Девять лучших самодеятельных коллективов области получат областные гранты нацпроекта «Культура»

Девять лучших самодеятельных коллективов области получат областные гранты нацпроекта «Культура»
Один из областных грантов получит североуральский ДК “Современник”. Фото: архив “ПроСевероуральск.ru”

В Свердловской области определены девять лучших самодеятельных коллективов региона, которые в 2021 году получат областные гранты нацпроекта «Культура».

Это коллективы Городищенского, Белоярского и Бобровского домов культуры, дворцов культуры из Карпинска и североуральского «Современника», Верхотурского и Новолялинского центров культуры, Волчанского культурно-досугового центра, а также нижнетагильского Дворца национальных культур.
Чтобы шансы были равны, конкурсный отбор коллективов самодеятельного художественного творчества проходил по двум номинациям: с количеством участников основного концертного состава до 25 и до 10 человек. В первой три победителя получают по 500 тысяч рублей, во второй шесть победителей по 250 тысяч рублей. Размеры грантов в 2021 году соответствуют тем, что были в 2020 году. Всего на конкурс заявился 61 коллектив из 45 муниципалитетов Свердловской области.
«Такая конкуренция очень важна для коллективов. Она позволяет держать планку. Нас радует, что в борьбу за гранты включился Екатеринбург – уровень их самодеятельных артистов традиционно высокий. Конечно, эпидемиологические особенности прошлого года сказались и на этом конкурсе: ветеранские коллективы были ограничены в возможностях репетировать и выступать. Но мы уверены, что проходящая сейчас вакцинация снова вернет наших ветеранов в творческий строй», – подчеркнула, подводя итоги конкурса, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Конкурсная комиссия при отборе оценивала не только успешные проекты, завоеванные российские и международные награды, творческий стаж, но даже наличие «скамейки запасных» – коллективов-спутников или подготовительных групп. Средства грантов можно использовать для пошива и приобретения сценической одежды, обуви, музыкальных инструментов, специального оборудования, инвентаря и даже транспортных средств.
Роль культуры для уральцев неоднократно отмечал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Свердловская область заслуженно считается одним из крупнейших культурных центров страны. В 2019 году мы приступили к реализации национального проекта «Культура», который нацелен на повышение доступности культурных ценностей, развитие творческого потенциала россиян и укрепление российской идентичности на основе культурных ценностей», – цитирует Евгения Куйвашева сайт све.рф.

Источник: По материалам сайта све.рф
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных