Блог. Виктория Плотникова: «Как я сходила на Пасху и попробовала позвонить в колокола»

С 17 по 22 апреля каждый желающий мог прийти в церковь Святых апостолов Петра и Павла и позвонить в колокола. Такая традиция существует с давних времен. Обычно позвонить в колокола позволяют в период между службами, чтобы не мешать прихожанам церкви.
21 апреля я сходила в нашу церковь, чтобы посмотреть, как выглядят колокола, и попробовать позвонить в них. Моим проводником к колоколам стал охранник церкви Игорь.
Путь к колоколам пролегает с правого входа в церковь. Заходя в дверь, которая запирается на замок, можно увидеть деревянный свод кровли и ворота, открывающие путь на второй этаж. 
«Храм имеет два придела: верхний и нижний. Главным храмом считается верхний, раньше он назывался летним. Нижний храм считается зимним, потому что своды маленькие, отапливать его было легче. Где печки стояли — неизвестно. Даже когда восстанавливали храм, не было возможности определить, где они находились», - рассказывал историю церкви Игорь.
Зато были найдены печные ходы. Интересным оказалось то, что некоторые люди, которые посещали церковь еще до революции, рассказывали, что тепло исходило от алтаря. Перед каждой дверью охранник останавливался и читал молитву, при этом крестясь три раза.
Как рассказал Игорь, на втором этаже часто проходят спектакли для детей и взрослых, к примеру, на Пасху проходила сказка «Колобок». 
Поднимаясь к колоколам, нужно зайти в деревянную дверь, за которой очень узкое пространство — меньше метра в ширину, около двух метров в высоту - и лестница, ведущая наверх. Подниматься по лестницам тяжело — они крутые и уже потертые из-за времени и частых походов прихожан. К своей неудаче, я была на каблуках, поэтому путь оказался более сложным, нежели, если бы в кроссовках. 
Затем надо было подняться еще два пролета по крутым деревянным лестницам. На некоторых ступеньках сохранились надписи с времен, когда церковь стояла заброшенная. Игорь рассказал, что на одной из лестниц балки сохранились предположительно со времен строительства храма. Но, по мне, не выглядят они на 200 лет.

Наконец взору открылся вид на город и горы. Вид сверху в лучах солнца — красота, которую не выразить словами. Хорошо был виден Денежкин камень, Кумба и другие горы. Ветер приятно обдувал лицо и развевал волосы, а холод совсем не чувствовался.
Чтобы не выпасть с площадки, по периметру она обнесена заборчиком, на котором красовались маленькие разноцветные ленточки. Видимо, священнослужители украсили территорию к празднику. 
Всего на нашей церкви - 6 колоколов: 5 маленьких и один большой. К каждому привязана веревочка, а большой раскачивается при помощи педали, чтобы можно было одновременно звонить в каждый из них. 
Рядом висели наушники, которые, как сказал Игорь, для тех, кого оглушает звон.
Игорь встал на место звонаря и позвонил в самый большой колокол. От неожиданности и силы звука я аж подскочила!
Сначала кажется, что это тяжело — дергать веревки, потому что колокола выглядят массивными и тяжелыми. Но на самом деле, это довольно просто, и даже весело. Вроде у меня получилось сыграть подобие мелодии, как у настоящего звонаря.
Игорь рассказал, что в Святую Седмицу каждому желающему позволено позвонить в колокола, чтобы порадоваться воскрешению Христа. 
Спуск обратно на землю был очень сложным, потому что, как написала ранее — я была на каблуках. 
Экскурсия меня очень вдохновила, несмотря на то, что человек я неверующий. Рекомендую попробовать! Единственный совет: надевайте удобную обувь и будьте готовы к громким звукам.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных