85-летняя Зоя Дубикова утверждает, что Волосняков заботился о горожанах, а нынешней власти на все наплевать

85-летняя Зоя Дубикова утверждает, что Волосняков заботился о горожанах, а нынешней власти на все наплевать
Вдали виднеется привезенная больше месяца назад куча земли. Двор на улице Мира. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru
85-летнюю жительницу дома №16 на улице Мира Зою Петровну Дубикову возмущает наплевательское отношение городского руководства к озеленению дворов. Пожилая женщина утверждает, что когда мэром был Дмитрий Волосняков, такого не было - глава помогал людям, которые хотели посадить деревья в своем дворе. Сейчас, по ее мнению, все переменилось.
-Уже больше десятка лет назад мы с мужем разбили в нашем дворе хвойный газон, - рассказывает Зоя Петровна. - Раньше во дворе стоял старый сарай, куда сбегались все бездомные животные. От сарая нещадно смердило, и мы обратились к тогдашнему мэру Дмитрию Волоснякову и депутатам с просьбой снести этот сарай. И нам помогли, убрали этот хлам. А мы с супругом решили: пусть будет во дворе красиво.
Зоя Петровна рассказала, что у них с мужем была дочь - инвалид первой группы. Она не ходила и не говорила. Девушку вывозили на балкон, чтобы она подышала свежим воздухом. А чтобы воздух был действительно чистым, Дубиковы решили привезти с дачи маленькие саженцы хвойных деревьев и посадить их во дворе - хвоя дает много кислорода.
- Дачный участок у нас был за телевышкой, - продолжает свой рассказ Зоя Петровна. - На нем росли елочки и кедры, которые мы выкопали. Потом нам во двор привезли полмашины торфа, мы с мужем все стаскали, сделали сами изгородь, посадили деревца. Сами таскали воду с четвертого этажа, из своей квартиры. Поливали все лето насаждения. И газон получился на славу! Когда деревья подросли, все приходили в наш двор и удивлялись, какая у нас красота. А потом Волосняков с мэров ушел, и никому ничего не нужно стало.
Зоя Петровна вспоминает, как просили торф или землю для подсыпки деревьев, но им отказывали. Тогда ее супруг стал возить землю со своего дачного участка. И так как машины у четы Дубиковых нет, приходилось мужчине возить землю в рюкзаке на коляске.
- Я обращалась в администрацию, в отдел ЖКХ к Татьяне Ворончихиной, - чуть не плача говорит пожилая женщина. - Просила земли привезти, но она мне сказала, мол, сами посадили, сами и ухаживайте, сами и землю покупайте. Сейчас вот недавно на Мира, 14 привезли кучку земли и свалили ее рядом с нашим газоном. Лежит эта куча второй месяц, никому не нужная, трава уже на ней прорастать начала. Я звонила в “Комэнергоресурс” Татьяне Ореховой, просила помочь нам подсыпать наши деревья - сами-то мы уже не можем, старенькие, сил нет. Но ей все время некогда даже разговаривать со мной. Все время занята другими делами. Пусть хоть кто-нибудь нам бы помог, вы посмотрите на наши деревья - какими вымахали, но им же уход нужен. Вокруг все вырубают, а у нас во дворе - такая роща выросла!
Во дворе на улице Мира, где стоят дома 14, 16, 18 нет ни детской площадки, ни еще каких-либо элементов благоустройства. А посреди двора - огороженный забором участок, на котором растут красивые, уже большенькие, елочки, кедры, березы и другие деревья.
photo_2021-06-03_13-56-16.jpg
photo_2021-06-03_13-56-10.jpg
Рядом с рукотворной рощей - небольшая куча земли, на которой проросли уже лопухи и мать-и-мачеха.
photo_2021-06-03_13-56-07.jpg
Судя по всему, никого из жителей двора эта земля не интересует, хотя рядом с кучей лежат разрисованные автомобильные покрышки, которые, видимо, раньше были клумбами. Сейчас в этих клубочках земли нет, видимо, цветы в них сажать никто не собирается. Действительно, землей бы как раз впору подсыпать посаженные супругами Дубиковыми деревья. Но - некому.
Городской эколог Татьяна Ворончихина пояснила, что двор - прилегающая к дому территория, которая находится в ведении управляющей компании.
- Пусть в УК обращаются с этой проблемой, - сказала Татьяна Владимировна.
В МУП “Комэнергоресурс”, в чьем ведении находится дом №16 на улице Мира, пояснили, что Татьяна Орехова находится в отпуске, и посоветовали поговорить с техником службы по обслуживанию жилья Викторией Леушиной.
-Знаю я про этот дом, - сказала Виктория Ильфатовна. - И кучу земли привезли туда не так давно. А роща там действительно красивая, только мы пока ничем не можем помочь - все рабочие на данный момент на ремонтных работах. Пока погода хорошая стоит, нужно успевать - крыши, козырьки и прочее чинить. Немного освободимся и постараемся подсыпать деревья во дворе.
Техник пообещала, что в этом месяце отправит сотрудников МУПа во двор на Мира.
А мы обращаемся к волонтерам-озеленителям. Может быть, как-то можно выбрать время, прийти во двор и подсыпать красивые деревца? И жители будут благодарны, а больше всех, наверное, чета Дубиковых, посадившая эту рощицу для своей дочери.
Их дочь покинула уже этот мир, а роща живет и радует горожан. Но за ней уход нужен.

Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных