Шахтерские байки от Геннадия Патрахаева. Охотничек

Шахтерские байки от Геннадия Патрахаева. Охотничек
Красота! Тут тебе и рыбалка и фотоохота! Фото: Геннадий Патрахаев
После того, как я написал рассказ «Царская рыба», а особенно после того, как он был опубликован в газете «Уральский рабочий», ко мне со всех сторон посыпались пожелания и просьбы написать что-нибудь и об охотниках, коих, как и рыбаков, у нас в городе предостаточно. Даже, я считаю, излишек, если судить по количеству дичи на один ствол. А уж по байкам … Тут еще неизвестно, кто кого перехлещет – там тоже чесалы будь здоров. И хоть у охотников нет такого размаха рук, как у большинства рыбаков, зато истории ничуть не уступят рыбацким. Не верите? Тогда слушайте.
Лет пятнадцать назад работал на шахте сменным мастером один Леха. На охоте был буквально помешан. Все разговоры у него были только о ружьях, пулях, порохах, собаках, дичи, в общем, обо всем, что составляет охоту или находится близко к ней. Леха тогда выписывал журнал «Охота и охотничье хозяйство», изучал, именно изучал, все номера от корки до корки и обладал к тому ж исключительной памятью на ружья, на их тактико-технические характеристики. Уже сколько лет прошло, а я до сих пор помню названия пуль для гладкоствольных ружей типа «Майера», «Вятка», «Идеал» и другие. И о каждой из этих пуль Леха мог рассказывать часами, как будто он ими действительно стрелял. Эта пробивает доску в два пальца толщиной, эта на выходе плющится, а эта – разлетается. И так всю смену. Этим у нас дежурный слесарь здорово пользовался. С грязными руками и с грязной рожей (специально, я потом узнал, мазал) в тепляк завалится, и только сигарету в зубы, а Леха ему: «Ты тут не сиди, тут тебе делать нечего. Иди в седьмой, проверь сигнал, в девятом света нет, в пятом отключи лебедку на верхнем слою, в шестом нужно вентилятор подключить».
А слесарь крученый был, как хвост поросячий, говорит: «Леха, дай покурить, ведь только зашел». А самому идти неохота. И вот он давай Лехе всякие вопросы задавать, какие только ему в голову взбредут: «А вот скажи, Алексей, а все-таки какой порох лучше – дымный или бездымный?» И все, можно ему никуда не ходить! Леха до ужаса рад, что может на людях блеснуть своей начитанностью, и вот он уже объясняет слесарюге, что у пороха «Медведь» навеска такая-то, а у пороха «Сокол» – совсем другая, и что этот стреляет на такое-то расстояние, а тот – совсем на другое. И чертит какие-то графики, где присутствуют и время, и температура сгорания, и скорость и прочая наука. Двухчасовая лекция обеспечена, глядь – а уже конец смены и слесарь никуда не ходил (да между нами, вовсе и не собирался), и Леха сам ему придумывает срочную «аварийную» работу: «Скажем, что ты на штреке ПНБ ремонтировал».
На следующий день картина повторялась один к одному: слесарь с сигаретой – в тепляк, Леха его гонит, тот задает очередные бесконечные вопросы: что лучше – курковка или бескурковка, что такое ствол чок или получок, какое оружие лучше, с вертикальным расположением стволов или горизонтальным, как будто он охотник или собирается таковым стать.
Конец смены, и Алексей придумывает очередную «аварию», которую этот слесарь в очередной раз героически «устранял». Такой рабочий симбиоз меня поначалу сильно удивлял, пока я не понял что к чему: Леха был благодарен слесарю за то, что тот давал ему возможность блеснуть эрудицией, а слесарь был благодарен Лехе за то, что он не гонял его по блокам и все время за него заступался.
А уж каким Леха был непревзойденным, по его словам, охотником, тут уж надо было послушать. – Алексей, – говорю я ему, – у нас покос на Высотинке, мы с отцом часто летом ездим туда, так нет-нет то одного зайца на дороге встретим, то двух. А нынче в воскресенье и с другом и с собакой его гончаком туда специально ходили – даже следов никаких не видели.
Леха посмотрел на меня как на тяжело больного, хмыкнул себе под нос и сказал так спокойно: – Хмм..так я же там в прошлое воскресенье охотился! На зайцев, рябчиков, косачей, глухарей, белок счет у него шел на тысячи. Лосей, волков, лисиц, кабанов – на сотни, медведей – на десятки. Хотя я подозреваю, что у него и ружья-то отродясь не бывало. Любил он большие аудитории, особенно с утра, когда народу в шахте побольше: геологи, маркшейдера, легкотрудники, дорожники, каталя, слесаря в тепляк на обед набьются, тут уж у Лехи золотое время, тут у него просто бенефис.
А как он рассказывал! О! Это нужно было видеть! Это был театр одного актера! Это был Райкин, Жванецкий, Задорнов, Евдокимов и Петросян в одном лице. Он бегал по тепляку, размахивал руками, показывал, как он подкрадывался к добыче, как стрелял, что делал. Таким образом он любой разговор переводил на охоту, и мы валялись на лавках от его охотничьих баек. А он, не замечая этого, болтал без утыху и погружался в историю, как водолаз на дно океана: - Пошли мы нынче с женой вверх по Ваграну на Вторую базу на болото за клюквой. Иду, смотрю – на осинке, не большая такая, косачи сидят. Человек сорок. Аж ветки до земли прогнулись. Я тогда пайву тихонько снимаю, автомат достаю, как-а-ак дал очередь – всех завалил, но три рябка полетели. Но ты же знаешь – у меня фиг сорвешься, я гранату вдогонку – ха!
Рыба всплыла, я своей говорю: «Иди собирай, дура. Ухи сварим». Да только врет же он, кобель. Ага. Брешет. Так я ему и поверил. Что я совсем дурак что ли? Да откуда на Второй базе клюква? Тоже мне, охотничек фиговый. Ружья-то, поди, в руках не держал, а вон как чешет, как Бетховен по клавишам, эвон какие пули-то нам заливает: – Я вон в позапрошлом ноябре решил после работы (а работал с утра) сходить в лес белок пострелять. Да-а-авно жене беличью шубу обещал. Ну взял ружье двадцать восьмого калибра, горсть патронов и пошел за стадион, на освещенку, на Теплую гору. Смотрю – сидит одна. Я ей тресть – прямо в глаз. Вторую – тресть. Прямо – в глаз. Третью тресть – туда же. Ну штук двадцать набил. И только домой засобирался (а то уже темно, протянутую руку у себя не вижу, да и есть охота, ведь кроме снега ничего не ел), слышу сзади хруст, треск. Оборачиваюсь – мать моя вся в саже! Медведь! Шатун! Не лег в берлогу! Идет на задних ногах прямо на меня. Наверно, голодный. А здоровый такой, метра три ростом, я таких никогда еще не видел! Ну я ему одну белку кинул, он ее влет поймал и сразу же проглотил, я тогда ему вторую, третью. Ну все сорок и скормил. А он все прет и прет на меня, метров тридцать уже между нами осталось. Я тогда ружье переламываю, заряжаю пулями, ка-а-ак дал дуплетом! Идет. Опять переламываю, заряжаю, ка-а-ак дал дуплетом – идет!
Господи, семь-восемь. Опять перезаряжаю, опять дуплетом навскидку – идет! Ну, думаю, живым не дамся. Вынимаю тогда из-за пазухи ножик, я всегда на охоту его беру – шкурки обдирать, небольшой такой, лезвие сантиметров сорок-пятьдесят. Но тут медведь зашатался, упал у моих ног, посмотрел мне в глаза: «Эх, братан, что же ты наделал?..» и отдал богу душу. Так вот, вскрытие показало, что я ему шесть пуль всадил и все – в сердце. А желудок распороли – так не одна беличья шкурка не попорчена. Да … Че ты лыбишься? Он же их не разжевывая глотал… Так я себя потом целый год медвежатинкой баловал: то окорочка, то пельмени, то тефтели, то жаркое по-уссурийски из медвежатины с картофелем фри и бананами.
Нынче, думаю, тоже парочку завалить. А че? Выгодное дело: с мясом, с жиром, да еще из шкуры шубу сшить можно. Жаль, у меня эту здоровую шкуру тараканы всю в лоскутья испластали, на полу в зале лежала, да и мыши малость помогли, сволочи. Но теперь умнее буду! Я на них капканы поставлю или удава заведу. Ты же знаешь, у меня фиг сорвешься!.. Так ведь, Гена? Конечно так. Я-то ведь Леху знаю…
Геннадий Патрахаев.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных