В конкурс на лучшую рабочую столовую включились повара и кулинары шахты «Ново-Кальинская». Их блюда полностью подтверждают девиз аппетитных состязаний «Здоровое питание – правильное решение шахтера!».
Коллектив столовой №12 праздновал викторию два года назад и твердо решил повторить успех, сделав ставку на пикантные сочетания вкусов, эффектную подачу и названия блюд. Мясо мастерицы приготовили в ореховом соусе, цыпленка запекли по-аджарски, добавили ореховых ноток в «Министерский салат», а королем стола сделали морского окуня.
– Морской окунь во фритюре со сладким соусом – это наш главный козырь! – считает шеф-повар
Марина Сивухина.
– Мы подготовили для конкурса 12 новых блюд – мясо, рыбу, холодные закуски и выпечку.
Заливное из морского окуня, креветок и кальмаров приготовила участница индивидуального конкурса
Олеся Шурухнова. Девушка работает в столовой три года, участвует в конкурсе второй раз. Она хорошо изучила пристрастия шахтеров и постаралась их учесть. Мастерицу поддержали коллеги и шеф-повар
Марина Сивухина. Олеся признается, что конкурс не только помогает совершенствоваться в профессии, но и делать открытия.
– Взять, к примеру, конкурсный напиток из базилика, лимона и мяты. Раньше считала базилик приправой к блюдам и не подозревала, что он придает такой изысканный вкус напиткам! Для соуса к мясным медальонам использовала сыр с плесенью. Вы не поверите, но такой сыр попробовала на вкус впервые! – откровенничает Олеся.

Румяную выпечку для конкурса готовили всем коллективом. Она разошлась за обеденный перерыв. Особенно отметили местную разработку – слойку «Валентинку» со сгущенным молоком, творожным сыром и вяленой вишней.
Конкурсная комиссия поставила высокую оценку поварам, а ее председатель, управляющий директор
Леонид Буртолик, поблагодарил мастериц за вкусные и полезные блюда.
Юлия Родченко.