Денег на нормальное жилье для врачей нет, зато на площадь Мира потратят еще 57 миллионов

24 ноября на Думе обсуждали, через сколько лет квартиры, которые город дает врачам, могут перейти в их собственность. В настоящее время - через 20 лет, но по мнению депутатов, это очень много. Заместитель председателя Александр Николаевич Копылов сказал, что обговаривается срок в 15 лет. 
Депутат Виктор Ильин возмутился этим, сказав, что и 15 лет - это много. 
- Да у нас квартиры 300 тысяч стоят, - удивился он. - Есть выморочные квартиры, вот например, на Павла Баянова, 1 сразу в двух квартирах нет хозяев, уехали и из-за них люди сидят без газа. Муниципалитет может взять их на свой баланс. 
Ильин посоветовал обратить внимание на такое бесхозное жилье, но ему возразил председатель Думы Александр Злобин, пояснив, что могут найтись наследники. 
Обсуждение срока, после которого врачи могут приватизировать жилье, решили отложить. Злобин сказал, что 5 лет - это маловато, он считает, что нормальный срок - это 10 лет. Депутаты покивали головой, вероятно, соглашаясь с десятью годами отсрочки приватизации. 
Впрочем, приличного муниципального жилья в Североуральске, которое можно предоставить специалистам-медикам, практически нет. И в бюджет следующего года запланировали заложить 6 миллионов 450 тысяч на капитальный ремонт жилых помещений муниципального жилищного фонда. 
Александр Николаевич Копылов подчеркнул, что привлеченные в наш город врачи уезжают по причине того, что им не предоставляют квартиры, которые могли бы удовлетворить всем требованиям, - нет нормального ремонта. Он рассказал, что именно поэтому уехали из Североуральска травматолог и хирург. У одного из врачей было четверо детей, и жилплощадь, которую дал ему город, оказалась маловатой для большой семьи.  
- Если у нас не будет создаваться некий резервный жилищный фонд, мы так и будем получать вот такие результаты, - подытожил Александр Николаевич. - Приехал человек, посмотрел - плохо приняли, и уехал. 
Он спросил у начальника финансового отдела Эльмиры Мухаметовой про 6,5 миллионов, которые планируется израсходовать на ремонт жилья.
- Это на сколько квартир? - поинтересовался он.
- Ну, по-разному, - ответила начальник финотдела. - На некоторые уходит и 600 тысяч, а на некоторые 200. Квартир на шесть, наверное.
- А есть возможность пересмотреть сумму, которую мы можем потратить на ремонт жилья? - внес свое предложение Александр Николаевич. 
- Может быть, нужно выбрать квартиры приоритетные и тогда начать с них? - предложила Эльмира Мухаметова. - Кроме того, у нас ведь есть очередь на получение жилья. Шесть с половиной миллионов - приличная сумма, может хватит и на десять квартир. 
В бюджете 2022 года запланированы 2 миллиона рублей на единовременные выплаты специалистам учреждений здравоохранения, то есть, врачам. На 2023 и 2024 годы на эти цели запланировано всего по одному миллиону рублей. Если учесть, что каждому приехавшему в Североуральск специалисту дадут по миллиону рублей, получается, что в следующем году денег хватит только на двух врачей, в 2023 - на одного и в 2024 - тоже на одного. 
А вот на комплексное благоустройство общественных территорий, расходы на следующий год предположительно составят 57 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на перестройку второй половины площади Мира.
Конечно, львиная доля этих миллионов - средства областного бюджета, которые город получит по программе “Комфортная городская среда”. И любой чиновник, сведущий в финансовых вопросах, скажет, что из этой статьи расходов нельзя брать деньги на ремонт квартир для врачей - это будут нецелевые расходы. 
Но почему же нельзя договориться с областью о выделении субсидии на жилье для специалистов-медиков? Что нам важнее - закатанная в плитку площадь или врачи? Если нас некому будет лечить, то и по площади в скором времени гулять будет тоже некому. 

Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных