«Горняцкое наследие»

«Горняцкое наследие»
Экскурсия на шахту. Фото пресс-службы СУБРа

В этом году в загородном лагере имени Володи Дубинина прошла первая профильная смена. Две недели ребята изучали историю, профессии и традиции СУБРа.

Идея организовать заезд, посвященный СУБРу, родилась давно. Реализовать ее решили в год 90-летия предприятия. 
Открыл горняцкую смену управляющий директор СУБРа Леонид Буртолик.
- Приятно видеть ваши улыбающиеся лица и горящие глаза. Надеюсь, эти две недели вы проведете интересно и с пользой! – сказал ребятам Леонид Борисович. - Ваши наставники, кураторы, сотрудники СУБРа подготовили интересную программу, благодаря которой вы сможете больше узнать о почетном горняцком труде и истории предприятия. 
Программа профильной смены была насыщенной. В день заезда всех отдыхающих, а их на профильную субровскую смену приехали более 200 человек, разделили на семь «бригад», каждая из которых выбрала себе название, придумала девиз и оформление в горняцкой тематике. 14 дней рука об руку занимались спортом и творчеством, изучали шахтерские профессии команды «Субрики», «Шахтеры из Простоквашино», «Горизонт 1040» и другие команды с не менее говорящими названиями.
Ребята прошли веревочный курс вместе с «Движением первых» и волонтерами Молодежного совета СУБРа, с волонтерами политехникума отметили День добровольчества и даже приняли участие в эстафете горноспасателей, подготовленной военизированным горноспасательным взводом. 
- Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, для того чтобы дети узнавали о профессии и в будущем делали правильный выбор! – поделился эмоциями командир 4 отделения североуральского горноспасательного взвода Александр Герасимов. – Увидел интерес в глазах детей, надеюсь, кто-то в будущем пойдет по нашим стопам в эту важную и нужную профессию.
Ключевое внимание на профильной смене уделили профориентации. На «Ярмарке профессий» ребята могли пообщаться с представителями основных горняцких специальностей. Работали 10 локаций, на каждой из которых дети знакомились и общались с геологами, маркшейдерами, инженером-проектировщиком, горнорабочим очистного забоя, электриком, кондитером и поваром, а также специалистами пресс-службы СУБРа.
Машинист электровоза Ильмар Хасанов знакомил детей со спецификой работы в подземных условиях, рассказал, как проходит обычный рабочий день горняка, на какой технике работают субровчане в шахтах и как выгружают боксит на поверхность. Несколько ребят признались, что будущее хотят связать с СУБРом.
- Я давно хочу работать в шахте и поэтому мне очень интересно познакомиться и пообщаться с горняком, – признался Семен Кузьминых, участник профильной смены. 
Квест «Путь руды». Фото: пресс-служба СУБРа
Для того чтобы дать детям более полное представление о технологической цепочке производства алюминия, активисты Молодежного совета СУБРа провели квест «Путь руды». Волонтеры организовали семь станций. Для успешного прохождения квеста дети должны были пройти их в определенном порядке. Так, на станции «Бокситовое месторождение» ребята получали из рук Красной Шапочки образцы руды, на станции «Обогащение руды» очищали минерал от лишних примесей, на этапе «Транспортировка» перевозили боксит через полосу препятствий, на этапе «Переработка руды, получение глинозема» измельчали руду в порошок, завершался квест станциями «Электролиз» и «Алюминиевый прокат».
Кураторы. Фото пресс-службы СУБРа
- Это так интересно! – поделилась эмоциями Зарина Мусина, девятиклассница, участница профильной смены. – Я всю жизнь живу в Североуральске, в городе горняков, а, оказывается, многое про СУБР не знала, а тут за 2 недели я столько всего изучила. Это очень интересно!
Встреча «Без галстуков» стала одним из самых ярких событий смены. В неформальной обстановке ребята задавали вопросы управляющему директору СУБРа Леониду Буртолику, директору по персоналу Константину Малахову, начальникам шахт «Кальинская» Антону Синяеву, «Ново-Кальинская» - Александру Бочкареву и «Черемуховская» - Александру Лангавому

Гости с удовольствием рассказывали о себе и своих профессиональных буднях, а дети не стесняясь задавали вопросы. Ребят интересовало, почему они решили связать свою жизнь именно с горным делом. Участники профильной смены спрашивали об устройстве шахт и востребованных на предприятии специальностях, как стать директором СУБРа и почему среди начальников шахт никогда не было женщин. 
Ребят интересовало о гостях буквально все: чем занимаются в свободное время, с какими трудностями приходилось сталкиваться в жизни и даже о чувствах, с которыми первый раз спустились в шахту. Ответы на вопросы были развернутые и искренние. В конце встречи каждый руководитель вручил небольшой подарок за самый интересный вопрос.
Встреча без галстуков. Фото пресс-службы СУБРа
В творческом конкурсе «Мистер СУБРик» и «РУСАЛочка» ребята получили возможность креативно выразить свое понимание шахтерских профессий и будней предприятия, блеснуть интеллектом и проявить вокальные и танцевальные способности. Ребята отнеслись к конкурсу ответственно – для выступления попросили у родителей привезти спецодежду и каски, в номерах ловко использовали шахтерский сленг и поразили жюри знанием важных фамилий и дат из истории СУБРа.
Елена Ситчихина – машинист подъема шахты «Кальинская», специально взяла отпуск на предприятии, чтобы провести его на профильной смене в лагере вместе с детьми. К конкурсу «Мистер СУБРик и РУСАЛочка» своих ребятишек, одну из самых младших групп, Елена готовила основательно.
- Я считаю, что смена очень полезна для детей в плане профориентации! – говорит Елена. - Особенно для старшеклассников. Ребята узнают о профессиях СУБРа, о том какое образование нужно получить, напрямую общаясь с представителями горняцких профессий многое узнают и возможно кто-то из них пойдет работать к нам, в СУБР.
У каждого отряда на профильной смене был куратор от предприятия. Итогом совместной работы стали семь научных и творческих проектов. Один из отрядов воссоздал копер шахты «Черемуховская-Глубокая», сумев сделать подвижной клеть и скип копра, малыши подготовили большой проект в стихах о горняцких профессиях, а старший отряд срежиссировал театральное представление и написал песню, ставшую гимном профильной смены.
Самые активные участники смены были отмечены руководством СУБРа и приглашены на экскурсию на шахту «Черемуховская-Глубокая», где школьники вживую увидели, как из подземных недр на поверхность выгружают боксит, как управляют сложной техникой, и какая красота открывается с вершины копра на высоте 90 метров.
Заключительным аккордом профильной смены стал творческий конкурс «Горняцкий вернисаж», где отряды-бригады блеснули талантами и знаниями, полученными за две недели. 
Итог смене подвел директор по персоналу СУБРа Константин Малахов. Он поблагодарил ребят за активное участие, вручив грамоты и пожелал подрастающему поколению выбрать правильный жизненный путь.
– СУБРу исполнилось 90 лет. Но разведанных запасов этими темпами добычи хватит на 200 лет, поэтому связывать жизнь с СУБРом – это надежно и правильно. Я желаю вам выбрать профессию, найти себя и прийти работать на СУБР, — подчеркнул Константин Александрович. 
Профильная смена стала ярким примером того, как можно интересно и познавательно вести профориентационную работу, которая, несомненно, даст свои плоды. Дети получили ценные знания о возможностях, которыми можно воспользоваться в будущем, посвятив себя горному делу. И организаторы, и кураторы, и ребята выразили надежду на то, что профильная смена станет традицией и будет проводиться в загородном лагере ежегодно.
Татьяна Барановская.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных