11 июля - Всемирный день шоколада. Опрос: как вы думаете, то, что сейчас продается в магазинах, настоящий шоколад?

Каких только праздников нет! К примеру, сегодня, 11 июля - Всемирный день шоколада. Мы решили устроить на эту тему опрос. Очень интересно было бы выслушать мнение и наших читателей тоже.
Татьяна Подшивалова, гостья из Ивделя: "Не могу точно ответить на этот вопрос, потому как не знаю вкуса настоящего шоколада. А молочный шоколад, который покупаю, мне нравится. С удовольствием и сама ем, и внукам покупаю. Лопают за обе щеки, что называется. Вот вы говорите, ела ли я в детстве настоящий шоколад? А кто сказал, что тогда он был настоящим? Да не любила я его, у меня аллергия на него была, потому и не ела".
Елена Дементьева, поселок Покровск-Уральский: "Настоящий шоколад сейчас найти нелегко. В основном то, что продается в магазинах, молочный шоколад или просто шоколадные плитки, состав их, наверное, далек от настоящего. Если выбирать из того, что есть, покупаю “Бабаевский” темный шоколад или “Особый”. Вот его-то я и стараюсь находить в магазинах, а цена на него везде разная".
Лена Сидорова, студентка четвертого курса, будущий технолог общественного питания: "Что сегодня всемирный день шоколада я и не знала, к сожалению. А о каком настоящем шоколаде вы говорите? Мне 19 лет, но, по-моему, я его даже не пробовала. Мы с подругой эксперимент делали: хотели растопить плитку шоколадную при помощи зажигалки, а эта так называемая шоколадка загорелась (смеется). Есть шоколад, по вкусу напоминающий натуральный или близко к этому, но вот стопроцентный купить в магазине, мне кажется, нереально".
Евгений Кожевников, 21 год: "Про всемирный день шоколада не знал, но хорошо, что он есть - в отличие от настоящего шоколада, которого нет в магазинах. Нет, он есть, конечно, но недоступен для покупателей, очень уж дорогой. Я покупал. Не скажу точно, сколько стоит, но дорого очень. А то, что продается недорого, это, наверное, вообще не шоколад".
Галина Полянская, технолог кондитерского производства: "Настоящего шоколада нет. Есть максимально приближенный к рецептуре советских ГОСТов. По статистике, за прошлый год количества какао-бобов и продуктов их переработки, ввезенных в РФ, хватило бы лишь на треть от суммарного российского производства "шоколада" (по рецептурам ГОСТ). Остается только догадываться, из чего-же, из чего же, из чего же сделаны наши конфетки. И еще. Если прикинуть себестоимость по рецептуре ГОСТ, то плитка горького шоколада должна стоить около 200 рублей. По другому - никак: какао-бобы - биржевой товар, и цены на них регулирует мировой рынок. 200 рублей за 100-граммовую плитку - это только по сырью! Значит, на полке она должна лежать за 320-350. Много вы видели такого шоколада? Никакая фабрика не будет работать себе в убыток, а значит, дорогое какао масло и какао тертое бодяжится растительными жирами и порошком из неизвестно чего. Цвет подкрашивается углем, недостатки вкуса маскируются ароматизаторами, для "звонкого надкуса" добавляются специальные "улучшители какао масла" (есть такая категория специализированных жиров). В общем, ситуация грустная. И, наверное, будет еще хуже".

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных