Эльвира Разводовская: “Май шагает по Черемухово…”

Месяц май, весна, все должно цвести, оживать, радоваться. Но… Погода нынче не майская. Бывало, что в мае холодно, бывал снег, но такого я не помню. Было это году в 62-м или 63-м, все растаяло, тепло. Тогда на площади около клуба стояла трибуна, там народ собирался и отмечал 1 мая. Но на 1 мая выпал такой снег, что на демонстрацию невозможно было выйти. Тогда собирались в начале улицы Калинина все предприятия и люди, желающие участвовать в этом мероприятии. По тротуарам идти было невозможно, поэтому впереди по Калинина шел бульдозер, за ним духовой оркестр, потом школьники с преподавателями, а затем - предприятия, работники черемуховского рудника, Бокситстроя. И весь народ шел по улице Калинина. Собирались на площадь долго, бульдозер расчищал площадку от снега. Поздравлять должна была Воеводкина Людмила Алексеевна, завуч школы №13. Она была одета в пуховый платок, шубу, в руках в рукавицах держала поздравление. Но народу собралось очень много, все пришли праздновать май, мир, труд. Но вот такого как нынче что-то я не помню. Ничего не поделаешь, природа есть природа. Терпите, люди. Лето все равно наступит, это север.
В стране обстановка напряженная, все зависит от человека. Ждали праздник 1 мая и мы нынче. Но тихо, нигде ни флажка, ни красивого транспаранта, ни лозунга с поздравлением. Оказывается, нельзя.
В клубе проводить ничего не разрешили. Охраны нет, пропускной арки нет. В городе можно, там охрана. А черемуховцы все перетерпят.
Прошло 1 мая. Ну уж 9 мая - встретимся, пообщаемся, песни попоем на аллее памяти. Увы. Работники клуба “Малахит” всегда готовят и проводят интересные мероприятия, тематические вечера. Но тут опять нельзя. Правда, Зоя Анатольевна Железнякова, директор школы №13, разрешила организатору клуба Наташе Сунгуровой провести подготовленное мероприятие для старшеклассников в школе, ведь надо же воспитывать патриотизм в детях. Я спросила у Зинаиды Михайловны Усмановой, будет ли она в школе. Она сказала, что она будет на аллее памяти в 10 часов, вместе с начальником шахты Александром Лангавым и работниками предприятия возлагать цветы к памятникам.
Я 9 мая к 10 часам пришла в 13-ю школу. Ведущая Наташа Сунгурова пригласила меня выступить как дитя войны. И сказала, что после митинга в школе мы все пойдем на аллею памяти возлагать цветы. Вдруг появляется в школе Зинаида Михайловна, начальник шахты Лангавой, депутат Юрий Лыков, мэр поселка Игорь Владимирович Петров. И в школу пришел приехавший из Волгодонска Анатолий Паршуков с портретом мамы, Ксении Филипповны Паршуковой (он хотел пройти в рядах бессмертного полка). Митинг прошел хорошо, учащихся было много. Поздравляли все - и мэр, и начальник шахты, и Зоя Анатольевна, и Юрий Лыков. После митинга все пошли на аллею памяти. Там много собралось народу, все уже замерзли, но ждали. Люди стояли возмущенные. Никто не выступил, не поздравил народ. Игорь Владимирович Петров объявил, что возлагаем цветы к памятникам. А люди, хоть и замерзли, но не разошлись. А потом я увидела, на скамейке сидит Нина Николаевна Шелепанова - бывший учитель, ветеран педагогического труда. Ей 93 года. Но она пришла на аллею, чтобы повстречаться с коллегами, послушать, что говорят люди. Я подошла к ней, зову ее уходить. А она говорит: “Давай послушаем, что скажут”. Я говорю: “Так все уже”. Она никак не поймет, почему так происходит. Женщина предложила песни попеть, но как-то не получилось. Вот такой великий праздник прошел у нас в Черемухово.

Разве нельзя было в клубе “Малахит”, в “Искре” или в школе организовать трансляцию песен, поздравлений? Наши власти как услышат, что нельзя что-нибудь для народа делать, так радуются. Ведь не надо беспокоиться, организовывать. А в других городах и поселках проходят митинги с флагами, плакатами, поздравлениями. А у нас нельзя - и точка.
И последнее. 14 мая - Радоница, святой праздник. Я звонила Наталье Петровне, заместителю мэра, дважды, насчет автобуса на кладбище. Она объяснила, что автобус будет с 9 часов от остановки магазина “Аннушка” по Калинина, где он и ходит всегда. Холод. Но люди собрались на остановке к 9 часам, кто с тросточкой, с рюкзаком, с цветами. В основном пожилые люди. Галина Ивановна Юденко раньше всех пришла. Ждем. Все замерзли, видим, автобус прошел по улице Ленина до остановки “Почта”. Подъехал на машине Анатолий Ветошкин. Женщина из его машины кричит собравшимся, чтобы шли к почте. Оказывается, она приехала с этим автобусом к Ветошкиным, чтобы с ними ехать на кладбище. Водитель автобуса сказал, что он поедет с остановки “Почта” на кладбище. Хотя по всем правилам маршрута он должен ехать по улице Калинина. Ветошкины взяли меня довезти до кладбища. Я увидела полицейскую машину, подошла к водителю и прошу его позвонить в администрацию насчет автобуса, там люди ждут, замерзли. Он сказал, что это не его дело, он отвечает за охрану дорожного движения. А люди? А люди его не интересуют. Вот такие у нас дела в майские праздники, нет ни организации настоящей, ни ответственности за свои слова и поступки. Да доколе же это будет? Видимо, наши чиновники и ответственные за организацию жизни в округе, решили, что поселок Черемухово вымер. Нет, уважаемые господа, мы живы. И хотим жить! И хотим, чтобы к нам относились по-человечески. Не лишайте нас общения! А иначе терпение у людей может лопнуть.
По просьбе жителей поселка Черемухово Эльвира Разводовская.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Североуральск
-23 °C
$101,96
105,05