“Когда киоски закрывали, всех спросили, где хотели бы работать. Мама сказала - продавцом Роспечати”

“Когда киоски закрывали, всех спросили, где хотели бы работать. Мама сказала - продавцом Роспечати”
Анастасия очень рада за маму и верит, что все у нее получится. Фото из семейного архива

В Североуральске вновь готовится к открытию после семимесячного простоя один из киосков Роспечати - рядом с бывшим “Универсамом” на улице Ленина, 31. Спасибо за это можно сказать Нине Дорошенко, которая 25 лет продавала прессу североуральцам. О том, как Нина Георгиевна шла к поставленной цели - вернуть горожанам хотя бы один киоск с газетами и журналами, рассказала ее дочь, 29-летняя Анастасия.
- Когда все киоски закрывали, работников собрали на беседу с представителем администрации, кажется, Светланой Золотаревой. И она спрашивала у женщин, где они хотели бы трудиться, - говорит Настя. - Насколько я знаю, большинство ушли на пенсию, возраст позволял, некоторые говорили, что хотели бы устроиться в библиотеку. А мама сказала: “Можно я открою свой киоск?”
4 марта - первый день работы киоска. Пока в помещении нет света, но это, говорят, дело времени, возможно, неделя. Вчера и позавчера Нина Георгиевна готовилась к открытию, целые дни допоздна проводила на работе с фонариком.
- Даже знакомые, друзья, маму отговаривали от этой затеи, - рассказывает Анастасия, - говорили, зачем тебе это надо, невыгодно.
Но Нина на другом месте себя, похоже, уже не представляет. Сразу после ликвидации Роспечати записалась на прием к главе, и он ее, как говорит Настя, поддержал, взялся помочь с прохождением аукциона.
- Чтобы мама взяла землю в аренду, киоск необходимо было выставить на торги, - говорит дочь, - одновременно она встала на учет в Центр занятости, где ей подсказали написать бизнес-план, чтобы получить субсидию 58 тысячи 800 рублей.
Бизнес-план Нине Геогриевне помогала готовить дочь - подняли накладные года за полтора, отследили товары и прибыли в разное время года. По словам Анастасии, Нина Георгиевна уверена в успехе мероприятия, потому что знает, какие именно товары будут востребованы в среде читающих североуральцев.
В начале года она успешно защитила свой бизнес-план, сейчас идет процесс перевода денежных средств. 13 февраля состоялся аукцион, на котором Дорошенко оказалась единственным участником.
По словам Насти, у Нины Георгиевны есть постоянные покупатели, которые коллекционируют определенные журналы, такие как “Бурда”, швейный детский журнал, что-то связанное с туризмом, автомобилями. Когда Роспечать закрылась, Анастасия привозила этим людям их журналы из Екатеринбурга, где живет.
Нина Георгиевна планирует помимо сканвордов и кроссвордов, которые всегда в ходу у североуральцев, заказывать побольше детских развивающих книжечек и обучающих журналов, а также открытки в ассортименте.
- Меня всегда удивляло, но мне в Екатеринбург звонили бывшие одноклассники, знакомые, они молодые, но их волновал вопрос, почему закрылись киоски и когда они откроются, - говорит Анастасия, - значит, востребована пресса не только среди старшего поколения.
Покупатели, как говорит Настя, которая до отъезда из Североуральска часто бывала у мамы на работе, любят ее, идут за журналами - несут конфетку, чтобы угостить. Берут книжки внукам в долг, под пенсию. За 25 лет привыкли друг к другу. Нина все годы работала именно в этом киоске, но подменяла всех продавцов и в городе, и по поселкам, и кладовщика могла заменить, потому что хорошо знала весь ассортимент товара.
14 марта у Нины Георгиевны золотой юбилей. Вот такой необычный подарок преподнесла она сама себе к пятидесятому дню рождения. 

Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных