14 июня в центральной библиотеке состоялась презентация книги “Город на Вагране”

14 июня в центральной библиотеке состоялась презентация книги “Город на Вагране”
В центральной библиотеке 14 июня состоялась презентация книги "Город на Вагране". Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru
14 июня в североуральской центральной библиотеке собралось около сорока человек на презентацию книги “Город на Вагране”.
Презентация началась с видеокадров - фотографий города. Затем сотрудники библиотеки рассказали о содержании книги, ее главах, а их всего одиннадцать:Рассказ сопровождался демонстрацией фото - страниц книги. 
Книга “Город на Вагране” - настоящая повесть об истории и природе края, о людях, знаменитых и не очень и о главном предприятии города - СУБРе.
Гость презентации Нина Федосеева порадовала зрителей исполнением песен о родине и о любви.
Редактор-составитель книги Юрий Сысуев рассказал, что начал всерьез заниматься написанием книги краевед Евгений Павлович Мылов.
- Тогда была жива еще Надежда Репина, - пояснил Юрий Николаевич, - она поддерживала идею создания книги. А когда Надежды Николаевны не стало, мы думали, что никогда не сможем издать книгу. Материал тем временем собирался, и оказалось, что это такая громадина, опубликовать которую просто нереально. От части публикаций пришлось отказаться.
Юрий Сысуев рассказал, что позже руководство города заинтересовалось-таки книгой, пригласили авторов в администрацию для обсуждения ее издания. Но вот о том, кто будет платить за издание, не было сказано ни слова.
- Я переехал потом в Серов, - продолжил Юрий Николаевич, -  но Геннадий Патрахаев меня начал трясти и спрашивать, почему я не дописал книгу. Только он не знал, что все уже есть. И когда я ему сказал об этом, сразу загорелся и решил, что займется изданием. Спасибо ему большое за это. Может быть, когда-то потом кто-нибудь напишет лучше нас, но в этой книге собраны уникальные материалы об истории Североуральской земли.
После рассказа Юрия Николаевича зрителям показали впечатляющее видео, на котором был снят город и его окрестности с высоты птичьего полета.
Геннадий Патрахаев вспомнил, как Юрий Сысуев оставил архив.
- Я начал его читать и не мог оторваться, - рассказывает Геннадий Иванович, - тогда я пришел к своим друзьям-библиотекарям за помощью. Никто мне не отказал, за что я очень благодарен. Сотрудники библиотеки каждую свободную минуту набирали текст, обрабатывали фото. В общем, проделали большую работу. Огромная им благодарность. А наш мэр Василий Матюшенко сказал, что название книги нужно менять, но я не пошел у него на поводу. В общем, помогать администрация нам не стала, и мы обратились к людям через СМИ. Многие откликнулись, смогли собрать нужную сумму для издания книги. Спасибо всем огромное!

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных