16 декабря в Серовском отделении «РЖД» начальство встретилось с работницами, не желавшими подписывать уведомления о предстоящем изменении трудового договора. Двадцатиминутного общения с каждой по-отдельности хватило для того, чтобы убедить женщин – ухудшение условий оплаты все же лучше, чем потеря работы.

Возвращаться на рабочее место у дежурной с 23-летним стажем нет желания. Фото: Алла Брославская.
– Ехали на встречу с боевым настроем, – рассказывает Надежда Шеина, та, что обратилась в редакцию сразу после «невыгодного предложения» руководства «РЖД», – планировали спорить, доказывать, что подобные действия со стороны работодателя незаконны. Но начальство, видимо, нашло нужные слова для того, чтобы запугать девчонок. Стали убеждать их в том, что, дебоширка-то (показывая на меня) останется работать, у нее стаж большой, а вы все вылетите на улицу...
По словам Надежды Николаевны, вопросов начальству у коллектива было много. Касались они не только новых трудовых договоров, где разряд оплаты труда дежурных стрелочного поста железнодорожной станции Бокситы понизили с 4-го до 2-го. Но и часового обеденного перерыва – реально времени на обед практически не бывает. И объяснение этому есть – минимум численности, гарантирующей качество выполняемых работ (если следовать требованиям технолого-нормировочной карты, утвержденной в декабре 2009 года на срок пять лет) должен составлять 13,9 человека, а фактически с 2008 года дежурных на бокситском посту 10.
Свою порцию упреков выслушала Надежда Шеина и за то, что «вынесла сор из избы», обратилась в редакцию и позволила провести фотосъемку на стратегическом объекте. За попытку добиться справедливости Надежду Шеину обвинили в «нечистоплотности» и пригрозили отдать ее под суд.
– Нам дали понять, что только таких условий труда и, соответственно, оплаты, мы заслуживаем. Большего не стоим, – печально подытоживает Надежда, – я считаю, что это унизительно. Буду увольняться. Нет желания снова идти на эту работу.