Уральское сопрано января

В осинах серебристый иней,
В березах неба свод застыл,
В еловых лапах густо-синих
Колдуют радостно клесты.
Что им мороз, что им пороша!
Они – звонки лесного дня.
Они – как сказочные броши
Заснеженного января.
Вот и закончился холодный январь 2021 года. Давно такого января не было – среднемесячная температура ушла за -20◦С. Друзья мне говорят: «Это ты «навангавал» такие морозы – писал все время про морозы -40◦С, которые раньше были, вот они и пришли, напомнили о себе». Уважаемые читатели народной газеты «Про Североуральск», ничего я не «вангавал» (не гадал, не предвидел), не обладаю таким даром, каким обладала эта знаменитая болгарская прорицательница. Просто задачу свою, как краеведа, вижу в том, чтобы рассказать вам о нашей уральской погоде с официальными цифрами в руках и с официальными задокументированными отчетами. Мне, признаться честно, и самому морозы за минус 30◦С и под минус 40◦С не очень-то нравятся: что в них хорошего, нам, людям? Одни проблемы. Это только медведю в берлоге хорошо – чем крепче морозы, тем ему лучше и слаще спится.
Мы не медведи. Но нынешний январь нас всех встряхнул. Напомнил, что мы живем на Северном Урале, и что расслабляться не стоит, это как было, допустим, год назад, в январе 2020 года. Помните тот чудный январь прошлого года, когда было тепло до неприличия? А среднемесячная температура составила всего -10,6◦С? И это в разгар зимы! Всего лишь две десятые микроскопические доли градуса, человеком абсолютно не воспринимаемые, не дали январю 2020 побить рекорд далекого 1984 года. Тогда среднемесячная температура была и остается рекордной до сих пор -10,5◦С.
Нынешний январь нас поморозил изрядно и даже отметился морозом -40,0◦С. Произошло это 24 января. Последний раз шкала термометра видела такой холод 6 лет назад, в 2015 году, -43,2◦С, 10 января. 23 января Дедушка Мороз тоже очень близко подошел к отметке минус 40◦С, с которой лично для меня начинается настоящая зима: -39,5◦С. Полшага не хватило для отметки в истории. Средняя температура месяца составила -22,6◦С. Не слабо! Но до рекорда почти 50-летней давности, рекорда 1972 года, когда «дубабрь» морозил нас всех со средней температурой (представить страшно) -27,5◦С, нынешнему январю, сами видите, как далеко. Но нам и этой холодины хватило с избытком, три волны холода за месяц пережили.
Друзья мои, в каждом месяце я ищу и нахожу свою изюминку, и хорошо, когда их бывает несколько. В нынешнем январе я нашел их три. В суматохе дней, в работе, в делах и заботах, варке, стирке, уборке, в магазинных и аптечных очередях мы совсем забыли о романтике. Мы перестали смотреть на звезды, слышать, как скрипит снег под ногами, не ходим смотреть на елку на площади, не замечаем как красиво падает снег, где каждая снежинка, из миллиардов ей подобных, имеет свой, только ей принадлежащий узор. Как отпечатки пальцев у человека. И потому многие, я уверен, не обратили внимание на одну дату. Дату, которая повторится только через столетие!
21 января мы с вами, уважаемые читатели, прожили 21-й день 21-го года, 21-го века! И хоть это и не имеет прямого отношения к погоде, я хочу, чтобы вы запомнили этот необычный день этого января.
Чем еще запомнился этот необычный месяц – так это стремительным потеплением. 24 января - жуткая холодина -40,0◦С, а уже через день (!) 26 января, уже весенние +1,5◦С, и 27 января +0,4◦С. Такой стремительной смены погоды я и не припомню. Есть у меня в архивах данные о потеплении на -10, -15, -22◦С в разные годы, но чтобы сразу на 40, такого еще не было.
Многим от такого резкого перепада температуры и давления «поплохело», разболелись головы, обострились другие болезни, звонки в скорую помощь участились. А там бедные девчонки и так с ног сбиваются, как только выдерживают такие сумасшедшие нагрузки, дай Бог им здоровья! Вообще нынешний январь выдался по-настоящему зимним месяцем: с морозами, с осадками, все, как и положено. Осадков, кстати, выпало 47,6 мм. Если сравнивать опять же с предыдущим 2020-м годом, то ровно на 30 миллиметров больше. Тогда что-то зима пожадничала и отмерила январю только 17,6 мм осадков. Зато по высоте снежного покрова на 31 января, январь 2020 года с высотой сугробов 47 сантиметров на 7 сантиметров опережает январь 2021 года.
Сейчас на конец месяца сугробы выросли ровно на 40 см. Это и не удивительно, ведь как мы все прекрасно помним, по-настоящему первый снег пошел только 18 декабря. Я писал об этом. А всего лишь 5 лет назад, 2016-м году, в самом снежном пока году, за все время наблюдений, высота снежного покрова в это же время была больше 80 сантиметров! Помните тот год? Я тогда несколько заметок об этом написал: «А снег идет», «Насыпало до рекорда», «Погодные причуды Урала». Каждый год все по-разному.
И потому очень интересно следить за погодой: снежной, дождливой, морозной, теплой, холодной или жаркой. Это – наша земля, наша малая Родина и мы, ныне на ней живущие, просто обязаны изучать и знать про нее все. В том числе и про погоду, какой бы она не была.
Берегите себя и своих близких. Не болейте! Всем - здоровья! Кстати сказать, на днях челябинские ученые выяснили, что коронавирус распространяют исключительно женщины: ни один мужик с температурой +37,2С в магазин не попрется.
Геннадий Патрахаев, краевед.
Иллюстрация в анонсе: Геннадий Патрахаев
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных