Друзья мои, горняки Североуральска!
Не скрою, я снова привлекаю ваше внимание к юбилею СУБРа и к своей «в меру скромной персоне». Не буду также скрывать – это и мой праздник – Вашего земляка. В нашем городе не многих удивишь строчкой в трудовой книжке: принят на СУБР в такой-то должности… Но в Екатеринбурге – это звучит гордо.
Олег Антонов. Фото: архив автора
Я был принят на работу в Цех связи Североуральского ордена Ленина бокситового рудника 6 июля 1968 года в качестве монтера. Так начиналась моя трудовая биография. Потом была учеба в Свердловском электротехникуме связи, служба в армии, факультет журналистики Уральского государственного университета и распределение на Свердловское радио и телевидение.
И вот здесь-то я дал волю своим чувствам – чувству преданности нашей бокситовой «Красной шапочке», чувству гордости за родную землю. С завидной регулярностью я выписывал свои служебные командировки в наш город. Мой главный редактор однажды задал мне вопрос: Олег, почему ты все время ездишь в Североуральск, а не в Кушву, например? Ответ был невероятно простым: Это Вы там родились, а я родился в Североуральске! За восемь лет работы конца 70-х средины 80-х годов на Свердловском радио и телевидении я побывал на всех шахтах рудника. Я сделал множество радио - и телевизионных репортажей для нашего Свердловского эфира о моем родном городе, о горняках - людях мужественной профессии.
Самыми главными моими профессиональными достижениями были всего два, но каких.
Это - репортаж в марте 1984 года для Центрального Телевидения о камерно-столбовом методе добычи руды и для Всесоюзной радиопрограммы «Маяк» о досрочном завершении пятилетки в августе 1984 бригадой кавалера ордена Дружбы народов В.Г.Батталова с 15-й шахты. Так мы встречали 50-летие рудника!
Друзья мои, я был счастлив – о Ваших новых достижениях тогда слышала вся страна, ваши славные горные дела видела вся страна! Это были наши общие успехи. Вы получили признание Партии и Правительства в виде орденов, медалей и Государственных премий, а я в свою очередь был удостоен
Бронзовой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР «
За правдивое освещение работы промышленных предприятий Свердловской области». В день юбилея СУБРа я прикрепляю на лацкан своего пиджака эту чудесную награду и кланяюсь Вам – Героям моих передач!
Я бесконечно горжусь, что в 70-80-е годы был по журналистской терминологии:
Вашим Собственным Корреспондентом Свердловского и Всесоюзного Радио и программы «Время» Центрального Телевидения.
Мой низкий поклон и глубокое уважение Вам – горняки Североуральска!
Сегодня есть замечательная возможность еще раз
ПОСЛУШАТЬ И СКАЧАТЬ из интернета сохранившиеся радиопередачи тридцатилетней давности.
Примите мои дружеские поздравления с 80-летием СУБРа!
Искренне Ваш – журналист Олег Антонов.