Евгений Куйвашев приветствовал участников юбилейной X Демидовской ассамблеи

Евгений Куйвашев приветствовал участников юбилейной X Демидовской ассамблеи
Перед церемонией открытия Х Демидовской ассамблеи губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с сенатором Эдуардом Росселем, президентом Уральского землячества в Москве Владимиром Страшко и потомками уральских горнозаводчиков возложил цветы на

Губернатор Евгений Куйвашев обратился с приветствием к участникам юбилейной Х Демидовской ассамблеи, отметив высокий созидательный потенциал всех дел и проектов, реализуемых сегодня под именем Демидовых.

Ассамблея открылась 4 апреля в Александровском зале Президиума Российской Академии Наук и проходила в течение двух дней. Причем 5 апреля, в день рождения основателя династии Никиты Демидова, мероприятия прошли сразу в Москве на площадке МВТУ имени Н.Э. Баумана, в подмосковном Щелково и в Туле. В общей сложности в работе Ассамблеи 4 и 5 апреля приняли участие около 300 экспертов и гостей, в том числе ученые из 16 российских регионов, профессоры из университетов Рима, Флоренции, Неаполя, Парижа, Бухареста и потомки рода Демидовых.
Место проведения пленарной части Демидовской ассамблеи было выбрано неслучайно: Александринский дворец, где сегодня располагается Президиум РАН, некогда принадлежал Прокофию Демидову. Сама усадьба – только пример из огромного количества славных дел и доброй памяти, которую оставили после себя Демидовы.
По словам губернатора Евгения Куйвашева, представители династии внесли огромный вклад в освоение Урала, становление уральских городов, заложили основы промышленного развития Свердловской области.
«Уральцы чувствуют свою особую ответственность в том, чтобы быть наследниками и продолжателями традиций Демидовых. По инициативе и при активном участии жителей нашего региона и Уральского землячества был учрежден Международный Демидовский Фонд. Современные представители уральской бизнес-элиты, предпринимательского сообщества, крупных промышленных предприятий и корпораций достойно продолжают традиции меценатства и благотворительности, заложенные Демидовыми», – сказал глава региона.
Он напомнил, что в Екатеринбурге возрождена и успешно развивается традиция вручения Демидовских премий за выдающиеся достижения в науке.
Вице-президент Российской Академии Наук Ирина Донник от лица президента РАН Александра Сергеева поприветствовала участников Демидовской ассамблеи в стенах Александринского дворца.
«Сама я родилась и выросла на Урале, и фамилию Демидовых все мы знаем со школьных лет. Но отрадно, что и здесь, в Москве, остались следы их большой благотворительной деятельности», – сказал она.
Сенатор Эдуард Россель, много лет возглавлявший Свердловскую область, презентовал ряд инициатив по развитию демидовского движения не только в нашем регионе, а в России и за рубежом. Так, он рассказал участникам ассамблеи о том, что на Среднем Урале на берегу реки Чусовая стоит каменный крест. Именно здесь родился Никита Акинфиевич Демидов во время пути его родителей из Тулы на Урал. Это место – центр притяжения российских и иностранных туристов. При этом, по словам Эдуарда Росселя, погребен именитый уральский промышленник вместе с супругой и младшей дочерью в безымянной могиле в разрушенной церкви в подмосковном селе Петровское. Восстановить место погребения Никиты Демидова и увековечить его память, отметил сенатор, взялся глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Эдуард Россель выразил надежду на то, что проект в ближайшее время будет реализован. Он также рассказал о роли действующего главы региона Евгения Куйвашева в продвижении инициатив демидовского движения.
«Отрадно, что наш губернатор – человек, понимающий всю важность роли Демидовых и нашей работы по сохранению их многогранного наследия. Был издан указ о придании статуса губернаторской программы мероприятиям по выявлению и приобретению копий архивных документов по истории рода Демидовых в отечественных и зарубежных собраниях. Это очень важный шаг», – сказал Эдуард Россель.
Приехавшая в некрополь Донского монастыря Елена Ефимова, прямой потомок династии, «пять раз правнучка» Прокофия Демидова, рассказала о том, что на одной из сторон памятника, установленного на месте его погребения раньше была надпись, которая с годами почти полностью стерлась. Гласила она следующее: «В течение всей временной жизни по всей справедливости приобрел он почтенные и бессмертные титла усерднейшего сына Отечества и друга человечества, пожертвовав для пользы обоих большей частью собственного своего состояния».
По материалам сайта све.рф
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных