Мнение: мифические туристы положения с безработицей не исправят

Турист и краевед Североуральска Геннадий Патрахаев, прочитав обращение жителя Всеволодо-Благодатского Геннадия Веденина, высказался относительно сказанного. По мнению Патрахаева, Веденин сильно преувеличивает, говоря о том, что с открытием “Денежкиного Камня” желающих посетить национальный парк будет много.
- Судя по архивам КСО (контрольно-спасательного отряда), который и сейчас хранится в городской библиотеке, приезжих групп за год наберется максимум пять-восемь, - считает Геннадий Иванович, - говорить о массовом туризме в нашей местности не приходится.
В те годы, о которых вспоминает Геннадий Патрахаев, а это 70-80-е, туристы ходили по ГУху (Главный Уральский хребет), на Три Брата, Денежкин Камень, Журавлев Камень, Белый Камень (они чуть севернее).
Что касается появления рабочих мест в связи с переводом заповедника в новый статус, тут у Геннадия Ивановича тоже есть свое мнение, основанное на опыте - в те года, когда контрольно-спасательный отряд действовал, не было никаких проводников, туристы шли в горы сами, по карте и компасу.
- А сейчас такая техника современная, навигаторы, в них карта забита, зачем проводники? - рассуждает бывалый турист.
Когда закрыли доступ на Денежкин Камень, все повалили на Конжак.
- Организовали турбазы, но каждый хозяин старается минимизировать количество работников, чтобы экономить, - говорит Геннадий Иванович.
Он категорически против создания национального парка на территории заповедника, потому что уверен - наш народ не привык оберегать место, где отдыхает, загадят все моментально. Ну не американцы мы...
- Смотришь кино американское, у них где-то в глуши машина заглохла, так в этой глуши есть таксофон, который работает, там висит телефонный справочник, из него ни одна страница не вырвана, - говорит Геннадий, - у нас же срубить дерево без спроса - это элементарно. У кого мы разрешение будем спрашивать? Мы не так устроены.
В подтверждение своих слов (по поводу “загадим”) Геннадий Патрахаев приводит в пример ежегодные акции волонтеров - “Зеленого дозора”, субровчан - проводят их на русле Колонги, на пляже городского водохранилища. Мусор вывозят телегами, горы мешков - потому что не доносят отдыхающие мусор до контейнеров.
- На водопады Жигалана доступ открытый, какая там свалка, - говорит турист, - это сейчас стали хоть как-то в кучку одну все собирать. То же самое будет на Денежкином Камне, точно. А положения с безработицей мифические туристы не исправят.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных