Геннадий Патрахаев: "Баня"

Эта история, которая произошла у нас на Южном минувшим ноябрем, уже успела стать легендой, передаваемой из уст в уста. Не знаю, в каком виде она дошла до вас и потому хочу рассказать, как все было, потому что сам оказался участником этой банной эпопеи, а мне на свои глаза свидетелей не надо.
А дело было так. В один из выходных, когда уже с раннего утра сыпал первый мелкий снег, мой южновский сосед и приятель пригласил двух своих друзей из бригады к себе домой попариться в бане. Известно, что на шахте после смены времени попариться абсолютно нет. Там и моешься-то методом «экспресс-душ», а затем бежишь на «экспресс-автобус», едва успевая заскочить в последний. А тут хотелось напариться основательно, в спокойной обстановке, в несколько заходов с перерывами, березовыми да пихтовыми вениками, поддавая на каменку квас, пиво или раствор эвкалипта. А потом походить, а то и полежать на только что выпавшем и все еще идущим снежке.
Понимая всю важность предстоящего мероприятия, друзья со всей серьезностью подошли к этому делу, купив шесть бутылок водки и ящик пива. И видя мое недоумение, стали ссылаться на бессмертные слова А.В. Суворова, который якобы сказал, что после бани хоть портки продай, а стопку выпей.
Надо сказать, что, приглашая напарников к себе в баню, Сергей хотел с их помощью решить и кое-какие свои хозяйственные дела. Нужно было перенести с улицы машину опила, сложить и укрыть дрова, подмести двор, растащить носилками навоз по огороду, которого уже скопилось достаточно, потрясти половики, выбить ковер, где-то поддержать, что-то прибить. Смею утверждать, сам оттуда, что на Южном народ большей своей частью трудолюбивый, таровитый, тертый, на свои руки топора не уронит, и всякий сам себе в нос подувает. У каждого в подполье свой овощной магазин с соленьями-вареньями, а в сараях хрюкает, кудахтает, мычит и блеет различная животина. По выходным уже издалека повсюду видишь столбы дыма – Южный топит бани.
А между тем мои друзья, шаром-валом навалившись на хозяйственные дела Сергея, натаскали в баню воды, затопили и в час-третий, живой рукой обделав все, что тот планировал, пошли в дом перекусить. Да не утерпела шахтерская душа – открыли злодейку. Проверив температуру и вкус напитка, принялись, в ожидании бани, играть в карты да смотреть вполуха, слушать вполглаза телевизор. Ну, а затем, чтоб «не хромать», приняли по второй, ну а после, и вовсе разойдясь, хлопнули на лоб и другой стаканчик.
– Что это у тебя гости-то раненько подмокли? – спросил я хозяина, когда зашел узнать, как дела, да скоро ли будет готова баня. Тот в ответ только развел руками. «Так мы с устатку, помалеху, зубки пополоскали». И как не убеждал я их не пить перед баней: нагрузка на организм большая, так ничего и не добился. Видно, старые люди не с ветру сказывали, что своего ума к чужой коже не пришьешь, и застолье продолжалось. Известно, что вино с разумом не дружит.
Ну, а тут «на огонек» к гостеприимному хозяину еще двое соседей приволоꜘклись. Тоже не с кислым молоком пожаловали и не успели расположиться, как следом, «с инспекторской проверкой», и их жены  нагрянули. В общем, народу собралось нетолченая труба. Застолье заметно оживилось, карты в сторону, разговоры, сигареты, телевизор, кто о чем. Синий дым плавал густыми волнами. Накурили, хоть святых выноси. Расшумелись, как воробьи к дождю. Один, у которого и стажу шахтерского едва ли с год наберется, такие пошел моты разматывать, только слушай. И с кем только из знаменитых бригадиров не работал (причем все на разных шахтах да в разные годы). Короче пошел через пень колоду валить. При этом все, конечно же, не забывали, что сухой держать стопку негоже, и, через некоторое время, добрая половина из присутствующих, я уверен, уже и не знала для чего, собственно, они здесь собрались. А один уж и вовсе носом песни играл и спал таким крепким сном, что хоть в гроб клади. Одним словом, не с того конца начали.


Между тем, с божьей помощью, уже поздно вечером и банька поспела. Хороша была банька! Хороша! Я это понял сразу после первого ковша на раскаленные докрасна камни. Невидимый глазу мощный поток вырвался из каменки, заставив нас пригнуть головы. Ну, братва, вперед! Еще ковш на каменку, еще! И пошла работа. Замелькали веники, зашлепали. Четыре мужика машут вениками, как вентилятор лопастями, не давая в маленькой парилке раствориться, уйти пару, не жалея ни веников, ни своего тела, ни воды на каменку. Жара стояла невыносимая, пот лил ручьем, заливая глаза, тело сгорало и стонало. Но никто не выходил, никто не слезал с полка, никто не сдавался. Бились отчаянно, до последнего, с каким-то особенным вдохновением и ожесточением, которое, впрочем, почти всегда встретишь в любой парилке и которое, как мне кажется, всегда свойственно русскому характеру. Знай наших, понимай своих!
И вот, когда уже казалось, что сейчас просто-напросто расплавится тело, а сердце в любое мгновение выскочит из груди, не выдержав этого ада преисподней, мы все, как по команде, побросав рукавицы и веники, с криком и воплями «горю, братцы, горю!» выскочили в огород, и с размаху кинулись в еще днем приготовленные сугробы, каждый в свой, поворачиваясь там с живота на спину, кряхтя и охая от обжигающего снега, свежего морозного вечера, от горячей крови, от своей молодецкой удали. Но сугроб не перина, долго не улежишь. И вот мы, остудив и застудив тело и ноги, снова бежим в баню, на полок, и снова ковш с квасом летит на камни, чтобы через мгновенье, испарившись, вернуться горячей благодатью. Но между тем нас только трое, Четвертый, Володя, до сих пор еще в огороде, все еще нежится в сугробе. «Силен мужик», – искренне позавидовал я, зная, что он прыгал в сугроб первый раз в своей жизни. А ведь я уже не первый год занимаюсь по системе П.К. Иванова, хожу босиком по снегу и давным-давно не представляю себе начало дня без двух ведер ледяной воды на голову. Ежедневно, без выходных, утром и вечером. И если просплю, предпочту обливание завтраку. Но и то я не смог сегодня выдержать такую длительную холодовую нагрузку, а вот Володя без закалки и тренировки может. Я даже мысленно ему аплодировал. Володя… 
Дверь распахнулась, и в парилку ввалился Вова. Мама моя родныя! Это надо было видеть!!! Именно видеть! Он был с ног до головы в навозе! В опилках, сене и в том, что, собственно, и составляет основу навоза. Даже на голове примостилась приличная лепеха. Мы ржали до коликов в боках и печенках, валялись по полу, заливались слезами, а затем, уже молча, давились от хохота, глядя на это чудо природы, которое все еще стояло перед нами и бессмысленно лупало глазами.
Оказывается, угорев от банных, а больше винных паров, в темноте, ничего с дури не разобрав, он перепутал свой сугроб и со всего маху бухнулся в теплую кучу навоза, слегка припорошенного идущим снегом. С наслаждением там «охлаждался» и с недоумением глядел на нас, удивляясь тому, что мы быстро, по его мнению, повылазили из сугробов и пошли обратно в баню. Наконец, немного придя в себя «на свежей  струе» и, заподозрив неладное, он поднялся и поплелся к нам.
Все. Баня была сорвана. Кругом стоял густой, терпкий запах навоза. От смеха кололо в боках, и мы никак не могли отдышаться. На капитальную отмывку «ассенизатора» ушла большая часть горячей воды, да и холодной тоже. Остатки пошли на мытье полка, пола, тазов, половика в предбаннике, на мытье ограды. Ну а сам «герой дня», нюхая нашатырь, все повторял: «Никогда не буду больше пить перед баней, никогда не бу…»
Умный был бы человек, кабы не дурак.
Геннадий Патрахаев. 

Иллюстрация в анонсе: https://ru.freepik.com/

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных