Интернат для манси, хлебные котлеты, печень, черствый хлеб, или Бизнес на отходах?

Интернат для манси, хлебные котлеты, печень, черствый хлеб, или Бизнес на отходах?
Слева Лиза Бахтиярова, в центре Рита Костоусова, справа Анна Воронкова. Дома у Лизы, 24 сентября. Фото: Алла Брославская
Слушаю рассказы Анны Воронковой, 39-летней москвички, приехавшей в нашу глушь, чтобы работать с детьми манси. Слушаю бывшего повара интерната Риту Костоусову, которая сбежала из учреждения, опасаясь уголовной статьи. И прихожу к выводу - чем более невкусной будет еда, тем выгоднее персоналу. Не берусь утверждать, что всему персоналу интерната, возможно, только некоторым из них. 
Как рассказала Маргарита, кухонным “балом” тут рулит один человек, Наташа, она одна работает на две столовых - в школе и в интернате Полуночного. 
 - Она считает себя заведующей столовыми, я зову ее кухаркой, - говорит Рита, - она имеет тут решающий голос во всем, даже директор ее слушает. 
По словам Маргариты, котлеты Наталья всегда делала сама, никому не доверяла. Состав - 50 на 50, фарш и хлеб. 
Что касается хлеба, как рассказала бывший повар, на столы детям всегда шел старый, свежий резать не разрешали.
 - А дети старый хлеб плохо едят. Первый класс пришли, покушали, хлеб нетронутый на столе остался, - вспоминает женщина, - мы руками его сгребаем, на другой стол перекладываем, для следующего класса. И так восемь раз его теребим. Но когда приходят с проверкой из СЭС, все делаем, как положено - черный мешок, и все в него выбрасывается, что не съели. 
В итоге, хлеб, который не съели в течение дня дети, уходит поселковой скотине, по 10 булок в день. Но не просто так, а в обмен на моющие средства, тряпки для мытья, мешки. 
Печень, как утверждает Маргарита, вся шла в отходы, потому что дети ее не едят.
График работы поваров - с 7 утра до двух часов дня. Соответственно, ужин готовится в 13.00, а подается уже разогретым в микроволновке. Разогревает воспитатель, посуду моет также воспитатель. Чего по СанПиНам делать категорически запрещено. Вообще никто, кроме работников кухни, не должен туда входить. 

 - Все это является нарушением, и директор о них прекрасно знает, - говорит Маргарита Костоусова. 
Но дело даже не в этих нарушениях. Главная проблема - опять же дети манси, которым некуда сходить покушать. Не съели печень, не съели черствый черный хлеб, остались голодными.
- Там один мальчик вообще очень плохо кушает, его накормить целая проблема, - говорит Рита, - но если иногда в меню была просто вареная курица, он прекрасно кушал. 
Возникает вопрос, зачем в меню постоянно включают котлеты и печень, те блюда, которые заведомо съедены не будут? Чтобы делать бартер на отходах?
К слову, как раз хлеб положил начало шумному конфликту в школе-интернате. Когда, прожив неделю здесь, Анна Воронкова обратилась с просьбой к директору учреждения Ольге Галашевой. Она хотела, чтобы детям манси давали не один кусочек белого хлеба, а два. Но Ольга Николаевна отказала. Есть аудиозапись разговора Анны с директором. 
 - Я говорю о хлебе, можно чуть больше белого? - говорит Анна.
 - Тридцать грамм, - отвечает Ольга Николаевна, - тридцать грамм белого, тридцать грамм черного.
 - Но они не наедаются.
 - Они его вообще не едят.
Все новости по сюжету об интернате манси в поселке Полуночный мы собрали на этой странице. 
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных