100 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы МВД России. Майор милиции в отставке Александр Ларионов рассказал о службе криминалиста

Александр Владимирович Ларионов родился в 1965 году в поселке Жиляковка Ишимского района Тюменской области. Отец Владимир Александрович Ларионов работал участковым уполномоченным в селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области. Мать Галина Яковлевна Ларионова - потомственный учитель. Отец Галины Яковлевны, Цепелев Яков Власович, более двадцати лет был директором школы № 1 в городе Североуральске.
В 1981 году, после окончания 8-го класса, Александр поступил в Уральский политехникум в городе Свердловске. После техникума по распределению поехал в Нижний Тагил и работал на НТМК оператором, а позднее наладчиком станков с программным управлением. Осенью 1985 года был призван на службу в ряды Советской Армии. Служил на космодроме «Байконур» в военно-строительных частях. После Армии Александр вернулся в свой родной цех и продолжил работать. В 1989 году решил вернуться домой в Североуральск.
Он никогда не думал, что будет работать в милиции. Но после возвращения из Нижнего Тагила встал вопрос о трудоустройстве. Александр случайно встретил своего знакомого - командира патрульно-постовой службы милиции Виктора Коробкина, тот и предложил ему пойти на работу к ним - в милицию. Ларионов сказал ему тогда: «У вас все высокие и здоровые! Посмотри на меня! Я маленький и в очках!». На что Коробкин ответил: «А умные нам тоже нужны!».
Пока проводились проверки, замполит Гимадеева Замиля Якубовна предложила ему продолжить учебу. Выбор пал на Волгоградскую высшую следственную школу, на факультет экспертов - криминалистов. После ее окончания Александр вернулся в город Североуральск и стал работать под началом старшего эксперта Анатолия Ивановича Беляева. Перед его приездом лаборатория была оснащена оборудованием намного лучше, чем у соседей Северного куста. Начальником отдела ОВД Североуральска в то время был Евгений Михайлович Сидоров.
Ларионов отмечает, что тот год, когда работал под руководством Анатолия Беляева, он вспоминает с благодарностью. У Анатолия Ивановича не было специального образования, но были отличные организаторские способности и чувство ответственности за работу.
- Да и самыми запоминающимися были первые годы службы. Первый выезд на убийство, первое дорожно-транспортное происшествие, где погиб муж сотрудницы. Сначала была четкая программа - что и как надо сделать, а потом наплывали чувства и эмоции. А со временем это стало обыденным и привычным. Уже не оставалось времени на эмоции и даже порой на обед, - вспоминает Александр Ларионов.

Эксперты-криминалисты собирают и исследуют улики с места преступления, производят полное и доскональное исследование материалов, также проводят разные виды экспертиз – порой опасные для жизни. Александр рассказал, как из города Волчанска на баллистическую экспертизу прислали самодельное оружие:
- «Самоделка» со сменным стволом под автоматный и под винтовочный патроны. Вместе с инспектором разрешительной системы Евгением Кировским пошли в тир. Я установил ствол под винтовочный патрон, зарядил и выстрелил. Приклад и ложе, в момент выстрела, разнесло в щепки. Хорошо, что очки постоянно на глазах, поэтому глаза уцелели, очки только закоптились. В результате этот предмет не мог быть признан огнестрельным оружием. А разорванная гильза так и хранится у меня дома.
- Однажды выехали на убийство в квартиру, - вспоминает Александр, - после проведенных мероприятий, вышли на площадку передохнуть и почувствовали не понятный запах. Надо было сделать поквартирный обход. Постучали в соседнюю квартиру. Открыл полупьяный хозяин. Запах шел именно из этой квартиры. Вся кухня была заставлена банками с растворителем. А из комнаты изъяли маковую соломку. Кое – как в двух уазиках поместилось.
Помощницу ему дали только в 1994 году. До этого времени Ларионов работал один. Чему смог, тому и обучил. Пришлось начинать с самых азов. Елена Марковская, как говорят, пришла с улицы.
В отставку Александр Владимирович Ларионов вышел после двадцати лет службы в органах внутренних дел в звании майора милиции. Летом занимается на дачном участке, а зимой зачитывается художественной литературой. Часто вспоминает годы службы в милиции: были молодыми, счастливыми, жизнь была интересной. И казалось, что все еще впереди!
В день юбилейной даты экспертно-криминалистической службы полиции от всей души поздравляем с профессиональным праздником всех действующих сотрудников, пенсионеров органов внутренних дел, проходивших службу в одном из важнейших и ответственных подразделений. Счастья и здоровья вам и вашим близким!
ОМВД России по городу Североуральск