Плачущий трутовик

Грибы - удивительные существа, со своим особенным внешним видом, организацией, стратегией выживания. Обычно интерес к грибам диктуется кулинарными интересами. Но не всё же о животе думать! Грибы заслуживают внимания просто как увлекательный объект природы, к тому же, связи с грибным миром бывают и не такие заметные, но не менее важные.  
Вот трутовики, или трутовые грибы, развиваются на засохших деревьях, иногда на живых. Название своё получили за то, что в стародавние времена их использовали для изготовления трута, и высекания огня. В наших лесах могут встречаться более 160 видов этих древесных обитателей. Трутовики выполняют важную работу, участвуя в процессе разложения древесины, их уникальные ферментные свойства позволяют расщеплять такие устойчивые вещества, как клетчатка и целлюлоза. И, видимо, из-за содержания этих ферментов, многие из трутовиков обладают редкими лечебными свойствами. 
Ещё грибы умеют удивлять. Фотографию плачущего трутовика я впервые увидела у знакомого и была под впечатлением. Вот бы самой увидеть! Вскоре, в лесу, я встретила такого же «плаксу». Это был самый обычный трутовик окаймлённый, «забравшийся» на чахлую ель, в сухую и тёплую погоду, он весь был покрыт бисеринками капелек. Капельки, хоть их было много, не сливались, не падали, висели себе хрустальными шариками. Что за явление? Объяснение простое. Мы знаем, что сам гриб, это только плодовое тело распространённой в почве или древесине грибницы. Грибница трутовика перерабатывает древесину, вызывая процесс гниения, освободившиеся питательные вещества поступают в плодовое тело в сильно растворённом виде. Вот лишняя вода и выходит через поры, при этом в клетках гриба создаётся давление до 5-7 атмосфер, оно и выталкивает капли наружу.  Чем активнее рост, тем больше капель. По научному этот процесс называется гуттация, и его, обычно, можно наблюдать в конце августа или в сентябре. А романтичные фотографы-натуралисты говорят, что гриб плачет по уходящему лету.   

Ещё хочется сказать о вреде, какой могут нанести трутовики. Освоившись на складе древесины, эти грибы могут в короткий срок превратить запасы в труху. А самым коварным из трутовиков считается домовой гриб, его тоже иногда называют плачущим. Этот коварный представитель мира грибов может «съесть» строение за пару лет. Обычно он поселяется в подвалах и погребах, где влага и спёртый воздух. В начале развития гриба появляются белые точки, которые со временем сливаются в слизистые пятна, а потом, и вовсе, приобретают листоватую структуру серого или бурого цвета. Перерабатывая древесину, домовой гриб выделяет до 10 вёдер воды на 1 кубометр дерева. Понятно, что с таким обитателем дом быстро становится не пригодным для проживания. Тут уж впору хозяевам плакать. 
Так что, будем беречь свои дома и домики от вредных трутовиков, и полюбуемся в лесу на полезные. 
Светлана Катана, сотрудник музея
Источник: Светлана Катана, сотрудник музея
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных