Главврач ЦГБ Александр Симанов: “Вопрос по кадрам стоит очень остро, но потихоньку укомплектовываемся”

Главврач ЦГБ Александр Симанов: “Вопрос по кадрам стоит очень остро, но потихоньку укомплектовываемся”
6 октября журналисты редакции "ПроСевероуральск.ru" поговорили с главным врачом центральной городской больницы Александром Симановым. Александр Вячеславович ответил на все заданные вопросы, а мы постарались спросить о самом актуальном и важном для жителей города и поселков. Диалог получился очень живым и откровенным, надеемся, что положительные сдвиги в нашем здравоохранении не заставят долго ждать. Начало уже положено.

Черемуховцы и жители близлежащих поселков ждут, когда в поселок вернется своя скорая помощь? В недавней беседе с Евгением Преиным речь шла об октябре этого года. Все получится?

Про октябрь конкретно речь не шла. Мы говорили, что сделаем в этом году там подстанцию скорой помощи. Вероятнее всего, это ноябрь будет. Мы встречались и с Евгением Преиным, и с заместителем министра. Еще в начале года об этом был разговор, депутаты задавали вопрос, жители поселка - там есть инициативная группа, приезжала по этому вопросу Зинаида Усманова, директор школы. В принципе, я считаю, что там “Скорая” нужна, не то что нас вынудили, заставили ее вернуть. Нет. Это наша позиция, вообще, неправильно, что ее оттуда убрали. По каким причинам это было сделано, сейчас уже не имеет значения. Нужна “Скорая” в Черемухово по причине того, что, во-первых, отдаленный поселок, во-вторых, там Сосьва-Всеволодск, в-третьих, до границы с Ивдельским у нас трасса, в-четвертых - крупная шахта. Мы будем делать в Черемухово подстанцию скорой помощи, там будет дежурная бригада круглосуточная. По персоналу вопрос мы решили, но пока нет гаража - машина с медицинским оборудованием на морозе стоять не может. В летний период это еще возможно, но сейчас мы “Скорую” не запускаем, потому что в помещении, где она размещалась раньше, пока Красная зона. Сломать проще, восстановить все гораздо сложнее, требуется какое-то время и деньги. Основной вопрос - гараж. В тот, которым пользовались раньше, новая машина не входит по длине и высоте. Рассматривали как вариант гараж администрации, но он тоже не подошел по размерам. Сейчас решается вопрос с гаражом субровским, там стоит автобус, пазик. Переговоры с СУБРом ведутся. Фельдшер скорой медицинской помощи будет дежурить в поликлинике, там до гаража расстояние небольшое. Это будет в любом случае быстрее, чем машина из города. Сейчас дежурит три бригады, для Черемухово мы вводим четвертую, которая будет дежурить там - для этого мы дополнительно принимаем работников на скорую помощь. По гаражу предварительная договоренность есть, они сейчас решают вопрос, где разместить дежурный пазик.

А по ремонту черемуховской поликлиники что-то известно? Сроки постоянно сдвигаются.

На сегодня у нас заключен договор с проектной организацией на подготовку проектно-сметной документации, готовит ее ООО “Арх-Плюс”, они достаточно плотно работают, несколько раз уже выезжали на объект, оценивали состояние перекрытий. В ноябре мы должны ее получить, направим ее на согласование в хозяйственно-финансовое управление Минздрава. Если все нормально пройдет, в следующем году начнем ремонт.

Удается ли решать проблему в врачами, узкими специалистами В городской поликлинике и стационаре?

Объективным показателем является количество врачей на 10 тысяч населения. Если исторически смотреть, самая высокая обеспеченность врачами у нас в Североуральске была в 2013-м году - тогда работали 83 врача, то есть, 19,2 - на 10 тысяч населения. Это ниже, чем в среднем по России (32 на 10 тысяч населения), но относительно нормальный показатель, высоких цифр у нас никогда не было, но это было терпимо. Потом плавно, постепенно пошел отток, и в итоге мы приплыли к показателю 12,8, это в 2021-м году, работало всего 50 врачей, это самый низкий показатель обеспеченности. Для Североуральска это катастрофа. Потом показатели стали немножко увеличиваться. На конец 2022 года работали 53 человека (13,7 - на 10 тысяч населения). На сегодняшний день 59 врачей работают у нас, даже уже 60 (16,1). Кадровая ситуация очень остро стоит. Мы занимаемся поиском кадров. Во-первых, целевое обучение - мы готовим специалистов, сейчас по целевому набору обучаются 31 человек на разных курсах медицинской академии, 27 - на специалитете и 4 - в ординатуре. Не факт, к сожалению, что все они к нам вернутся, хотя сейчас у Минздрава позиция достаточно жесткая - или человек едет, или возвращает деньги. И мы с теми, кого направляем на обучение, работу ведем, ориентируем на то, чтобы возвращались, всякими способами. Возврат невысокий, но есть. В этом году вернулся невролог Никита Александрович Лопатин, обучался шесть лет по целевому набору, потом два года ординатуры. Приняли его работать в поликлинику. Еще одного невролога приняли. Сейчас возобновили работу стационара, до этого не работали неврологические койки, потому что не было врача. С сентября на базе терапевтического отделения работают 16 неврологических коек. Понятно,что инсульты в остром периоде мы будем направлять в Краснотурьинск, тут маршрутизация в интересах пациента сохраняется, чтобы при необходимости провести там тромболитическую терапию. Для тех, кого заведомо не успеваем довезти до Краснотурьинска в рамках “терапевтического окна”, здесь у нас есть теле-ПСО (первичное сосудистое отделение) - отсюда связываемся с региональным сосудистым центром в Екатеринбурге, согласовываем лечение и сами проводим тромболитическую терапию. Также лечим остеохондрозы, цереброваскулярные болезни - много есть пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении, поэтому мы все-таки пошли на то, чтобы возобновить работу неврологического отделения.
Принято на работу три врача акушера-гинеколога, два участковых терапевта, один участковый педиатр, стоматолог, врач лабораторной диагностики, потихонечку укомплектовываемся. Ищем врачей через все интернет-ресурсы, в отделе кадров отдельный специалист занимается обзвонами, контактами. Мы оплачиваем возможность использования базу данных, отработано таким образом уже порядка трехсот резюме, это очень много. Кто проявляет интерес, переадресуем уже на тех специалистов, которые в состоянии дать исчерпывающую информацию по зарплате и условиям работы. Таким образом удается привлекать людей, хотя большая проблема, когда узнают, где Североуральск географически расположен, не сильно горят желание ехать - молодым нужна возможность досуга. Я объясняю им - если вы будете работать, вам будет не до досуга. Хотят в центры, хотят большую зарплату, иногда необоснованно большую, каких даже в Москве нет. Но надо понимать, что речь идет не об окладе, а о заработной плате, на ставку никто не работает, на ставку оклады низкие, так же как у педагогов - можно более-менее нормальную зарплату получить, используя свое свободное время. Заработать можно путем совместительства, особенно если есть какая-то дополнительная специальность, допустим, хирург + УЗИ, уролог + УЗИ и так далее. То есть, возможности для работы есть и заработать деньги можно. Средняя заработная плата у врачей нормальная, 90 тысяч. Мы в этом плане дорожную карту выполняем и даже немного перевыполняем. Просто многие хотят работать на ставку и получать 90 тысяч, но чудес не бывает.


Североуральцы интересуется, появится ли в детской поликлинике невролог?

Пока тот невролог, которого мы приняли на работу, не готов к этому, адаптируется. Невролог-консультант, которая приезжала к нам в детскую поликлинику по выходным из Краснотурьинска, в конце сентября отказалась ездить, поскольку объем работ для нее уменьшился (в связи с приездом в Североуральск двух новых неврологов), уменьшилась и зарплата, ей это стало неинтересно. Поэтому пока ищем еще одного невролога, ведем переговоры, чтобы обеспечить постоянную его работу в детской поликлинике, а не консультации по выходным. Пока не найдем, дети без помощи невролога не останутся - существует маршрутизация в другие организации, мы даем направления в Краснотурьинск.

По Калье есть вопрос - работает только один фельдшер. По этой причине люди не могут вовремя собрать документы на МСЭ.

Там просто доктор ушел в отпуск. Медицинские работники, а у нас их не много, иногда уходят в отпуск, естественно, тут же возникает проблема. Иногда болеют. Тут была ситуация в городской поликлинике, из 11 участков работали два участковых терапевта - кто-то на больничном был, кто-то в отпуске. Бывают такие форс-мажорные обстоятельства. В начале года была проблема, потому что одномоментно уволилась Ходыка, она эндокринолог и занималась ВК - ушла на другую работу, это ее право. Долгое время не было вообще специалиста, врача, который бы работал в 101-м кабинете. Подготовили - работает, справляется. Работу кабинета ВК мы восстановили. Тут наслаивается очень много моментов, оно как вал, как снежный ком. Например, переход с одной электронной системы на другую. Мы работали в информационной программе “Эрмис”, с апреля перешли “ЕЦП” - единая цифровая платформа. Базы данных из старой программы не коннектятся с базой данных ЕЦП, перенести их невозможно, приходится вручную заводить - это огромный труд.

Расскажите, как проходит диспансеризация?

Показатель по диспансеризации у нас лучше, чем в прошлом году, при том, что и план в этом году нам установили больше. Рост есть, но план мы все равно не выполняем. Проблема в том, что и население-то не очень охотно идет. Не нравится, что не могут в один день диспансеризацию пройти. В идеале, конечно, можно было бы снять специалистов и посадить конкретно на диспансеризацию - все в одном месте сидят, ничем другим больше не занимаются. Но тогда начнут страдать остальные, и начнутся жалобы - что не могут попасть к врачу, не могут сдать анализ и так далее. Тришкин кафтан - здесь залепишь, там дырка будет. Но все равно приглашаем людей - не идут. Объясняем руководителям предприятий, что это же для вас, для ваших работников. Это редкая возможность обследоваться, сделать скрининг на онкообразования - бесплатно. Это помогает онкологию выявить на ранних стадиях. Но почему-то не идут.
То же с вакцинацией. Вакцина есть, прививочная бригада ездит. Есть нормально организованные коллективы, медработников и педагогов привили на 100%. А остальные, коммунальщики, торговля - нет. Мы готовы выйти, вы только организуйтесь и подайте заявку на 20 человек своих работников. Бесплатно. Это ведь для них лучше - будут их работники от гриппа привиты, они потом не заболеют, не надо будет искать им замену - это прямая экономика предприятий. Да и среди мам школьников много антиваксеров, что лично я считаю большой глупостью.

Нельзя ли перенести время УЗИ в детском стационаре с 9.40 на 8.00? Проблема в том, что на исследование нужно идти натощак, не каждый ребенок выдержит так долго не кушать с утра.

Во-первых, мы делаем УЗИ не обед, а в районе десяти часов - это не такое уж позднее время. Не в 8.00, потому что, как правило, в это время у нас идет диспансеризация детей во взрослом стационаре. Делаем утразвуковое исследование брюшной полости, щитовидной железы, сердца. Если кому-то надо цито - есть такое понятие, то есть, быстро. Если от этого зависит дальнейшая тактика лечения или еще что-то, тут вопросов никаких нет, сделают. А плановые, я думаю, ничего страшного, подождут.

Почему детский отоларинголог не приходит осматривать детей, госпитализированных в соматическое отделение? Родителям приходится вести больного ребенка на прием в поликлинику.

Я согласен, что это неудобно. Пока не буду ничего обещать. Честно, пока этим не занимался, не до этого было. Но согласен, что это неправильно. Если получится, сделаем.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных