Геннадий Веденин - про безумную Грету, создание национального парка и социально ответственный бизнес

Геннадий Веденин - про безумную Грету, создание национального парка и социально ответственный бизнес
Геннадий Веденин. Первый день на новом рабочем месте. Фото: Алла Брославская

Геннадий Веденин, автор обращения к североуральцам, предложивший сменить статус заповедника «Денежкин Камень», таким образом сделав его открытым для туристов, 9 января дал интервью газете «ПроСевероуральск.ru”. Геннадий Геннадьевич, который с 9 января является заместителем директора городского краеведческого музея, объяснил, почему он считает, что национальный парк «Денежкин Камень» сможет привлечь на нашу территорию деньги и обеспечит североуральцев рабочими местами. Автор подчеркивает — все, о чем он говорит, это только его мнение с которым, возможно, не все согласятся. Но основано это мнение на разговорах с бывшими инспекторами заповедника, местными жителями, а также на опыте, полученном в годы его работы в этом учреждении — Веденин 5 лет был оператором котельной в помещении, где размещается руководство и сотрудники «Денежкиного Камня» во Всеволодо-Благодатском, селе, где Геннадий Геннадьевич и живет.

Вы реально верите, что придание заповеднику статуса национального парка станет толчком для развития на территории туризма?

Это только мое предположение, но нелегально туризм там есть и сейчас, полутайный, полулегальный, и он приносит прибыль определенному кругу лиц (доказательств у меня нет, но в городе многие об этом знают и говорят). Так это или не так — разбираться Министерству природы, пусть это будет на совести директора.
Я же предлагаю этот бизнес легализовать, сделать так, чтобы доходы от туризма шли горожанам, населению, которое здесь живет, а не кучке людей, которые сейчас руководят заповедником. Они, в лице Анны Евгеньевны (Квашниной, директора заповедника, прим. Ред.) выполняют функцию «не пущать». Тупо защищают, что — непонятно. Все знают, что территория заповедника сплошь в дырах и одному инспектору уследить за такой территорией физически не под силу.
Если нынешнее руководство заповедника сменить на компетентное, оно, надеюсь, сумеет извлечь выгоду из территории, сделать ее привлекательной для туристов. Что касается инвесторов, уже сейчас среди местных есть люди, готовые в этом участвовать.

А почему именно Денежкин Камень? Почему не Золотой, к примеру, где заповедника нет, почему не Кумба?

До девяностых, пока «Денежкин» не закрыли для людей, это была народная гора, сюда ходили по 400 человек, собирались со всего Союза. Я до 18 лет бывал на Золотом, на Кумбе, благодарен руководителям, которые нас туда водили. Но Денежкин Камень для меня всегда был мечтой.
Сама по себе Кумба, как проект, он очень мелкомасштабный, он может быть интересен туристам и инвесторам только в комплексе с Денежкиным Камнем. Я как житель города вижу, что сейчас ситуация на территории депрессивная, работы нет, для бизнеса перпектив никаких. Заработать мы можем, только если открывать дороги бизнесу. Если не вскрывать, не осваивать наши кладовые, город и поселки превратятся в медвежий угол, все разъедутся.
А Денежкин Камень — это намоленное место для туристов, здесь уже была всесоюзная туристическая тропа.

А Вы не думаете, что новое руководство (предположим, что «Денежкин» стал национальным парком) «закроет глаза" на деятельность УГМК, позволит им загаживать наши реки, уничтожать экологию? Долго ли, в таком случае, смогут сосуществовать национальный парк и «Шемурское месторождение»?

Они уже не гадят, уже построены очистные сооружения. То, что ущерб нанесли, это понятно, но они сейчас исправляют то, что сделано. Сооружения там капитальные. Да и не руководство заповедника сделало так, чтобы очистные построили, их начали строить еще раньше, до того, как эти якобы защитники экологии подняли шумиху вокруг «Шемура». Вы думаете, их реально заботит экология?

А разве нет?

Нет. Их цель — не защита экологии. Их цель — уронить авторитет власти, в первую очередь, местной, а потом и центральной. Они занимаются ничем иным, как ведением информационной войны, поднятием информационного шума. Полагаю, Анна Евгеньевна — агент Госдепа США. А конечная их задача — выгнать с нашей территории «УГМК», чтобы на их место пришли американцы, а может быть, китайцы, я не знаю.
Думаете, американцам будет не плевать на нас и нашу экологию?

А руководству «УГМК» не плевать?

Конечно, нет. Понятно, что каждый буржуин думает за прибыль, но Козицын (генеральный директор УГМК, прим. Ред.) — он наш, местный, и он думает о нас. Согласитесь, все хотят кушать, но при этом хотят чтобы вредное производство было где-то там, далеко, а не рядом. Но так не бывает. И ничего «УГМК» не загадил, а если где-то и загадили, то исправляют. И загадили не намеренно, а по какому-то недосмотру, упущению.
Я не приверженец капитализма, хотя и не социалист. Понимаю, что есть социально-ответственный бизнес, а есть бизнес, который просто переводит деньги в оффшоры. Козицын — социально ответственный.

Вы в своем обращении упоминаете о «безумном лице девочки Греты, которым нас не запугать». Вы что и кого имеете в виду?

Безумная Грета в данном случае — Анна Евгеньевна, хотя она далеко не безумна, она цинично понимает, что делает. Уверен, что это вопрос политический. И Анна Евгеньевна играет роль революционера, который творит не добро, а зло.

А Вы правда считаете, что недопуск людей на территорию горы Денежкин Камень — большее зло, чем уничтожение экологии нашего края?

Я уже сказал, чтобы люди могли жить и зарабатывать там, где родились, необходимо чем-то жертвовать. Без разработки полезных ископаемых жизнь здесь рано или поздно закончится. А при таких, как Анна Евгеньевна, закроются все производства. Потому что никакие инвесторы не захотят иметь дело с «гретами тунберг».
Если осваивать что-то, в любом случае мы нарушаем экосистему, еще что-то. Гражданское общество и должно минимизировать этот вред от разработок, но извлекать полезные ископаемые и делать деньги на красотах Урала можно и нужно.
Это моя искренняя позиция, в основе которой — здравый смысл, отсутствие предубеждений и нежелание участвовать в информационной войне против интересов своих сограждан.

На встрече во Всеволодо-Благодатском год назад, когда селяне жаловались на загрязнение местных рек, отсутствие в них рыбы и т. п., Вы говорили о необходимости организовывать пикет в защиту экологии. Сейчас Ваше мнение изменилось?

Вы, вероятно, не совсем правильно меня тогда поняли. Я говорил о том, что эти люди, жители села, которые пришли жаловаться, реально не могут ничего организовать, кроме стонов. Постонали — и разошлись, а что изменилось? Ничего. Поэтому я им просто сказал: «Что вы стонете, организуйте пикет»


СПРАВКА. Геннадию Веденину 58 лет, по образованию он социолог. Ранее работал преподавателем в техникуме, где на 105 сотрудников было 3 бухгалтера. В заповеднике «Денежкин Камень», как утверждает он, 1 инспектор, водители и 3 бухгалтера. «Что это за странная организация?» - интересуется Веденин.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных