Как срубить елочку и не попасть на штраф

Считанные дни остаются до Нового года. Главным украшением праздника является новогодняя елочка. В последние годы наблюдается положительная тенденция к сохранению елок в наших лесах, если до 2010 года в нашем городском округе ежегодно вырубалось до 3000 штук, то в 2016 году вырублено в 10 раз меньше - около 300 штук.

Чтобы не платить штраф, лучше выписать елочку по закону. Фото: Алла Брославская.

Всего две недели украшает дом, квартиру лесная красавица, а затем ее выбрасывают. Отдавая дань традиции многие в последнее время вместо живой ели из леса устанавливают красивую искусственную елку, которая служит долгие годы. Сохраняя елочки в лесу, мы улучшаем местную экологию, они растут и радуют всех своей красотой. Но если вы все же хотите елку из леса, то должны получить разрешение на ее рубку.

Североуральцы, желающие украсить дом живой новогодней елью, должны обратиться в участковое лесничество, где нужно будет написать заявление (в заявлении обязательно указываются данные паспорта). Затем в Сбербанке надо оплатить квитанцию установленного образца, которую вам выдадут в лесничестве при подаче заявления. После оплаты в лесничестве оформляется договор купли-продажи лесных насаждений, являющийся разрешительным документом для заготовки новогодней ели. В договоре будут указаны место заготовки и дата, а также количество и высота деревьев, разрешенных к вырубке (не более 2 деревьев). Стоимость 1 погонного метра – 33 рубля 8 копеек. Для собственных нужд граждане могут срубить ель на специальных лесных участках, подлежащих расчистке, в том числе на квартальных просеках, линиях электропередач, газотрассах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог с 18 по 31 декабря.

За соблюдением правил заготовки елей, деревьев других хвойных пород в предновогодний период следят работники лесничества и сотрудники полиции. Штраф за самовольно срубленную ель в разрешённом месте, согласно приложения 4 постановления Правительства Р.Ф. от 08.05.2007 № 273, составит 2-кратную стоимость ели и административное наказание по части 2 статьи 8.26 КоАП Р.Ф. на граждан от 500 до 1000 рублей.

За незаконно срубленную ель в местах, не предназначенных для рубки, вам придётся заплатить 1056 рублей в эксплуатационных лесах и от 2112 рублей до 3168 рублей в защитных и особо защитных лесах и административное наказание по части 1 статьи 8.28 КоАП Р.Ф. на граждан от 3000 до 4000 рублей.

Не омрачайте себе праздник, приходите в участковые лесничества за разрешительным документом.

Стоимость елочки до 1 метра - 33 рубля 8 копеек.

1,1-2м.- 66 рублей 16 копеек.

2,1-3м.- 99 рублей 25 копеек.

3,1-4м.- 132 рубля 32 копеек.

Свыше 4,1 - 165 рублей 40 копеек.

Выписка елок будет производиться с 18 по 29 декабря 2017 года

с 8-00 до 16-00 без перерыва, (суббота, воскресенье – выходные дни) по адресам:

Петропавловское участковое лесничество: город Североуральск, переулок Гаражный, д. 13

(тел. 2-09-53)

Черемуховское участковое лесничество: поселок Черемухово, улица Гагарина, 36 (тел. 4-71-33)

Всеволодское участковое лесничество: село Всеволодо-Благодатское, улица Первомайская, 17 (тел. 3-76-31)

С наступающим праздником, дорогие североуральцы!

Елена Понуровская, мастер леса Петропавловского участкового лесничества.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных