«Белый яд»: чем вредна соль и как сократить ее потребление?

«Белый яд»: чем вредна соль и как сократить ее потребление?
Иллюстрация: pexels.com

Традиционно в качестве усилителей вкуса мы используем сахар и соль. Они делают блюда более яркими. И если последствия частого употребления сахара нам известны, то с солью все не так просто. В среднем взрослому человеку в день нужно 4-5 граммов соли – это чайная ложка. Но по оценкам экспертов и врачей, в России фактическая цифра потребления соли намного выше – 10 граммов у женщин, а у мужчин еще больше.

Чрезмерное употребление соли в пищу может привести к разным болезням. Среди них: гипертония, болезни сердца, проблемы с почками и суставами. Если же вы понимаете, что употребляете этого продукта выше нормы, то есть несколько способов исправить эту привычку.

1. Готовьте сами и солите по итогу. Один из способов снизить потребление соли – как можно реже покупать готовые блюда и готовить дома самостоятельно. Кроме этого, специалисты советуют солить блюдо не во время готовки, а уже перед едой. Причина простая: в процессе приготовления, вкус соли будет менее выраженным, а значит, появится желание досолить. А если сделать это уже во время еды, то вы не добавите лишнюю соль в блюдо.


2. Откажитесь вовсе или снизьте употребление соленых закусок, продуктов быстрого приготовления. Как правило, в состав приправы входит очень много соли.

3. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют перед употреблением консервированных овощей сначала промыть их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.

4. Покупайте соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах можно найти соль, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Как говорят эксперты, такой продукт значительно полезнее.

5. Придать вкус блюду лучше травами и специями. Усилить вкус продуктов можно не только солью, а также ароматными приправами: базиликом, чесноком, тимьяном, розмарином, майораном, имбирем, тмином. Также вкус блюду придаст привычная зелень: укроп, петрушка, лук.

6. Добавляйте в рацион продукты с калием, ведь он способствует более скорому выводу соли из организма. К ним относятся бананы, картофель, шпинат, курага, фасоль, шампиньоны.
Иллюстрация в анонсе: pexels.com

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных