Главная промышленная выставка страны заставила гордиться потенциалом российских промышленников и долго искать примеры использования разработок на конкретном производстве. Спецкорр ВК-медиа Татьяна Шарафиева передает:
Впечатления от главной российской выставки инноваций в промышленности можно определить словами поэта «Смешались в кучу кони, люди…». Точнее, роботы, машины и люди. И кто из них главнее, умнее, красивее уже и не столь очевидно как раньше.
Образцы новой техники, представленной на выставке, сегодня не только по своей современной сути, но и по необычной, с дизайнерскими изысками, форме словно говорят: мы из будущего, мы ведем тебя, человек, за собой, успевай, не отставай!
Роботы заменяют людей на заводах, а скоро появятся и в наших домах. Лет через 15, прогнозируют их изобретатели. Фото: Татьяна Шарафифиева.
Одно успокаивает: пока и самую умную машину придумывают все же люди.
С каждым годом выставка, разворачивающаяся в ЭКСПО-центре Екатеринбурга, повышает свой статус. Еще пару лет назад, помнится, во время подобного смотра на скромном выставочном столике, накрытом клеенкой, я выбирала бусы из янтаря, а всю экспозицию обошла за полчаса.
На Иннопроме-2014 уже не стало пчеловодов с медом, продавцов бижутерии из уральского камня и кролиководов с ушастыми «экспонатами». Традиционный «детский» развлекательный день, и тот отменили. Теперь все по-взрослому, серьезно.
Размах выставки уральский. В четырех огромных павильонах на 50 тысячах квадратных метров в сотне экспозиций были представлены части космического спутника, несколько вагона в полную величину, десяток автомобилей, станки-манипуляторы в два человеческих роста и другие образцы производства 21 века.
Выставка помогает понять – куда летит творческая мысль самых технически продвинутых представителей планеты Земля.
Вот сверхсовременный, как пишут в аннотации, лазерный микроскоп Уральского оптико-механического завода (входит в холдинг «Швабе»). Примерно в такой глядели два российских Нобелевских лауреата, которые изобрели новый материал графен (они отшелушивали частички графита, прилепленного на скотч, пока не осталась пленка толщиной в атом). Этот материал, говорят, вызовет очередную революцию в электронной промышленности, компьютерных технологиях.
А не будь нужного микроскопа – нашим внукам пришлось бы работать на тех же компах, что сейчас у нас с вами. Не придется: есть графен.
Или огромная оптическая линза той же фирмы для зондирования поверхности Земли. Да будь такой летающий телескоп в небе во время поисков пропавшего летом 2012 года самолета Ан-2, он бы не только части «кукурузника» засек, но и часы на месте катастрофы «разглядел» бы.
Огромные манипуляторы, напоминающие руку гиганта в десяток метров длиной, все четыре дня выставки без устали закручивали и раскручивали хитроумные наногайки на наноболтах. А у образцов вагонов посетители проводили бесконечный эксперимент, пытаясь обхитрить внимательные двери, которые ни в какую не закрывались, если на входе-выходе стоял человек.
Инновационная ручка передала сведения с бумаги сразу в память компьютера. Фото: Татьяна Шарафиева.
Роботов большинство из нас, далеких от техники, по-прежнему воспринимают больше как игрушку, баловство технарей. Иннопром опрокидывает такие примитивные представления. После пары-тройки кругов вокруг экспозиций компаний со словами в названии «автоматизация» и «робототехника» убеждаешься, что создатели машин вплотную подошли к воплощению в металле и пластике умений и навыков человека: ловкости и гибкости рук, понимания речи, способности обучаться. Скоро, глядишь, будем наблюдать чувства и эмоции у холодных железяк.
Впервые на выставке презентовали робота Куку немецкой фирмы «KUKA Robotics». Это первая машина, которая дружественно относится к человеку и безопасна для него. Раньше промышленных роботов считали опасными и «держали» только в закрытых помещениях куда доступ человека во время работы был невозможен.
Где толпился народ
Чаще всего посетители фоном для фотосъемки выбирали новенькие вагоны метро и трамвая, установленные в павильонах. И, если вагоны для подземки ничем особо не отличались от своих менее «навороченных» собратьев прежних лет выпуска, то вот «черный кристалл», как определили дизайн рельсового наземного средства передвижения его создатели, удивил своей необычной формой и «содержимым».
Для трамвая R1 (Russia One) сделали вагон челночного типа, которому не нужно разворачиваться на кольце: водитель просто пересаживается из передней кабины в заднюю. Вместимость вагона – от 190 до 270 человек (28-50 сидячих мест). Салон и кабина, обещают, будут кондиционированы, трамвай оснастят GPS и ГЛОНАСС-навигаторами.
Водитель станет следить за обстановкой во-первых, из кабины, где обзор больше на треть, чем в нынешних трамваях, а, во-вторых, с помощью семи видеокамер. В трамвае, разработанном на Уралвагонзаводе, установлена современная аудиосистема, Wi-Fi, а в салоне – антибактериальные поручни. Власти мечтают, что такой будет возить по Екатеринбургу гостей футбольного чемпионата мира в 2018 году.
Внутрь выставочного трамвая посетителей не пускали. Потому оценить – насколько мягки и практичны в нем диваны для пассажиров, удобно ли расположены поручни («их не найти», язвили критики), просторен ли салон – возможности не было.
Тормозили посетители возле космического робота, который повторял за оператором движения железными пальцами (таким можно управлять в космосе с Земли), у салона современного авиалайнера, где конфетки подавали всамделишные стюардессы и у автомобилей завтрашнего дня, которые могут ездить и на топливе, и за счет электрической энергии.
У каждого заинтересовавшего меня экспоната я спрашивала: а разработка опытная или уже внедрена? «Опытный образец», «Выставочный экземпляр», «Только внедряем» – слышала в ответ.
Вот и новый черный трамвай собран пока лишь для Иннопрома. Когда он появится на улицах Екатеринбурга и появится ли вообще – сказать трудно.
У стенда одного из банков (филиал есть в Серове) мне предложили заполнить анкету интерактивной ручкой-сканером. Такая передает информацию сразу в компьютер. «Здорово! А когда эти сканеры появятся в наших отделениях банка?». В ответ лишь милая улыбка: «Ну...»
Среди мигающих лампочек, говорящих роботов и сверкающих автомобилей как-то даже и потерялась небольшая, два на два метра, экспозиция Серовского завода ферросплавов. «Кому надо – нас нашли», – успокоили меня Владимир Губарев, заместитель начальника плавильного цеха № 2, и Владимир Афанасьев, начальник исследовательской группы.
Серенькие образцы ферросплавов с нашего завода, аккуратно уложенные в скромной витрине, смотрелись, может, и не так ярко на фоне креативных дизайнерских образцов достижений других участников выставки, и на инновационные явно не тянули, но все же представить наш город на Иннопроме смогли и надежды заводчан оправдали. «Специалисты подходили, спрашивали, мы на все вопросы отвечали. И мы посмотрели здесь все новинки и расскажем о них на заводе», – подвели итоги участия в промышленной выставке представители СФЗ.
Заводчане сообщили: «Те технологии, которые подаются как инновационные, на наших предприятиях уже работают: например, система освещения, или вот спецодежду, увиденную здесь, мы уже используем».
Ослепляла своим шиком и пафосом красивая экспозиция компании УГМК. Модели гордых самолетов (производство планируется совместно с чехами), макет строящегося Сити-центра в Екатеринбурге, стенд Технического университета компании, сияющие образцы изделий из меди... А вот хотя бы пары буклетов или образцов, посвященных достижениям и внедряемым современным технологиям на предприятиях черной металлургии холдинга, в экспозиции не было. Видимо, не вписывается это направление в перспективные планы развития компании.
Журналисты, постоянно работающие на Иннопроме, привели несколько примеров одних и тех же разработок, которые кочуют с выставки на выставку, но в служении людям так не задействованы. Например, постоянно привозят образцы российских самолетов-беспилотников. Один другого круче. Но когда есть в них нужда, этих необходимых в народном хозяйстве летательных аппаратов нигде не найти. «Не производят в нужном количестве, денег нет», – вздыхали представители разработчиков.
Рефтинский округ, Новоуральский и некоторые другие оформили на Иннопроме экспозиции своих муниципальных образований объединив на одном выставочном пространстве достижения и предложения предприятий, предпринимателей, администрации. Серовский округ пока от Иннопрома в стороне.
...На стойках у стендов некоторых компаний-участниц лежали в вазочках конфетки в фирменных ярких обертках. В атмосфере, когда все вокруг авто-, нано- и роботонаворочено, и карамельки казались уже из 22 века: с заданным тобой вкусом и саморазворачивающимися по команде. Так и Иннопром: обертка, «внешность» у него красивая, завлекательная, многообещающая, но пройдет выставочный праздник – что останется после него для рабочих будней? Умных роботов, заменяющих человека, хотелось бы видеть не только на выставке, но в цехе с вредным производством. Вот тогда можно говорить о пользе Иннопрома.
Премьер Медведев опоздал на два часа
Ближе к двум часам дня, 9 июля, когда должно было начаться пленарное заседание с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева, в павильонах и у главного зала началось броуновское движение. Депутаты группками перемещались то к стендам, то к залу, операторы с камерами, как землемеры с треногами, носились за ними, суровые уральские охранники в натянутых на мышцы костюмах супили брови и закрывали двери от любопытных глаз.
Попасть на «пленарку» с участием Медведева не так-то просто: надо иметь особую аккредитацию с буквой Р на бейджике и просить о включении в список допущенных заранее. Не все знали об этом. И зеваки, которые хотели только лишь увидеть премьера живьем, оказались свидетелями нескольких сцен, когда большой босс пытался пройти в зал, а охранник вставал перед ним грудью и молча кивал на «неправильный» бэйдж.
В первом – главном – павильоне выставки тем временем опутали часть самых крутых экспозиций красной запрещающей лентой. Люди оказались почти в ловушке: и с одной стороны по павильону не пройти, и с другой не пробраться. Так и стояли вдоль ограждений успокаивая себя, что вот, пройдет высокий гость, и проход откроют.
Напрасно надеялись. Только в четыре вечера пришла новость, что премьер наконец-то прилетел. В 16-15, так и не пройдя прежде по выставке, он вышел на трибуну, сказал короткую речь и наградил победителей конкурса «Индустрия». На все про все у него ушло минут 15.
Потом был проход премьера по главным экспозициям, где экскурсоводами для него выступали отцы уральской промышленности Андрей Козицын, гендиректор и совладелец УГМК-холдинга, Дмитрий Пумпянский, руководитель группы «Синара», и другие подобного уровня лица.
Экскурсия для премьера продолжилась в цехах передового Уральского оптико-механического завода (входит в российский холдинг с импортным именем «Швабе»). Здесь Дмитрию Медведеву показали инновации, которыми, действительно, можно гордиться. Например, технологическое оборудование, которое позволяет делать сварные швы тоньше волоса.
После прохода по светлым цехам, где у станков с компьютерами стоят рабочие в белых футболках, разговор о модернизации и новшествах продолжился на заседании президиума Совета по инновациям, который создан при президенте страны.
Директор предприятия Сергей Максин, выступая на Совете, выразил готовность поучаствовать в подготовке екатеринбургских объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. На что Медведев заметил с улыбкой: «Вы как команда Германии будете готовиться? Тогда хорошо!» (накануне заседания, ночью, немецкая сборная выиграла полуфинал у бразильцев с разгромным счетом 7:1. Дмитрий Медведев этот матч, выходит, смотрел.)
Журналистам – а корреспондент «Глобуса» оказался в президентском пуле – дали поснимать заседание Совета минут 15, что называется, для протокола, а потом разговор продолжился уже без камер.
Иннопром в цифрах
* В пятой по счету выставке и форуме приняли участие около 600 компаний из 70 стран мира, за 4 дня зафиксировано более 46 000 уникальных посетителей. В прошлом году их было 53 тысячи.
* В рамках выставки было заключено 19 крупных контрактов на общую сумму в шесть миллиардов рублей. В том числе – соглашение о поставках нового трамвая R1 между мэрией Екатеринбурга, правительством области, «Уралвагонзаводом» и Газпромбанком.
* Деловая программа форума составила более 100 мероприятий, конференций и презентаций. Их темы: развитие компьютерного инжиниринга, импортозамещение, логистика в промышленности, промышленный экспорт, промышленный дизайн, технологии для городов, кадры для промышленности.
* Первую Национальную промышленную премию «Индустрия» получила российская компания «Биокад», специализирующейся на развитии биотехнологий и разработке лекарств для онкобольных. Всего в конкурсе приняли участие около 4000 заявок.
* За 4 дня презентацию проекта ПРОФИ посетило более 5 000 студентов, из которых порядка 500 человек были приглашены предприятиями на стажировки с возможностью последующего трудоустройства.
* Китайский Совет по развитию внешней торговли официально подтвердил Минпромторгу РФ готовность КНР выступить страной-партнером «Иннопрома» в 2015 году.
На Совете по модернизации, который вел Дмитрий Медведев, выступающие говорили о перспективах развития фотоники. В Европе и США технологии на ее основе – первостепенной важности. Фотоника – это как «электроника», объясняет Википедия, но электроника использует электроны, а фотоника – фотоны, т.е. «энергию» электронов.
Сказано! Министр промышленности Денис Мантуров: «В России должно быть выгодно строить заводы и создавать максимальный объем добавленной стоимости».