50 домов на Хитром были без света больше двух суток. Задымивший котел тушили... снегом

50 домов на Хитром были без света больше двух суток. Задымивший котел тушили... снегом
Аварии с отключением электричества в микрорайоне Хитрый случались и летом. Но зимой, помимо света, люди остаются и без тепла. Фото: Алла Брославская

Четыре улицы частных домов в микрорайоне Зеленый поселка Черемухово (в народе его называют Хитрым) в очередной раз остались без электроэнергии. Перебои в подаче электричества, по словам жителей - не редкость. Очередная авария произошла в ночь на воскресенье, 3 ноября. Люди пробыли без электричества больше двух суток. Они остались не только без света, большинство - и без тепла, и без воды. Почти у всех на Хитром насосы, которые воду без электричества не качают, котлы, которые служат для обогрева домов. На данный момент жители микрорайона добиваются одного - чтобы их дома переподключили к подстанции поселка Черемухово (сейчас они запитаны от подстанции Всеволодска и Сосьвы).

Жительница Хитрого Лариса Зиновьева, которая проживает здесь уже 30 лет, говорит, что раньше частный сектор был подключен к черемуховской подстанции. Потом, непонятно по какой причине, хитровчан переключили на другую подстанцию.
- Перебои с подачей электроэнергии случались часто, но были кратковременными, - вспоминает Лариса, - первая серьезная авария произошла 15 июня этого года, полтора дня мы были без света. Тогда и подняли вопрос о переподключении. Проблема как утверждают жители микрорайона, в том, что все опоры ЛЭП по сосьвинской дороге очень старые, от любого ветра или грозы то деревья на провода валятся, то сами столбы падают. Написано было несколько обращений в разные инстанции с просьбой переключить Хитрый на черемуховскую подстанцию.
5 августа произошла очередная авария, еще сутки люди сидели без света - но это, к счастью, была не зима.
После этого Лариса Зиновьева написала обращение на имя главы Североуральского округа Светланы Мироновой. 3 сентября получила письменный ответ от Светланы Николаевны, в котором сообщается, что в целях повышения бесперебойной подачи электрической энергии в микрорайон специалисты Североуральского РКЭС закупили материал, работы по переключению планируют выполнить до 1 ноября 2024 года.

Почему такое безразличие?
К беседе присоединяется еще один из жителей Хитрого Дмитрий Мищенко. Мужчина удивляется - почему такое безразличие у всех?

- Разговаривал со “Службой заказчика” - они смеются в глаза, говорят, у нас везде бардак, - рассказывает Дмитрий, - снегопад был несколько дней назад, не чистили дороги. Звоним в ЕДДС, там даже не знают, с кем контракт заключен и кто занимается расчисткой. Звоним диспетчеру энергоснабжающей организации, она говорит: “А что вы от меня хотите? Я что ли пойду столб менять?” Какой год обещают, не могут обеспечить бесперебойную подачу электричества - это же смех! 21-й век на дворе, а мы должны дома держать спички, свечки, бересту.

Дмитрий говорит, что не понимает, какая проблема - переключить Хитрый на черемуховскую подстанцию. Она от Хитрого всего в семиста метрах.
- Раньше нам говорили, что мощности на наш микрорайон не хватает, - продолжает Лариса Зиновьева, - тут они посчитали, сказали, что могут наши дома подключить к себе.
Лариса Валентиновна вспоминает детали последней аварии - у одной из жительниц Хитрого из-за перепадов напряжения загорелся котел, воды, чтобы его потушить, не было - насосы встали. Супруг был на работе с пяти, хозяйка с детьми вынуждена была тушить огонь снегом.

- Всем хочется жить с удобствами, свои скважины, свои насосы, котлы отопления у людей, - рассуждает Лариса Зиновьева, - а чиновники думают, что мы до сих пор за водой на колонку ходим и печки дровами топим.

Вся надежда на рубильник
Во вторник, 5 ноября, аварию на Хитром ликвидировали, о чем жителей проинформировала городская администрация: “В 12:47 электроснабжение в селе Всеволодо-Благодатское восстановлено в полном объеме. Причиной нарушения электроснабжения стало упавшее дерево. Дерево убрали”, - написала пресс-секретарь главы Наталья Плотникова.
Спустя час руководитель РКЭС Александр Шинкоренко, по просьбе депутата Думы Юрия Широких, который выступил в данной ситуации в роли миротворца, встретился с Ларисой Зиновьевой и Дмитрием Мищенко, чтобы ответить на их вопросы. Как рассказала Лариса Валентиновна, руководитель энергоснабжающей компании объяснил, что сам лично в пятницу, 1 ноября, привез из Серова какой-то прибор, по-простому рубильник, с помощью которого на период аварий на всеволодской подстанции микрорайон Хитрый будут временно переключать на подстанцию поселка Черемухово.

- Сказал, что установят этот рубильник до конца декабря, - рассказала Лариса Зиновьева, - но нас такой вариант не устраивает. Мы уже долгое время добиваемся, чтобы нас подключили к черемуховской подстанции на постоянной основе.

По словам Ларисы, Шинкоренко пояснил, что на черемуховской подстанции старое оборудование и оно вряд ли вытянет дополнительную нагрузку. Поинтересовались хитровчане, почему в их микрорайоне заменили только пять столбов освещения. Всего их примерно 25, но нужно заменить хотя бы еще два. Шинкоренко сказал, что денег на эти работы у предприятия нет.
- Дима спросил, сколько стоит один столб, выяснил, что 10 тысяч, предложил вариант, что жильцы скинутся и оплатят замену этих двух столбов, - говорит Лариса Валентиновна, - но Александр Анатольевич сказал, что не имеет права собирать деньги с жильцов.
Как рассказали жители Хитрого, старые фонари в их микрорайоне сняли, а новые так и не сделали.
- Замкнутый круг получается, снять старое легко, а восстановить отсутствующее освещение трудно, - говорит Лариса.

P.S. Депутат из Черемухово Юрий Широких рассказал, что жители Хитрого обратились к нему в воскресенье, 3 ноября. Он начал звонить в ЕДДС, РКЭС, председателю Думы Александру Копылову.

- Поскольку авария была уже не первая, я попытался выяснить, в чем причина сбоев в подаче электроэнергии, - говорит Юрий Николаевич, - либо виной всему снегопад и падение деревьев, либо поломки и выход из строя самого электрооборудования. Поэтому посчитал нужным свести вместе активистов Хитрого и руководства РСК. Связался с Александром Шинкоренко, убедил его встретиться и поговорить с людьми. Встреча состоялась на стадионе “Меридиан” в Черемухово, сам я присутствовать при разговоре, к сожалению, не смог. Но все же считаю, польза в том, что жители Хитрого встретились с Александром Анатольевичем, есть, диалог этот просто необходим. А иначе проблему не решить. Будем надеяться, что новое оборудование, которое обещают установить до конца декабря, снимет все вопросы.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных