Житель Черемухово рассказал о впечатлениях от посещения монастыря на Ганиной Яме

Папа давно настаивал, что нужно всей семьей побывать в мужском монастыре Святых Царственных Страстотерпцев. Поездку запланировали на лето и с датой определились заранее - 12 июня, День Святой Троицы.

Само место - Ганина Яма - получило название от имени одного из подрядчиков, купивших этот участок земли для разработки и добычи золота. Звали его Гаврилой, но народ звал Ганей. Отсюда и пошло название. 
В этих краях велась добыча железной руды, но в конце ХIХ века рудники иссякли и были заброшены.
На Ганину Яму мы приехали после обеда в субботу, 11-го июня. Разместились в гостинице, которая оставила очень хорошее впечатление. Прилегающая территория красиво оформлена: газоны подстрижены, красивые беседки, очень много цветов...
Так как все вокруг связано с трагической гибелью семьи последнего российского императора, в номерах нет телевидения, нигде не услышишь развлекательную музыку. Понравились трапезные, одна - в здании гостиницы, вторая - на территории монастыря. Выбор блюд большой. Было не совсем привычным, что пища совершенно пресная. Хотя соль и специи можно добавлять отдельно. Здесь же продается молоко, сыр, мясо и другие продукты. Эти товары производят в монастыре. 
Удивило большое количество туристов и паломников. Большая автостоянка постоянно заполнена машинами и автобусами.
Мы долго гуляли, было много интересного. С пяти до семи часов проходила служба в главном храме - в честь иконы Божией Матери «Державная».
На следующий день, в Троицу, состоялась утренняя служба - она шла с шести до восьми часов в храме во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Он находится возле злополучной шахты №7, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи. В настоящее время шахта практически вся обрушилась и заросла. О ее бывшем существовании напоминает только впадина диаметром метров в 10-ть.
Папа кое-что знал о Ганиной Яме, но мы решили обязательно обойти монастырь в составе экскурсии. Это дает много интереснейшей информации. Экскурсии, кстати, проходят очень часто.       
Расстрел царской семьи российского императора Николая II осуществили в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Царская семья состояла из семи человек, родители: Николай Александрович, Александра Федоровна и пятеро детей: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей. Вместе с ними были убиты еще четыре человека обслуги: доктор семьи Романовых, повар, комнатная служанка и камердинер.
Считается, что решение о расстреле принималось большевистским руководством. Расправа была очень быстрой, без суда, поскольку к Екатеринбургу приближалась Сибирская армия под командованием Колчака. Расстрелом руководил комендант дома Ипатьева Я.М. Юровский. Кто-то был убит сразу, а уцелевших, по данным следствия, добивали штыком. После этого убиенные были вывезены для захоронения в отработанных шахтах, расположенных в районе деревни Шувакиш. По причине малой воды тела, сброшенные в шахту, не утонули. Шахту пытались обрушить гранатами, но и это не удалось. Из Екатеринбурга были привезены бензин и серная кислота. Тела были обезображены, сожжены и вновь сброшены в шахту №7.
С приходом на Урал царской армии началось расследование убийства царской семьи. Изначально следствие затягивалось, сменилось два следователя. Третьим стал Николай Соколов, который с огромным усердием взялся за дело. Это был талантливый следователь, имевший высшее юридическое образование. Вскоре многие факты убийства были раскрыты.
Вечером в субботу мы с папой шли по дорожке мимо храма во имя святителя Николая Мирликийского. Смеркалось, на территории монастыря практически никого не было. В этот момент из храма вышел монах и стал закрывать дверь. Папа знал, что в этом храме хранится царская семейная икона Святого Николая Чудотворца. Существует версия, что ее Романовым подарил святой Серафим Саровский. В 1894 году умирающий император Александр III передал эту икону сыну Николаю. От большевиков икону спасли монахини Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга, которые приносили царской семье, содержащейся в Ипатьевском доме, еду. В 60-е годы икону передали на хранение церковнослужителю, который дожил до строительства монастыря на Ганиной Яме и в 2002 году передал ее в монастырь.

Папа спросил у монаха про святыню. Он сказал: "Давайте я вам покажу". И отпер дверь. Мы прошли. Икона, о силе которой ходит множество легенд, находилась с правой стороны от входа в храм. Мы в полумраке стояли перед ней. Конечно, к иконе можно подойти во время экскурсии, но это не то непередаваемое состояние, которое мы испытали.    
В последнее десятилетие ХХ века на Ганину Яму устремились паломники со всех концов России. 17 июля 1992 года сюда прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных Страстотерпцев. На Архиерейском Соборе, проходившем в Москве в 2000 году, Царская семья была прославлена в чине святых. Посетивший урочище Ганина Яма Святейший Патриарх Алексий II дал благословение на строительство монастыря и учреждение монашеской обители.  
На территории монастыря 7 храмов - по числу членов семьи. Это: храм в честь иконы Божией Матери «Державная», храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, храм во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, храм во имя преподобного Сергия Радонежского, храм во имя преподобного Серафима Саровского, храм во имя Иова Многострадального и храм в честь иконы Божией Матери «Иверская», через который начинается вход в монастырь. Все храмы построены из дерева. Храмы связаны между собой дорожками, на которых много лавочек. Можно гулять, можно просто сидеть и отдыхать, слушая птиц, что очень нравится отцу. 
Некоторые достопримечательности Ганиной Ямы взволновали меня до глубины души. Первая - памятник императору Николаю II. Бюст царя был изготовлен и в 2008 году привезен в дар обители паломниками из Киева.
Второй - это Поклонный крест, авторами которого являются Вадим и Вика Цыгановы. Они подарили его монастырю. Крест установлен возле шахты №7. Крест изготовлен из мореного дуба. Этот дуб вырос на станции Прохоровка и в 1943 году стал свидетелем великого танкового сражения. Экскурсовод рассказала, что дуб сильно пострадал от множественных осколочных попаданий. 
Кроме памятника императору, на территории находится монумент Александре Федоровне и памятник «Царские дети». Оба установлены в 2011 году на аллее, ведущей в храм Царственных страстотерпцев.
Меня тронули мысли, изложенные в дневнике священника, исповедовавшего семью перед гибелью. Он очень положительно отозвался о детях, сказав, что таких умных, смиренных, добрых и порядочных ему не приходилось встречать.
Думаю, что как раз этого - доброты и порядочности подрастающего поколения - нам сейчас очень не хватает.
На Ганиной Яме мы пробыли чуть больше суток. Уезжали из монастыря с огромным душевным удовлетворением.  
Никита Широких. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных