Аварийную двухэтажку на Третьем Северном разобрали люди. Вторую не успели. Ждать беды?

Аварийную двухэтажку на Третьем Северном разобрали люди. Вторую не успели. Ждать беды?
Эту двухэтажку жители Третьего Северного разобрать не успели. Теперь или огонь заберет, или ветер "сложит". Фото: Алла Брославская
О том, как аварийный деревянный барак в поселке Третий Северный разбирали, рассказали жители, молодые братья Данил и Кирилл.
- У нас в апреле этого года сгорел наш частный дом, финансов на восстановление не было, мы спросили у Валерия Самоделкина, главы поселка, можно ли разобрать дом на Кедровой, 12, на стройматериалы, он не возражал, - рассказал журналистам один из братьев 1 июля, - разбирать начали 9 мая, делали это с утра до вечера целый месяц, в ручника же все. Весь поселок разбирал, с Баяновки и Покровска люди приезжали, кто брус брал, кто доски, кто хлам на дрова. Ни окон, ни дверей, ни коммуникаций в доме уже не было, все отрезали.
Дом №12, о котором рассказали посельчане, а также дом №2 на улице Кедровой давно признаны аварийными. Дом №2 люди тоже начали разбирать, никто им не запрещал, наоборот, говорили, что молодцы, доброе дело делают.
Но потом поступило заявление в полицию, и разбор строения прекратился.
- Наполовину его разобрали люди, и так бросили. Стоит теперь полуразобранный, угол один висит, балка. Мелкие полазят, кто-нибудь погибнет, с кого спрос будет? - рассуждают Кирилл и Данил, - ждите травм.
К тому же, как рассказали жители Третьего Северного, дом №12 на Кедровой примерно месяц назад горел. Детвора подожгла, когда его уже начали разбирать, две пожарки приехали, потушили.
Еду на место, где был дом №12, от него осталась небольшая куча хлама. По пути попадается еще одна насквозь дырявая, без дверей и окон двухэтажка по Комсомольской, 59. Дом №2, напротив детского сада, который доразобрать людям не дали, действительно представляет немалую опасность - детям не объяснишь, что лезть туда не нужно, интересно же.
Сквозь глазницы окон видны следы человеческой жизни, разноцветные бумажные обои на стенах квартир без потолков, межкомнатные арки, на одной стене ковер, как в старые добрые времена. Дом настолько шаткий, что чтобы рухнуть, хватит и хорошего ветра.
Во дворе полуразобранного строения повсюду горелые головешки, видно, пожары вспыхивали не раз.

Не дали людям, забрал пожар
Совсем еще свежа в памяти аналогичная история с аварийной двухэтажкой в Черемухово. Там жителям не дали добро, чтобы вовремя разобрать барак на стройматериалы. И 28 мая он благополучно сгорел, чуть не прихватив с собой всю улицу Ленина.

- Во время пожара ветер был переменный, везде летело, - рассказывала жительница Черемухово Зинаида Усманова, которая живет в доме №2 на улице Иванова, расположенном через дорогу. Вспыхнуло сразу в обоих подъездах, пожар был очень страшный. Никто не знал, куда его повернет. Представляете, каково нам, черемуховцам, иметь такие полуразрушенные строения? Опасность, что займется часть поселка, была в ту ночь очень велика. Пожарные работали доблестно, тушили с того момента, как приехали, и до вечера следующего дня. Все-все на следующий день обошли, заливали, где считали нужным. А ведь о том, что нужно убирать заброшенные дома, мы говорили давно.
Ситуация с аварийными домами в поселке Третий Северный могла бы закончиться благополучно как для жителей поселка, которые получили бы бесплатный стройматериал и дрова, так и для администрации, которой бы не пришлось заключать контракты на снос бараков и платить за это миллионы.
Закончилось же все заявлением в полицию Североуральска, поступившим в правоохранительные органы 25 июня текущего года. Заявитель сообщил, что дома №№2 и 12 на улице Кедровая в Третьем Северном сносят незаконно. Информацию о письменном обращении в полицию подтвердила специалист по взаимодействию со СМИ полиции Североуральска Надежда Шпильчак.
Начальник 15 пожарно-спасательного отряда Североуральска Дмитрий Бочкарев на просьбу журналистов  прокомментировать ситуацию с возгораниями аварийных зданий в поселках, пояснил: “Конечно, они небезопасны. Я на каждом совещании об этом говорю, насколько мне известно, администрация города этой проблемой занимается”.
Также Дмитрий Сергеевич сообщил, что есть такой же барак в Черемухово, в течение лета пожарным приходится выезжать на такие строения неоднократно. Та же ситуация была с помещением старой бани в городе, до тех пор, пока туда не заехал “Доброцен”.
- В Третий Северный тоже стабильно выезжаем, - говорит руководитель 15 отряда, - там, по-хорошему, и все сараи нужно сносить.
Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных