Библиотекари Черемухово - о любви к книгам, помощи "Чародеев" и "Продвинутой бабушке"

В век компьютеров и всевозможных гаджетов любой может прочесть то, что ему захочется, в электронном виде. Но, как утверждают библиотекари из поселка Черемухово, это все же не то.
- Многие приходят и говорят, что хочется настоящую книгу, которую можно ощутить, - утверждает заведующая библиотекой Инна Фарнина. – Особенно, если это новая книга, у нее особый запах. В библиотеке работают трое сотрудников – заведующая Инна Леонидовна, главный библиотекарь читального зала Марта Евсеева, главный библиотекарь детского абонемента Ольга Чулошникова. Так совпало, что для всех троих нынешний год юбилейный.
Раньше говорили, что библиотекарь – это синий чулок, а сейчас, глядя на этих женщин, так и не подумаешь. Никаких пучков на голове, - модные прически, красивые платья и макияж. Все работают уже давно, знают свое дело от и до.
Заведующая Инна Фарнина в прошлом году отметила 30-летие работы в библиотеке, столько же отработала Марта Евсеева. Слегка отстала Ольга Чулошникова, ее библиотечный стаж – 14 лет.
- Я пришла сюда из школы, - рассказывает Ольга Николаевна, - у меня педагогическое  образование. Трудилась в детсаду, потом в школе организатором. А когда появилась вакансия библиотекаря, не раздумывая пришла сюда.
А Марта Вячеславовна по образованию химик-гальваник, в библиотеку пришла работать просто потому, что не было работы по специальности. И осталась здесь на 30 лет. Инна Фарнина получила сразу два библиотечных образования – среднее профессиональное, а затем высшее, руководит коллективом уже 13 лет. У всех есть дети и уже внуки.
– Мы все читающие, - говорит Инна Леонидовна, - и у каждой из нас читающие семьи. Сейчас ведь мало читают, и это проблема. А у нас и внуки с малолетства приучены к книгам.
- Когда я пришла работать в библиотеку, это было простое учреждение культуры, в которое посельчане приходили за книгой на абонемент или полистать газеты и журналы в читальный зал,  - рассказывает Марта Вячеславовна, - сейчас все иначе. Мы стали информационно-культурным центром, а само понятие «выдача книг» стоит вовсе не на первом месте нашей работы. Мы проводим кучу мероприятий, у каждой из нас есть своя аудитория, которая с удовольствием приходит и занимается любимым делом. Мы проводим информационные часы, читательские кинозалы, литературные гостиные, патриотические часы, мастер-классы, викторины, выставки и многое другое.
- А еще мы оказываем платные услуги, - подхватывает Инна Леонидовна, - время диктует свои условия: выдаем востребованные книги за плату на ночной абонемент (так называется услуга выдачи книги на 10 дней), оказываем услуги по ксерокопированию, сканированию и прочие услуги, связанные с работой на компьютере.
Немного портит имидж библиотеки слабая материальная база. Мебель совсем старая, по словам сотрудников, ей уже более 50 лет, ремонта не было ни разу с 2000 года.
- Спасибо команде «Чародеи» и шахте «Черемуховская» за оказанную материальную помощь: новый линолеум и стулья в читальном зале, - говорит заведующая, - это изменило внешний вид читального зала, ведь здесь проводятся все мероприятия. Потолок тоже течет время от времени. Каждый год обещают, что вот-вот будет ремонт кровли, но не уточняют, когда это «вот-вот» настанет. Но самая большая наша боль – это недостаток книг и периодики. А книги – это главное, что должно быть в библиотеке. Спасибо нашим читателям, которые приносят много разнообразной литературы во все отделы!
Сотрудницы наперебой рассказывают, какие новые формы работы они осваивают, чтобы привлечь читателей, не жалеют для этого ни сил, ни времени. Лишь бы приходили и участвовали.
-У меня есть программа «Продвинутая бабушка», - поясняет Марта Евсеева, - учу наших пожилых женщин работе на компьютере. А вот с дедушками в этом плане туго. Бабушки обучаются быстрее и охотнее. Вообще, на всех мероприятиях основной контингент – это женщины, девочки, девушки. Мужчинам, видимо, лень подняться с дивана. Женщины гораздо мобильнее. Охотно ходят на все мероприятия.
- Иногда в читальный зал на мероприятия приходит до 80 человек, - говорят сотрудники, - и тогда мы даже не знаем, куда посадить людей, не хватает мест. Приносим стулья из соседнего клуба «Искра», ставим лавочки, а многие просто сидят на подоконниках.
По словам заведующей и сотрудников, библиотеке очень нужен ремонт и хорошие книги.
- Люди читали, читают и будут читать! – утверждают все хором.
А еще черемуховские библиотекари поздравляют от всей души всех женщин с Международным днем 8 марта и желают всего самого светлого и хорошего!
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных