Как в Черемухово 9 мая отмечали, или дорого яичко ко Христову дню

Утро Дня Победы выдалось хмурым и довольно холодным. Но настроение все равно было праздничным. А каким оно может быть в день 70-летия Великой Победы? В Черемухово есть дом культуры. Приведи в порядок - дай людям хотя бы возможность проводить досуг в специально оборудованном для этого здании. Но нет... Ни денег, ни перспектив... Фото: Елена Ковыршина. В Черемухово есть дом культуры. Приведи в порядок - дай людям хотя бы возможность проводить досуг в специально оборудованном для этого здании. Но нет... Ни денег, ни перспектив... Фото: Елена Ковыршина. В предвкушении празднования было решено посмотреть анонс мероприятий, которые априори должны быть в поселке с почти шеститысячным населением. Увы, афиша была старой и гласила лишь о том, что накануне прошел отчетный концерт коллективов дома культуры «Малахит», посвященный Дню Победы. Раздобыв телефон замдиректора «Малахита» по художественной части, мы позвонили, дабы уточнить программу празднования. Выяснилось, что худрук находится в учебном отпуске, а программы никакой нет, так как все мероприятия прошли накануне, в рабочие дни: вышеупомянутый отчетный концерт, приуроченный юбилею праздника, созданный совместно с ДШИ, на котором чествовали ветеранов и тружеников тыла; митинг на крыльце школы №6, организованный учителями совместно с учащимися, и флешмоб на Аллее Победы с вручением георгиевских ленточек, выпусканием в открытый космос воздушных шаров, пением песен военных лет и открытием памятной мемориальной доски около школы №13. На саму дату 9 мая, а также выпадающий за ней выходной 10 мая мероприятий запланировано не было. Но попутно выяснилось, что два коллектива ДК – вокальная группа «Сударушки» и танцевальный ансамбль «Лада» – уехали в Североуральск чествовать ветеранов в кафе «Триумф». Поселок Черемухово в праздничные дни остался без культурного времяпрепровождения.
Сам собой напросился вопрос: куда пойти и что делать? Вариантов было несколько: 1) Поехать в Североуральск на празднование Дня Победы, поскольку в городе, судя по афишам, готовилось несколько грандиозных мероприятий, заканчивающихся салютом в 10 часов вечера. 2) Смотреть Парад Победы по телевизору. 3) Плюнуть на все и умотать на дачу жарить шашлыки и мерзнуть на холодном майском ветру, временами отсиживаясь у теплой печки в дачном домике. 4) Поехать на ту же дачу и копать грядки, ибо труд облагораживает человека, да и программу импортозамещения нужно начинать выполнять.
Первый вариант был совсем неплох, останавливало лишь одно: отсутствие автобусного сообщения после 22.00 между городом и поселком, да еще перспектива замерзнуть на уличных мероприятиях. Хотя можно ехать и на собственном транспорте (если таковой имеется), но рулевой уже не вправе сослаться на положенные фронтовые сто грамм в случае остановки авто доблестными сотрудниками ГАИ. Второй вариант был более скучен, ибо телеящик уже давно набил оскомину, а парад показывают каждый год. Хотя для неискушенных зрителей вполне подходил. Оставался вариант номер три. Он был более близок и по менталитету, и по расстоянию. Смущало лишь то, что дачи имеются не у всех. Ну что ж, для тех, кто не имеет вожделенные шесть соток, оставался лишь второй вариант. Как же так сложилось, что большой шахтерский поселок вынужден в праздники искать место проведения заслуженного досуга? А все просто: своего дома культуры в Черемухово давно нет – есть лишь здание, никоим образом не напоминающее культурное учреждение ни внешне, ни внутренне. В этом здании когда-то располагался детский сад, вот его-то и отдали коллективу как временное пристанище для проведения праздников. Но нет ничего более постоянного, чем временное. И уже который год в обшарпанном, не приспособленном для массовых праздников двухэтажном доме, ютятся коллективы и руководители дома культуры «Малахит». Нормальный ДК – тот, что помнят все старожилы поселка – в 2007 году закрыли на ремонт. Прошло уже восемь лет, а воз и ныне там, то бишь клуб медленно, но верно ветшает, не подвергаясь никакому позитивному вмешательству извне. На запросы о том, когда же у Черемухово будет наконец свой собственный центр досуга, уже получено множество отписок, гласящих, что денег нет и не будет. А меж тем, случайно заглянув в любую газету, вышедшую в стране накануне Дня Победы, можно прочесть, куда, собственно, деваются деньги государства. О чем это мы? Да все о том же, о зарплате главы Роснефти Игоря Сечина, которую он сам и подтвердил. А зарплата ни мало, ни велико – аж 20 млн рублей в месяц, не считая мелочевки в виде 150% премии и представительских расходов в виде бесплатных лекарств, проезда и обучения всех детей в любом ВУЗе страны. Сколько нам, черемуховцам, нужно на ремонт ДК миллионов? Два-три? Это лишь одна десятая часть одного только оклада высокопоставленного чиновника, управляющего ГОСУДАРСТВЕННОЙ корпорацией.
Вот и закралась шальная мысль: а что если попросить? Нет, почему попросить? А может, потребовать? Ведь деньги-то идут государственные, что на зарплату Сечина, что на ремонт ДК. Могут сказать, что статьи расхода разные? Так пусть уж бухгалтеры кремлевские помудрят у себя в компьютерах, помозгуют чуток и поменяют одну статью на другую. Ну не убудет же от уважаемого главы «Роснефти». А если и убудет, так на благое дело не жалко должно быть.
Другое дело, что не даст Сечин средств из собственного кармана на какой-то там поселок, жители которого, в основном, шахтеры, выдающие на гора бокситы, идущие на производство алюминия. Ну не нефть они добывают, да. Но алюминий ведь тоже нужен стране. Или нет? А может быть не у Сечина, а у самого президента попросить? Пусть немного недодаст своим высокопоставленным чиновникам из госкормушки, а хоть малую часть выделит на нужды маленьких городков и поселков, – тем людям, чьим трудом и зарабатываются те самые миллионы рублей, что пропадают в прожорливом кармане крупных и мелких чиновников, не знающих ни нужд простого народа, ни его чаяний, ни потребностей. Текст и фото: Елена Ковыршина.  
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных