90 лет СУБРу. Александр Сафонов: «Горжусь СУБРом, Североуральском и его жителями!»

90 лет СУБРу. Александр Сафонов: «Горжусь СУБРом, Североуральском и его жителями!»
Фото: Людмила Михалева

Североуральск – город-труженик. Большинство его жителей работали и работают на СУБРе – уникальном предприятии России. Возглавлять многотысячный коллектив – большая нагрузка и огромная ответственность. Руководители градообразующего предприятия – особенные люди. Один из них Александр Капитонович Сафонов.

Александр Сафонов прошел большой и интересный трудовой путь. Работать Александр Капитонович начал в 16 лет, когда после окончания школы приехал из Серовского района в Североуральск и устроился учеником слесаря в центральные ремонтные мастерские СУБРа.

- После окончания школы я стоял перед выбором: поступить в московское училище кремлевских курсантов, которое возглавлял мой дядя-генерал, либо стать студентом горного института и работать на СУБРе, как два других моих дяди: Александр Иванович работал бухгалтером и закончил свою деятельность главным бухгалтером СУБРа, Николай Иванович работал геологом, был заместителем главного геолога СУБРа. Я выбрал второе и поступил на вечернее отделение Свердловского горного института на маркшейдерское дело, - вспоминает Александр Капитонович. – Через год я перевелся маркшейдерcким рабочим на шахту 1- Капитальная - первую вертикальную шахту СУБРа. Руководил отделом тогда Валерий Цепелев. Начальником шахты был Валерий Ковалев. Там же я познакомился со своей будущей женой Зинаидой Михайловной.

Учась в горном, Александр Сафонов решил сменить профессию маркшейдера и получил диплом шахтостроителя.

- Совершенно не жалею, что эту профессию выбрал. Мой отец всю жизнь был строителем. Видимо, эта жилка меня пересилила, - улыбается Александр Капитонович.

В 1972 году молодой специалист пришел работать в шахтостроительное управление №1 треста «Бокситстрой» на шахту «Кальинская», занимался строительством горных выработок. Шахтостроители проводили капитальные горные выработки, а после них субровчане проходили откаточные штреки, осуществляли нарезные работы и добывали боксит.

- Помню свой первый рабочий день на шахте в качестве горного мастера. Ночная смена, надо было из забоя в забой бегать. Бригадиры увидели, что пришел пацаненок, сказали: «Сядь в уголок, Капитоныч, никуда не лезь, наблюдай, мы все сами сделаем». Обурили, породу убрали, отпалили. Все! С тех пор я стал Капитоныч для всех! – вспоминает Александр Сафонов. – До сих пор помню бригадиров, с кем я работал на этой шахте: Аркадий Новоселов, Николай Касьянов, Иван Фрундин. На 14 шахте работал с бригадирами Мавлетом Бадретдиновым, Владимиром Кучеровым. Знаком был с Иваном Николаевичем Проничкиным, знаменитым проходчиком, лауреатом Сталинской премии.

Всю жизнь Александр Капитонович был на руководящих постах: начальником проходки, начальником ПТО, главным инженером треста «Бокситстрой», директором «СУБР-проекта», возглавлял отдел капитального строительства СУБРа, был заместителем директора СУБРа по капитальному строительству, директором общества «СУБР-Строй», депутатом муниципальной Думы. С его участием построены шахта «Ново-Кальинская», башенный копер ствола 10 «Капитальной» шахты и башенный копер типового ствола шахты «Красная шапочка». Вместе с горняками и строителями Александр Капитонович пережил и «лихие» для предприятия времена:

- В нулевые годы СУБР находился в тяжелом положении. Горные работы опускались все ниже и ниже, росли затраты и себестоимость боксита. СУБРу пришлось освобождаться от непрофильных учреждений, в том числе и строителей выделить в отдельное акционерное общество закрытого типа «СУБР-Строй». Я был его директором, буквально дневал и ночевал на работе. Надо было сокращать затраты. Тем не менее СУБР оставался основным поставщиком бокситов для алюминиевых заводов.

В 2008-2009 годах Александр Сафонов работал управляющим директором СУБРа.

- Это было время экономического кризиса в стране. На СУБРе тоже сложная ситуация: уменьшение добычи, вывод из СУБРа непрофильных предприятий и отделов, оптимизация. Практически каждую неделю я встречался с коллективами шахт и цехов, представительницами женсовета. Вопросы были острые. Все переживали за свою судьбу. Каждую неделю мы отчитывались перед РУСАЛом, - вспоминает Александр Капитонович.

Александр Сафонов всегда был уверен в субровчанах и значимости бокситов СУБРа для алюминиевой отрасли России, в долговечности предприятия и вселял эту уверенность в подчиненных.

Закончив работать на СУБРе, Александр Капитонович продолжал трудиться руководителем на крупных предприятиях страны, где ему очень помогал полученный на СУБРе опыт. А потом предпочел вернуться в любимый Североуральск.

- Североуральск мне очень дорог. У меня здесь семья, дети, внуки. Здесь могилы моих предков. Я из репрессированной семьи. Всю жизнь помню фамилию милиционера, к которому мы каждый день ходили отмечаться, проживая в поселке Красноярка. Потом мои родственники были реабилитированы, – признается Александр Капитонович. - Основу проживающих в Североуральске ссыльных составляли именно трудолюбивые, умные люди, самые работящие изгнанники со своих земель. Накануне Великой Отечественной войны сюда на СУБР по зову сердца приехали много трудолюбивых людей. Какие люди стояли у истоков создания СУБРа! Какие люди стояли у истоков создания города! Это лучший цвет нашей нации! Люблю СУБР!

Александр Капитонович горд знакомством и работой с известными субровчанами, шахтостроителями, которые внесли большой вклад в историю предприятия и города, чьи трудовые подвиги описывают в книгах о СУБРе Станислав Трегуба «Североуральский бокситовый рудник» и Нина Галеева: «От рождения до зрелости», «Там, у Денежкина Камня», «Как на бой уходили в забой», «СУБР - судьба моя», «Кто есть кто в «СУБРе» и др.

Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Капитонович постоянно интересуется жизнью любимого предприятия, участвует в подготовке исторической информации к 90-летию СУБРа.

- Верю в субровчан и в долговечность СУБРа! Мечтаю дожить до его столетия и вместе с СУБРом отметить эту знаковую дату, - желает предприятию Александр Сафонов, обладатель звания «Почетный горняк», знаков «Шахтерская слава» 2 и 3 степеней.

Людмила Михалева.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных