Сегодня - День военно-морского флота России. "В армии я впервые увидел море"

Сегодня - День военно-морского флота России. "В армии я впервые увидел море"

В день ВМФ субровчанин Артем Малахов, как и другие моряки в запасе, надевает бескозырку и идет на встречу с коллегами и друзьями. Часто на праздник вместе с Артемом идут его дочери и жена Наталья. И все в тельняшках!
– Я горжусь тем, что служил в морфлоте! В День ВМФ наше североуральское содружество всегда старается организовать концерт, конкурс рисунков для детишек и лодочные соревнования на Колонгинском водохранилище, – делится Артем Малахов.
Артем Николаевич – представитель третьего поколения субровской династии Малаховых. Естественно, что и в армию он призывался с предприятия – с шахты «Ново-Кальинская» – в ноябре 2005 года. В семье Малаховых все мужчины защищали рубежи Родины. Артем мечтал попасть в ВДВ и стать десантником, как старший брат Михаил, но попал на Тихоокеанский флот и впервые в жизни увидел море! Японское!
– Сначала я проходил «Курс молодого бойца» на острове Русский, а затем меня распределили на эскадренный миноносец «Бурный» в ЗАТО города Фокино, где стояла дивизия. Я не могу похвастаться длительными походами по морям и океану, как мой отец, который 5 лет работал на корабле «Юрий Гагарин» и побывал в 20 странах, – рассказывает Артем Николаевич. – И все-таки в моей службе были и традиционное посвящение в моряки с выпиванием целого литра забортной воды, и тайное купание в Японском море. Хоть по уставу и не положено, но мы, как в фильмах, связывали веревку из простыней, выкидывали ее в иллюминатор, спускались в море, купались и обратно тем же путем возвращались.
Служил североуралец в электротехнической группе командиром отделения, задачей которого было обеспечение освещения на корабле.


– Корабль снится до сих пор. Там я научился быть с электрикой «на ты». Отправь меня туда сейчас, все вспомню, что где находится. Еще я научился управлять якорями. У нас их было два многотонника, – с гордостью рассказывает субровчанин. – Научился дружбе армейской, до сих пор с ребятами переписываюсь. Горжусь, что видел атомную подводную лодку «Омск», что два раза участвовал в параде в честь 9 Мая.
С улыбкой Артем Малахов рассказывает, как тяжело было привыкать драить кубрики и палубу по три раза в день. А самое тяжелое испытание – по 3-4 месяца не сходить на сушу и служить без увольнительных и отпуска. Поэтому североуралец организовал на корабле футбольную команду, был ее капитаном. А матчи с командами офицерского состава и командами моряков других кораблей проводились, естественно, на суше.
Двухгодичную службу Артем Малахов закончил в звании старшины второй статьи и был горд по возращении домой узнать, что его демобилизации ждали не только родители и братья, но и начальник шахты «Ново-Кальинская» Сергей Корионов.
17 лет Артем Малахов трудится на шахтах предприятия машинистом буровой установки, активно участвует в корпоративных спартакиадах и городских соревнованиях по многим видам (футболу, волейболу, баскетболу, стрельбе, дартсе, легкой атлетике), воспитывает трех дочек и заочно учится на третьем курсе Североуральского политехникума по специальности подземная разработка месторождений подземных ископаемых. Доволен, что работает на самой перспективной шахте – «Черемуховской-Глубокой».
Людмила Михалева.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных