Администрация Североуральска наводит порядок в частном секторе

От центра города до улицы Островского, что в поселке Южный, рукой подать. Стоит перейти через железнодорожные пути – и ты окажешься в частном секторе. Сразу обращаешь внимание, что за порядком здесь следят, правда, кое-где у домов аккуратно сложены бревна и другой строительный материал. Улица Островского: видно, что здесь живут работящие люди. Но даже аккуратно сложенные материалы могут стать основанием для штрафа. Фото: Людмила Вахрушева Улица Островского: видно, что здесь живут работящие люди. Но даже аккуратно сложенные материалы могут стать основанием для штрафа.
Фото: Людмила Вахрушева Указывая на лежащий у палисадника брус, интересуюсь у хозяина: «Вам известно, что за это можно получить штраф?» – Да меня уже предупредили, эколог Татьяна Ворончихина вызывала, – ответил мужчина и объяснил, – баню недавно построил, а брус не успел убрать, он на распиловку пойдет, уберу обязательно. Зачем штрафовать? Люди здесь работящие, стараются, чтобы дома выглядели красиво.. Наш разговор с Сергеем Утукиным поддерживает его сосед, Александр Губарев. Возмущается: «Ну как вы хотите, не успевают люди! Поймите, улица строилась в 1949 году, сейчас все обновляют дома, а вы – штраф...» А экологом города составлены четыре протокола по статье 15 (несоблюдение требований по уборке территории) Областного закона № 52-03 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». – Люди по-разному реагируют на замечания: кто-то соглашается, понимает, некоторые пытаются спорить, – комментирует ситуацию Татьяна Ворончихина. – Но владельцы частных домов должны знать, что земля перед их домами – это место общего пользования, и там должен быть порядок. А незнание закона не освобождает от ответственности. И все же, – продолжает Татьяна Владимировна, – учитываю обстоятельства и даю людям срок для устранения нарушений. Если к назначенному времени территорию не уберут, то в этом случае составляется протокол, и дело рассматривает административная комиссия. Как правило, строительные работы ведутся летом и к осени возле домов все должно быть прибрано, но навести порядок в частном секторе всего округа проблематично. В отдаленных поселках округа живут как в независимом государстве – за вывоз ТБО не платят, мусор «складируют» в лесах и оврагах. В поселках акты о нарушениях составляют главы управлений поселковых администраций, у которых есть права и которые являются должностными лицами, уполномоченными на это. Инспектор поселковой администрации села Всеволодо-Благодатское, бывший руководитель администрации поселка Сергей Петров считает, что отсутствие чистоты – всероссийская проблема, и решать ее надо на самом высоком уровне. «У нас нет ни одного человека, который бы имел право составлять протоколы, в 80-е годы административная комиссия была на местах, и люди понимали свою ответственность. На низком уровне нет ни средств, ни сил, чтобы навести порядок», – говорит Петров. В самом Североуральске, несмотря на выпавший недавно снег, проверки территорий частного сектора будут продолжены. Татьяна Ворончихина предлагает жителям дальних поселков сообщать в администрацию города о конкретных нарушениях областного закона. «Все ваши заявки будут рассмотрены, но анонимки не принимаются, – говорит Татьяна Владимировна. – Сознательность людей растет и желание жить в чистом ухоженном городе – тоже».
Штраф без предупреждений В соответствии с Областным законом 52-03 «Об административных правонарушениях» от 14.06.2005 года за непорядок вокруг дома владельцам могут выписать штраф даже без предупреждений. Действуют две статьи: статья15 закона «Несоблюдение требований по уборке территории» подразумевает штраф от тысячи до трех тысяч рублей, а статья 17 (часть первая) «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов» – от трех до пяти тысяч.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных