Все мы знаем, что витамин С помогает в период простудных заболеваний поддерживать иммунитет, а также является сильным антиоксидантом. Как объясняют эксперты Роспотребнадзора, в нашем организме аскорбиновая кислота содержится в небольших объемах и не может синтезироваться самостоятельно. Поэтому запасы витамина С нужно регулярно пополнять.
В сутки взрослому человеку нужно около 90 мг витамина С, но на деле его нужно намного больше. Например, больше аскорбиновой кислоты нужно беременным и кормящим женщинам, жителям северных регионов, работникам вредных производств или курящим. О дефиците витамина С может сказать ваш рот – кровоточивость десен во время чистки может быть одним из симптомов.
Те самые 90 мг “аскорбинки” содержится в 225 граммах лимонов или всего в 45 граммах черной смородины. Но получать его только из фруктов и овощей не получится. Поэтому на этикетках некоторых продуктов в магазине мы можем встретить пометку, что они дополнительно витаминизированы. Чаще всего этим витамином обогащают соки и детское пюре, молочные продукты.
Где найти витамин С?
Мы привыкли, что витамин С у нас ассоциируется со всевозможными видами цитрусовых. Но они совсем далеки от лидеров. Например, в плодах шиповника содержится не менее 650 мг на 100 г, а в черной смородине – до 300 мг на 100 гр.
Также витамин С содержится в:
Кроме того, в некоторых продуктах есть особый фермент – аскорбатоксидаза, который препятствует усвоению витамина С. Много его в кабачках и огурцах, но термическая обработка его нейтрализует.
Как объясняют специалисты, витамин С неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. При кипячении плодов, в которых он есть, витамин разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Также распаду способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. А вот заморозка практически не вредит витамину. Также аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. Это касается яблок, картофеля, капусты и других фруктов и овощей. Спустя 4-5 месяцев содержание витамина С падает сразу на 60-80%.
Как получить максимум пользы
Несмотря на то, что витамин С легко разрушается, есть несколько способов получить максимум пользы. Конечно, самый надежный способ получить максимальное количество пользы – есть ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
Но что касается термической обработки, во время варки или другого нагревания, закрывайте посуду крышкой. Отсутствие большого доступа кислорода снижает потери витамина С примерно в два раза. Также при варке ягоды и фрукты нужно опускать уже в кипящую воду: чем дольше идет процесс варки – тем больше потери. При готовке не нужно пользоваться железной или медной посудой – кастрюлями, сковородками и половниками.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com