Депутат Александр Копылов – о попытках привлечь к нам врачей и решить проблему дефицита медсестер

Депутат Александр Копылов – о попытках привлечь к нам врачей и решить проблему дефицита медсестер
Александр Копылов считает, что желающих посвятить себя жизни и работе в поселке среди молодежи не найдется. Фото: Виктория Плотникова

Александр Копылов, и.о. председателя Думы, рассказал, как на самом деле обстоят дела с медициной и как планируется бороться с недостатком кадров.

В 2021 году, в 1 квартале обеспеченность врачами в Североуральске была — 57%, а средним медицинским персоналом — 85%, если сравнивать с близлежащими городами, цифры не сильно разнятся, плюс минус 10%. Из чего можно сделать вывод, что проблема с кадрами в медицинской сфере не только у нас в городе, но и в целом в маленьких городах.

В чем же причина? Александр Николаевич поясняет, что есть маршрутизация. В этом присутствуют как и плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что создаются мощные региональные центры, которые оснащены по самому последнему слову техники, и самое главное — там специалисты, которые могу работать на этой сложнейшей аппаратуре. Все наши пациенты отправляются в этот центр, в котором им оказывается высококачественная медицинская помощь.

- Минус — это своего рода пылесос, который начинает вытягивать специалистов из близлежащих городов. Потому что каждый врач, строя свою карьеру, хочет работать на более продвинутом уровне, чтобы состояться в своей профессии. В этом их упрекать, конечно, нельзя, - считает Александр Николаевич. - Это один из тех процессов, когда мы начинаем недополучать специалистов узкого профиля, которые могли бы работать в наших городах.

«Еще одной проблемой является преимущество больших городов. Мы прекрасно понимаем, что малые города по всей России переживают отрицательное сальдо. Причем эти цифры растут не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Безусловно, это захватывает все сферы деятельности города, медицины в том числе», - добавил Александр Копылов.

Депутат проводил встречу с целевиками в медицинском университете, они обсуждали, как и где будущие врачи хотят работать. Александр Николаевич говорит, что прекрасно понимает молодежь, что за эти 5-6 лет учебы они обрастают определенными связями, начинают подрабатывать, хотят остаться в крупном городе. И исходя из того, что было видно, что эта проблема будет только нарастать, были сделаны выводы, в каком направлении работать.

- Здесь есть два подхода. Первый, стучаться в министерство и говорить: «Доколе вы не будете обращать внимание на наши удаленные территории, которые тоже требуют, чтобы у нас была качественная медицинская помощь». Наша комиссия по социальной политике обсуждала этот вопрос: направляли письма министру здравоохранения, сначала Андрею Цветкову, потом уже Андрею Карлову, даже губернатору писали. Четко ставили вопросы по обеспечению нас узкими специалистами, - делится депутат, - во всех ответах ключевой фразой было: «За подбор и расстановку кадров всю ответственность несет главврач», этот путь оказался бесперспективным».

Что может сделать сама администрация в такой ситуации? По словам Копылова, в 2015 году, когда главврачом был Владимир Новоселов, они предприняли смелый шаг - обратились в областной медицинский колледж к Ирине Левиной, директору, с просьбой разрешить набрать группу медсестер на базе ЦГБ, как студентов Краснотурьинского филиала, и с сопровождением практических занятий обучить наших североуральских девушек - ведь не приходилось надеяться, что все врачи все бросят и приедут к нам закрывать вакансии. Ежегодная потребность в медсестрах у нас порядка 30 человек.

Эксперимент прошел удачно. За 4 года было обучено 27 человек, 17 из которых сейчас работают в нашей городской больнице.

- В принципе, кто хотел отучиться и устроиться, у того и получилось. Было трудно учиться, приходилось отпрашиваться и подменяться. Ситуации бывали непредсказуемые, порой хотелось даже бросить. Но мы заставили себя, - рассказывает Наталья Зекина, одна их тех медсестер, которые, окончив учебу, работают в нашей больнице. - До этого я работала санитаркой в операционной с 2007 года. Сначала некогда было учиться: любовь, дети. Потом пытались в Краснотурьинск поступить, не хватило каких-то там сотых балла, и вот потом начали добиваться, чтоб нам здесь группу создали.

В первый год из поступивших отсеялось 6-7 человек, оставшиеся же держали оборону и учились. Последние полгода проходили на дистанционном обучении — онлайн. Наталья говорит, было трудно.

- Кто хотел доучиться, тот доучился. Кто хотел работать, тот и работает до сих пор. Кто-то для себя учился, но для себя и без практики — пустая трата времени. Мы были активные. Было супер, было здорово, - рассуждает Наталья. – Каждый год для студентов проводили балы.

На выпускной к нашим студенткам приезжал директор колледжа и удивился, что все, кто после первого года не бросил учебу, дошли до диплома.

- На этом мы не стали останавливаться с Александром Мельником, снова обратились к Левиной и набрали еще группу из 15 человек, то же повторили и с Андреем Наумкиным. Через 2-3 года студенты закончат учиться, надеюсь, они восполнят дефицит по среднему медицинскому персоналу, – говорит и.о. председателя Думы депутат.

«Понимая, что нам не пробить эту брешь министерскую — добиться особого внимания к нам, отдаленному городу - мы стали думать, что можем сделать сами. Для всех понятно, что это не наши полномочия, все финансирование идет из областного бюджета, который за все отвечает. Мы, так сказать, получатели этой услуги, и зависим от того, как ее организует область. Жалобы к нам идут, депутатам, главе. Нам приходится парировать, отвечать на вопросы. Но реальность такова, что сегодня это полномочия области.

Мы посмотрели и решили, что будем жертвовать своим бюджетом. Разработали положение, вышли на Думу, положение было совместно с администрацией города: по единовременной выплате врачам. С 2021 года программа начала работать. Первый пример: Евгений Коновальцев, заведующий терапевтическим отделением. Мы на верном пути. В прошлом году это был один миллион, в этом году мы предусматриваем 2 миллиона. Со Светланой Мироновой договорились, что будем третий миллион изыскивать и выделять. Сегодня уже выплачено по миллиону рублей хирургу, урологу, будут еще педиатру. Мы стараемся, уже по крайней мере на 5 лет по договору целевиков мы для себя часть узких специалистов закрываем», - добавляет Александр Копылов.

Второй проблемой являются служебные квартиры. Как рассказал Александр Николаевич, он долго вел переговоры с администрацией, объяснял, что не дело, когда приезжает врач работать, жить в подсобке или на съемной квартире. По мнению депутата, следует максимально быстро подбирать для этих людей служебное жилье, чтобы врачи уже спокойно могли переехать в Североуральск со всей семьей. К сожалению, должного отклика у коллег он не находил.

- Как только Светлана Николаевна заступила на должность главы города, я в тот же день устроил встречу с главврачом. Потому что понимал, что проблему нужно решать системно. На сегодня квартиры подбираются двум травматологам. Поскольку оказалось, что у них многодетные семьи, а у нас нет такого жилья в резерве, значит, надо приобретать 3-4-комнатные квартиры. Был решен вопрос по терапевту, урологу, педиатру. Если перечислять по всем позициям, то сегодня ни одна заявка от главврача по предоставлению служебного жилья не осталась без внимания, - подытоживает Александр Копылов.

В поселках тоже обозначилась большая проблема с кадрами. И Копылов уверен, что вряд ли кто-то из молодых пожелает посвятить себя полностью поселку. Поэтому он видит тут только один выход - выездные фельдшерско-акушерские пункты, с полным амбулаторным обследованием в определенные дни и время. Как акция «Добро в село», только на постоянной основе. Никто нам не поможет, кроме нас самих», – считает Александр Николаевич.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных