Существует целая группа витаминов В, каждый из которых по-своему помогает организму. Например, витамин В1 – он же тиамин – участвует в обмене жиров, белков и углеводов, помогает превратить еду в энергию.
Кроме того, он полезен для нервной системы, сердца, памяти, борьбы с инфекциями, роста, развития и жизнедеятельности клеток.
Как рассказывают эксперты, распадается витамин В1 быстро – в течение трех недель – и накапливается в печени лишь в небольших объемах. По этой причине, если запасы регулярно не пополнять, то они быстро иссякнут. Потребность в В1 у каждого своя, все зависит от пола и возраста. Взрослым обычно требуется примерно 1,5 мг/сутки, а школьникам – от 0,9 до 1,3 мг/сутки.
Тиамин – один из тех витаминов, который содержится во многих продуктах. Основные источники витамина:
-
хлеб из цельной пшеницы;
-
сухие завтраки, овсяные хлопья;
-
цельнозерновые макаронные изделия, яичная лапша;
-
рис длиннозерный коричневый и белый;
-
мясо (свинина, говядина);
-
рыба (форель, тунец);
-
мидии;
-
черная фасоль;
-
семечки подсолнечника, орехи;
-
свежевыжатый апельсиновый сок.
В каждом продукте содержание витамина В1 свое. Например, суточную норму можно добрать из 50 г семян подсолнечника, 600 г отварных цельнозерновых макаронных изделий, 250 г запеченной свинины.
Как правило, если питание сбалансировано, то велика вероятность, что вы получаете нужное количество этого витамина. Но есть ряд людей, которым тиамина может недоставать: пожилые, люди с диабетом, пациенты, перенесшие бариатрические операции. Недостаток В1 может стать причиной слабости, потери веса и аппетита.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com