Дом в Покровске-Уральском, в котором прописаны ребята-сироты, признали аварийным

Дом в поселке Покровск-Уральский, в котором прописаны дети-сироты Лиза и Данил Морозовы, признали аварийным. Ребятам предложили встать в очередь на получение муниципального жилья. 

В ноябре прошлого года мы рассказывали о том, что сестра и брат Лиза и Данил воспитываются в приемной семье. Отец у ребят умер, мать лишена родительских прав, детей девять лет назад взяли на воспитание дядя и тетя. Данилу сейчас 19 лет, и он служит в армии, а Лизе - 15, и она учится в 9 классе. Брат и сестра прописаны в одноэтажном деревянном доме на улице 8 Марта в поселке Покровск-Уральский. Дом старый, полуразрушенный, без отопления и прочих коммуникаций. Печка в доме развалилась, жить в нем невозможно. 
Приемные родители обращались в администрацию Североуральска по поводу признания дома непригодным для проживания. Но комиссия в 2019 году не нашла причин для того, чтобы признать дом аварийным. И в ноябре 2020 года Данил Морозов обратился в редакцию "ПроСевероуральск.ru".
Мы сфотографировали дом снаружи и изнутри, написали о том, что жилье наверняка стоит признать аварийным. И в случае признания его таковым, ребят поставят в очередь как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Детям-сиротам государство выделяет благоустроенные квартиры, но при условии, что у них нет жилья. А тут получалось, что жилье как бы есть, но жить в нем нельзя. 
А 13 сентября глава города Василий Матюшенко подписал постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу. В постановлении говорится, что срок отселения нанимателей, то есть, ребят Морозовых - до 31 декабря 2026 года. 
Отделу культуры, спорта, молодежной политики и социальных программ необходимо определить потребность в жилых помещениях с целью выселения и в срок до 10 октября 2021 года направить в отдел по управлению муниципальным имуществом заявку о требуемых жилых помещениях для переселения нанимателей. И при поступлении (высвобождении) благоустроенных жилых помещений муниципального жилфонда предоставить это жилье по договору соцнайма. 
А до того, как ребятам дадут квартиры, им предлагают воспользоваться правом на временное жилье в так называемом маневренном жилфонде. 
Начальник отдела опеки и попечительства Североуральска Альбина Ткачук пояснила, что брат и сестра Морозовы могут встать в очередь на получение жилья и как дети-сироты, и как наниматели помещения, признанного аварийным. То есть, это две разных очереди. Но детям-сиротам по закону положены квартиры в домах не старше десяти лет. А таковых в Североуральске очень мало. 
- В прошлом году мы дали очередникам-сиротам всего две квартиры, - сказала Альбина Салоховна. - Новый дом для детей-сирот сейчас строится, но он пока не введен в эксплуатацию. А если ребята встанут в очередь в администрации как наниматели аварийного жилья, возможно, квартиры они получат быстрее. 

Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных