На встрече с властью черемуховцев волновали проблемы медицины, вывоз мусора и газовые баллоны

25 апреля в Доме культуры "Малахит" состоялась встреча жителей поселка Черемухово с представителями администрации и учреждений СГО. На встречу приехали глава города Василий Матюшенко, начальник отдела ЖКХ Евгений Мостовой, заведующая ООО “РИЦ” Елена Михайлова, главный врач ЦГБ Владимир Новоселов, директор ООО “Комэнергоресурс” Евгений Сафоненко, руководитель МКУ “Служба заказчика” Евгений Белобородов, заведующий отделом землепользования Олег Гарибов и заместитель начальника отделения надзорной деятельности 15 отряда ФПС Алексей Страшко.
Открыл встречу глава Черемухово Игорь Петров. Он рассказал, что в поселке за этот год сделано и делается много хорошего: отремонтировано здание лыжной школы, идет ремонт стадиона “Меридиан”, сделан участок федеральной дороги (поворот на Ивдель), а вскоре там будет новый тротуар. Также Игорь Владимирович похвастал десятью новыми детскими площадками. Но посетовал, что очень плохо идет переселение жителей из аварийного и ветхого жилья, хотя и в этом есть некоторые подвижки: 6 семей уже заселили в пустующие квартиры, собственники которых умерли. Кроме того, объявил, что в поселке всего 100 безработных, стоящих на учете в службе занятости. И подчеркнул, что вакансии имеются, как и имеется возможность переобучения безработных. Рассказал он также, что благодаря “СУБРу” отремонтированы кресла в стоматологическом кабинете, и ведется ремонт стоматологии. Игорь Петров сказал,что поселок процветает, и  на этой позитивной ноте передал слово главе города Василию Матюшенко.
Вопросов у черемуховцев к главе Североуральска накопилось много, но главными темами стали проблемы медицинского обслуживания и мусорная реформа. Первое, что интересовало практически всех собравшихся, почему не попасть на лечение в дневной стационар и когда будет открыт третий терапевтический участок в поликлинике поселка.
По поводу работы дневного стационара высказалось очень много людей. Один из старожилов поселка рассказал, что его в настоящее время записали в очередь аж на ...октябрь. То есть, ждать придется полгода. То же утверждали другие ораторы (а на встрече было много пенсионеров). Владимир Алексеевич невозмутимо ответил, что все дело в плохой организации и посоветовал пересмотреть очередность больных в дневной стационар.
- Кому-то, может быть, вообще для излечения хватит инъекций, - сказал главврач, - а кому-то капельницы жизненно необходимы. Нужно пересмотреть очередь, пересортировать как-то ее.
И пояснил, что в настоящее время в городском постоянном стационаре в год можно обслужить только 5 тысяч 170 человек, а в дневных стационарах - 1700 человек. То есть, на поселок Черемухово выделяется 6 мест в неделю. Таковы квоты, которые выделяет ФОМС. Хотя, по словам Владимира Алексеевича, он уже обращался по этому поводу в министерство здравоохранения.
По поводу третьего терапевтического участка в больнице главврач пояснил - все дело в отсутствии кадров.
- Я ездил на распределение на лечебный факультет, - сказал Владимир Новоселов, - распределялись 300 человек, но никто из них не захотел ехать от Екатеринбурга дальше, чем за 100 километров. Кто поедет на периферию? Молодежь настроена негативно. Одна надежда, что в 2021 году североуральские выпускники мединститутов и колледжей должны к нам вернуться (учатся от муниципалитета). У нас не хватает медиков начиная от медсестер и заканчивая врачами. В настоящее время мы учим 29 человек медсестер от областного колледжа. Прямо на базе нашей больницы. Пока вот такой выход нашли. А вообще, кадры - самая большая проблема.
Депутат Юрий Широких сказал, что Новоселов еще в октябре клятвенно пообещал, что в Черемухово после Нового года будет третий терапевтический участок, но так и не выполнил свое обещание. Но главврач такого не припомнил, вновь сослался на отсутствие кадров и пообещал, что как только появится специалист, так сразу в поликлинике будет организован третий терапевтический участок.
Активистка поселка, работница шахты "Черемуховская" Людмила Корнеева прокомментировала сложившуюся в медицине ситуацию: “Начинать нужно снизу. Почему вы, руководители, не смогли организовать нормальную работу? Пенсионеров в поселке более двух тысяч. Людям жить хочется, а без нормальной медицины это невозможно. Игорь Петров сказал, что поселок должен процветать. А с кем он будет процветать? С больными людьми?” 
Людмилу поддержали все присутствующие. Высказывались с мест: “А если мы сами напишем письмо в министерство здравоохранения, ситуация улучшится? Как все-таки попасть в дневной стационар? Мы вынуждены платить деньги за то, что капельницы ставят на дому!”


Еще звучали вопросы по аппарату МРТ - бесплатно на это обследование практически невозможно попасть. Новоселов ответил, что МРТ есть только в одном городе - Краснотурьинске, и на Североуральск выделяется всего два бесплатных талона в неделю. Желающих попасть на МРТ много, едут из Ивделя, Волчанска, Серова, Карпинска, Североуральска. А вот аппарат компьютерной томографии (КТ) у нас в городе имеется. С этим обследованием дело обстоит проще. 
Мусорные вопросы посыпались практически сразу после медицинских. На них давала ответы заведующая ООО “РИЦ” Елена Михайлова.
Заслуженный учитель РФ, ныне пенсионерка Эльвира Разводовская вышла к микрофону с заранее заготовленными вопросами. Ее интересовало, что входит в такой огромный тариф (142 рубля на человека), и что плату за мусор берут одинаково с детей и взрослых, хотя дети часть времени проводят в образовательных учреждениях, а эти учреждения, в свою очередь тоже платят за мусор. Эльвира Михайловна гневно прокомментировала мусорные “новшества”: “Раньше директор ООО “Наш дом” Борисов занимался мусором исправно, брали с нас 63 рубля с человека. Сейчас тот же Борисов собирает мусор, но платим мы уже 142 рубля. Почему так? Кроме того, если 5 человек в семье, то надо выложить 700 с лишним рублей. Куда это годно?”
Елена Михайлова ответила, что в настоящее время тарифы пересматривают (это по поводу детей). И посоветовала всем, кому неправильно что-то начислено (число проживающих указано неверно) обращаться в РИЦ, предварительно взяв справку о проживающих. Кроме того, она пояснила, что договор с собственниками жилья, живущими в многоквартирных домах, заключать они не обязаны - есть оферта, которая уже предусматривает заключение договора.
Василий Матюшенко посоветовал всем присутствующим писать заявление в РИЦ, если кто-то с чем-то не согласен.
- Вы защищены законом, - сказал Василий Петрович, - так пользуйтесь этим. А то, что пишут всякие там газеты про то, что мусор из Североуральска, якобы, не вывозят, верить не надо. Мусор в настоящее время вывозится из города. Его забирает “Рифей” и везет в Краснотурьинск.
Господин Матюшенко пообещал, что в мае он сможет ответить всем по вопросам мусорных тарифов.
Эльвира Разводовская возмутилась прокладкой газовой трубы в нескольких сантиметрах от детского сада №5. Ей ответил Олег Гарибов: “Мы еще в 2017 году начали согласовывать прокладку газопровода на улицу Матросова, четыре месяца ушло на это согласование с “Газэксом”. Теперь они получили от нас разрешение, но если хоть что-то нарушат, хоть на миллиметр отойдут от норматива, мы быстро свернем это строительство. Это я вам обещаю”.
Были вопросы и к директору “Комэнергоресурса” Евгению Сафоненко: почему необходимо менять счетчики каждые три или четыре года? Может быть, они еще не вышли из строя и остаются годными к эксплуатации? Нельзя ли пройти поверку и оставить счетчики? 
На это Евгений Сафоненко ответил: “Для того, чтобы счетчики проходили поверку, необходима лаборатория, которая стоит примерно 5 миллионов рублей. Кроме того, нужно платить зарплату специалистам. Это не выгодно никому. Да и где взять деньги, если задолженность жителей Черемухово по квартплате составляет 47 миллионов рублей?”.
Были еще вопросы по поводу бродячих собак. Один из жителей рассказал, что это проблема для поселка - к примеру, возле дома №18 на улице Ленина в настоящее время целая стая из 18 голов. А они размножаются. Ему ответил Евгений Мостовой: “Сейчас изменилось законодательство, собак будут отлавливать, кастрировать в Карпинске и привозить обратно. Это такой гуманный способ. Обойти закон мы не можем”.
Вопросы были от жителей частного сектора по поводу газовых баллонов (почему нельзя их использовать в быту?). Алексей Страшко пояснил присутствующим, что можно, но баллон должен стоять в металлическом шкафу, у глухой стены без окон. Получается, на улице. Жители возмутились, что  в наши зимние холода газ в баллоне замерзнет. На что Алексей Страшко ответил: “Нормы утверждает правительство РФ, оно не учитывает климатических условий региона”.
Встреча длилась около двух часов.




Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных