В конце минувшего года в городе произошли серьезные кадровые изменения. «Трубное» дело, история с городской газетой, другие громкие скандалы привели к смене власти. Неожиданно для многих 19 декабря губернатор Евгений Куйвашев представил североуральцам нового исполняющего обязанности городского главы – так началась карьера Владимира ИЛЬИНЫХ.

37-летний И.о главы СГО Владимир Ильиных имеет два диплома о высшем образовании, женат, воспитывает троих детей. Фото: М.Секерина
– Владимир Алексеевич, вы – бывший предприниматель – готовы были к такому повороту судьбы?
– Видимо, морально был готов. Вначале было трудно, поскольку не было команды. Сегодня она есть, есть люди, которым можно доверять, на которых можно опираться. Если первое время приходилось работать допоздна, то сейчас в 19.00 часто бываю дома.
– Как отнеслись к назначению в семье?
– Мама была категорически против, она долгое время работала директором школы-интерната, многое знала. Папа был «за». «Зачем ты получал два высших образования?» – спросил он. Точку поставила супруга: если бы она тогда сказала «нет», я навряд ли пошел бы, но она поддержала меня, а сейчас ей нелегко: трое детей, работа – все на ней.
– Владимир Алексеевич, сто двадцать дней с момента назначения – промежуток небольшой для «разминки», но важный. Как ощущаете себя в роли первого руководителя города?
– Сама должность обязывает – либо ты, либо тебя, часто приходится принимать решения на ходу. Руководитель должен знать те проблемы, которые есть.
– Что планировали решить в первую очередь, что отложили на потом?
– Безусловно, в первую очередь – подбор команды. Сейчас руководящий состав города обновился на 80-90 процентов, осталось найти несколько кандидатур. Моя задача – не перебирать, а искать новых людей, я отошел от стандартных подходов к кадровой политике, на первом плане для меня – человеческие и деловые качества.
– Создание новой команды неоднозначно воспринято североуральцами. В комментариях на городских сайтах, в частности, много вопросов было по руководителю ДК «Современник» Маргарите Бондаренко.
– У Маргариты Бондаренко диплом механико-технологического техникума по специальности бухгалтер-ревизор, скорее всего, людей смущает отсутствие специального образования, но это не так важно, поскольку она давно работает в сфере культуры. Бондаренко – взвешенный, деловой человек.
–
Владимир Алексеевич, раз заговорили о культуре, то напомню, что по количеству публичных разборок она – городской лидер.
– Эти разборки появились не сегодня, и проблемы возникли не сейчас. В свое время ситуацию упустили, и она вышла из-под контроля. Сегодня мы провели совещание по культуре – пригласили всех руководителей коллективов. Люди там работают творческие, каждый из них – личность и требует к себе определенного подхода. Обсудили все открыто, пообщались. Все решаемо. Коллектив «Апельсина» согласен на переезд в 13-й, 14-й кабинеты, находим, где достать деньги на ремонт. По цирковому коллективу «Романтики» – должны быть лицензии (на страховку, оборудование, на условия для занятий) – там дети!
Главное – понять друг друга. Наталья Лиманская, начальник отдела культуры, человек деликатный, посоветовала подчиненным: «Вы хоть уступайте друг другу».
Через месяц встретимся вновь. Я сказал им, что будем проводить круглые столы до тех пор, пока не начнете чай пить вместе. Считаю, что проблемы нужно обсуждать.
– Накануне интервью мы обратились к посетителям сайта нашей газеты с просьбой задать свой вопрос вам, 20 комментариев получили. Помимо культуры, люди недовольны качеством нашей медицины.
– Согласитесь, в такую больницу ни я, ни вы, наверное, не пойдете. Здание ЦГБ давно требует ремонта, реанимация – это кошмар. Кто из специалистов поедет работать в таких условиях? Есть глубокое убеждение, что привлекать медиков можно – необходимы квартиры. Мы намерены в новом доме по улице П. Баянова купить 5 квартир, сейчас предложили двухкомнатную квартиру для врача. И считаю, что будет правильно, если мы не просто предоставим жилье молодым специалистам, а вместо подъемных оборудуем квартиру минимумом бытовых удобств: самой необходимой мебелью, техникой.
– О вашей дружбе с председателем правительства области Денисом Паслером знает весь город, это как-то отражается на работе?
– Мы нормально общаемся, я не скрываю это и не козыряю.
– Поддержку из области получаете?
– Да, мы находим понимание в области, нам идут навстречу, выделяются средства на строительство больницы и детского сада в Калье. В этом году планируем начать работы по отведению ливневых вод. Непростой в этом плане будет улица Белинского. Там сложности в чем: необходимо пройти несколько этапов: вначале выполнить проектно-сметную документацию (конкурс уже проведен), затем объявим конкурс на ремонт дорожного полотна и ливневой канализации. Причем эти работы должна выполнить одна организация, а таких очень мало, но надо успеть до октября-ноября.
– Что, помимо дорог, входит в ваши ближайшие планы?
– Хотели приобрести две машины для администрации, но решили – подождут, лучше деньги направить на ремонт загородного лагеря, обустройство территории и другие самые необходимые нужды. Больным, которым необходим гемодиализ, предоставим транспорт. В этом году у нас юбилей – 255-летие основания села Петропавловское. Летом изменится площадь, в городе будет больше цветов, клумбы разобьем не только в центре. Продолжим ремонт фасада администрации: окна продолжим вставлять...
– Вопрос читателя газеты – считаете ли вы, Владимир Алексеевич, что газета может быть инструментом между властью и народом?
– Безусловно, это так. Газета – серьезный инструмент: ее читают, в основном, люди взрослые, автор отвечает за свой материал. В Интернете много чернухи – непонятно, кто автор комментария, редко кто имеет смелость назвать себя.
– Как вы считаете, какие ошибки были допущены прежним руководством?
– Считаю, что прежнее руководство допустило две серьезные ошибки – ситуацию с городской газетой «Наше слово» и создание МУП «Комэнергоресурс». У предприятия не было серьезной стартовой базы: ни финансов, ни гаражей, ни машин. Там глобальные проблемы, не хватает кадров. Сейчас становится понятно, что депутатов тогда ввели в заблуждение.
– А вы находите понимание в Думе?
– Стараюсь поддерживать ровные отношения со всеми.
– Владимир Алексеевич, чем руководствуетесь при распределении бюджетных денег?
– Это не мои деньги, а общие. Приходите на комиссию, где мы будем распределять средства, которые сэкономлены на торгах. Распределяем сообща – депутаты, начальники отделов администраций. Заявок много, недавно вот «Служба заказчика» обратилась, городской краеведческий музей. Есть заявки, рассматриваем, решаем, кому дать в первую очередь.
– Вам работать интересно?
– Да не скучно – это точно! День на день не похож, все разное, абсолютно. На этом месте проблем много.