19 октября на заседании Думы главный врач ЦГБ Североуральска Андрей Наумкин рассказал о ситуации в здравоохранении и ответил на вопросы депутатов.
Говорил Андрей Викторович о приехавших к нам врачах и о том, какие шаги предпринимать для того, чтобы их здесь оставить не на пять лет, а на более долгий срок. – Мы фактически покупаем врачей, заманиваем их деньгами. Они приезжают к нам на пять лет, чтобы поправить свое финансовое состояние, – пояснил Наумкин, – вопрос в том, что мы будем делать дальше?
По словам главврача, педиатр приехала к нам из Перми, где у нее квартира. Терапевт, заведующий терапевтическим отделением, имеет жилье в Екатеринбурге. Пять лет они гарантированно поработают у нас. Дальше неизвестно.
– Мы должны продолжить работу по привлечению к нам специалистов и быть привлекательным местом для тех, кто получает как среднее, так и высшее медицинское образование, – высказал мнение Андрей Викторович. – Пока мы больше привлекли к нам на работу врачей из Таджикистана – это три травматолога. Конечно, они имеют все сертификаты.
На данный момент, по словам Наумкина, в университете обучаются 34 человека, 28 – по программе «Лечебное дело», и 6 человек - «Педиатрия». На 2023-й год больница Североуральска ожидает по программе «Ординатура» еще 4 человека, которые окончат обучение по специализации «Неврология», «Общая врачебная практика», «Стоматологическая хирургия» и «Анестезиология, реаниматология». Но за последние лет шесть к нам пришел только один специалист молодой, это врач-хирург, он сейчас у нас работает. Все остальные либо остались в Екатеринбурге, либо уехали в другие места. Обучаясь в столице Урала, они дежурят, принимают участие в работе различных клиник и остаются там.
– Проблема эта не новая, и быстро все это дело не улучшить, – сказал главврач. – Работа ведется, но как на уровне областном и федеральном принять решения о наложении каких-то штрафных санкций на случай, если выпускник, который выучился по направлению, не приезжает сюда хотя бы на пять лет, это сложно. Потому что те деньги, которые выделяются на 6 лет на обучение – это одно. Как только он приходит на ординатуру, старая, шестилетняя программа заканчивает свое действие. А новая программа стоит 250 тысяч рублей на два года. Начав в это время поддежуривать в больницах, студент может скопить деньги, чтобы закрыть свои долги перед Минздравом за эти два года спокойно. Чем они и занимаются. А некоторые больницы просто за них эту сумму выплачивают – если они заинтересованы в данном работнике.
«Красная зона». Восемь дней больничного – и до свидания, иди на работу
Представитель общественной палаты Североуральска Сергей Васильев задал вопрос главврачу – как организована работа в «Красной зоне»?
– Приходит человек в «Красную зону», ему выписывают какие-то лекарства, и до самой выписки ни одного анализа, ни одного посещения. Отбыл 8 дней на больничном – до свидания, мы больше вас держать не можем, – рассказывает ситуацию Васильев, – человек кашляет в телефон, без голоса, осипший – не волнует. Слава Богу, работодатель идет навстречу, дает долечиться два-три дня. Это что за лечение? Без анализа крови и мочи, от балды выписывают какие-то препараты. Это мы так боремся с ковидом?
Андрей Наумкин расписал, как вести себя пациенту с подозрением на ковид. По последнему приказу Минздрава разработана такая система, чтобы больной с температурой 38 не ходил среди здоровых людей.
– Создана специальная таблица, которая исключает на пять дней появление больного где бы то ни было, – пояснил главврач, – не идете, а звоните в «Красную зону», к вам выедет бригада неотложной или скорой помощи со списком рекомендованных лекарств. Врач вас осмотрел, сатурацию сделали – если большая, делают КТ, при наличии пневмонии отправляют в Краснотурьинск, в ковидный госпиталь. Если пневмонии не выявлено, остаетесь дома. И в течение пяти дней наблюдение врачом не осуществляется, только общение по телефону. Если на пятый день, со слов пациента, состояние нормализуется, на седьмой день он приступает к работе. Если при обзвоне продолжается симптоматика, на седьмой день к больному выезжает бригада медиков, которая осматривает пациента и продлевает больничный лист. При этом делается ПЦР-тест повторно.
Объяснив, как должно быть, Андрей Наумкин посоветовал: «Что-то не так, пишите заявление на имя главного врача, в установленные законом сроки разберемся».
Председатель Думы Виктор Ильин спросил: «Положенные сроки – это месяц?» На что Наумкин сказал: «Мы обычно отвечаем в течение 10 дней».
И все же заместитель председателя Думы Марина Ус порекомендовала главврачу разобраться в проблеме и решить ее, раз такие вопросы у пациентов возникают.
– Вы же можете проговорить это на планерке, чтобы по обзвону принимали решение и выезжали. Так как письма писать в данном случает не вариант, – высказала мнение Марина Анатольевна.
Аппаратура есть, кадровый потенциал не предусмотрен
Представитель прокуратуры Североуральска Елена Вершинина поинтересовалась, все ли поставленное в больницу по целевой программе (в 2020-2021-м годах) различное медоборудование эксплуатируется, или что-то простаивает по причине отсутствия специалистов?
– Нет, оборудование работает, – ответил Андрей Викторович, – у нас уволился узист, но УЗИ делают заведующий хирургией и заведующий терапией. Аппаратура по целевой программе есть, но кадровый потенциал этой программой не предусматривается.
На 2023-й год, по словам Наумкина, необходимый перечень аппаратуры, который будет в нашу больницу поставлен, тоже есть.
Читайте новости о жизни города в социальных сетях - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
“ПроСевероуральск.RU” есть везде: во “Вконтакте”, в “Одноклассниках”, в Яндекс.Дзене и Тиктоке. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисе Новости..