талон к врачу взять не получается – и они идут к нам, считая, что мы обязаны оказать им помощь.
По словам медработников скорой помощи, если человек на самом деле в тяжелом состоянии – упал на улице, умирает, экстренную помощь ему непременно окажут. Никогда не отказывают в помощи астматикам, которые обращаются в пункт скорой помощи на улице Ленина, потому что им реально помощь необходима быстрая. Но неправильно рассчитывать на то, что в пункте скорой помощи вам подкорректируют назначенное врачом лечение или просто осмотрят и скажут, что с вашим здоровьем не так.
– Мы бы рады всем помочь, нам всех жалко, но что могут сделать на «Скорой» в отсутствие на месте бригады? – объясняют сотрудники. – Мы сами заложники ситуации в данном случае.
Пожалуй, не найдется (или найдется очень немного) в Североуральске людей, которые бы не мечтали о снятии ограничений, связанных с пандемией коронавируса. И более других на возвращение к обычной жизни надеются те, у кого есть проблемы со здоровьем. Мы реально рискуем получить рост количества смертей, косвенной причиной которых станет коронавирус – ему нынче уделяют максимум внимания. А как быть остальным?
Говорят, в период пандемии Роспотребнадзор запретил ставить уколы в пункте скорой помощи – можно только дать таблетку. Либо делать инъекцию в машине скорой помощи.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных