Посетили могилы друзей

Посетили могилы друзей
Могила известного в городе человека - Ивана Максимовича Заузирного. Фото: Геннадий Патрахаев
В один из теплых, солнечных и красивых дней октября члены литературного объединения «Вдохновение» отправились на городское кладбище, чтобы посетить могилки своих умерших друзей, соратников по перу, по духу, по мировоззрению.
Вначале побывали на могиле Почетного жителя нашего города незабвенного Ивана Максимовича Заузурного. Многих из нас с этим необыкновенным человеком, человеком-легендой связывала крепкая дружба, где счет шел не на года, а на десятилетия. Я, например, знал и дружил с Иваном Максимовичем сорок лет. А член литературного объединения Надежда Александровна Яковлева и того больше-за пятьдесят! Возложили цветы. Прибрались. Подмели хвою и опавшие листья. Посидели, повспоминали.
У каждого десятки историй, с ним связанные. Женщины даже всплакнули, куда ж без этого: женская русская душа тонка, чувствительна, ранима, жалостлива и тепла.
А потом пошли на могилку известнейшего у нас в городе краеведа Евгения Павловича Мылова. Уникальный человек! Десятки статей по истории города и поселков, о становлении медицины, образования, треста «Бокситстрой», СУБРа, СУГРЭ, становлении шахт, о находках и разработках золота, платины, боксита, меди, железной руды и многих-многих других. Его энциклопедические знания и память просто поражали! Кто бы что бы не спросил у Евгения Павловича о истории города, поселков, о какой-нибудь старой династии, он сразу же, без подготовки, отвечал как по написанному, называя без ошибки (!) года, фамилии, кто что сделал и чем запомнился.
Феноменальная память и огромная любовь к родному городу,интереснейшие сюжеты, их разносторонность и глубокое краеведческое исследование, плюс ясный и доступный язык изложения, сделали Евгения Павловича желанным автором наших городских газет. Его публикаций всегда ждали и зачитывали до дыр. Всегда это было очень и очень интересно.
Я много раз бывал у Евгения Павловича дома, очень с ним дружил и неоднократно видел, как тщательно и скурпулезно работал он над каждым своим материалом, сколько времени и средств тратил он на переписку с архивами, чтобы донести до читателя Правду. Сколько еще статей осталось незавершенными, сколько из задуманного им не сделано!..
Прибрались. Посидели. Зажгли лампадку. Светлые люди. Светлые мысли. Светлые чувства… Решили, что будем чаще навещать их могилы, потому что они-всегда с нами. Для нас они - живые.
Геннадий Патрахаев, краевед.
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных