Короткий круиз по Уралу или Как пандемия дала понять самое важное

Пандемия коронавируса внесла коррективы в мой летний отдых. Первая половина отпуска выпала на июнь. Курорты закрыты, самолеты не летают, а на поезде можно проездить туда-обратно дней шесть, а то и больше. А отдыхать когда? Как-то само собой пришло решение навестить родственников, проживающих в основном на Урале. Мы давно не виделись, а если бы не коронавирус, не увиделись бы, наверное, еще столько же.
Первым местом паломничества стал небольшой поселок Белоярский, что находится примерно в 50 км от Екатеринбурга. Добиралась до столицы Урала на маршрутке. Водитель микроавтобуса Мерседес забрал от подъезда дома из Черемухово и довез до Северного автовокзала. Заплатила 1200 рублей. Недорого. Билет на автобус обошелся бы дороже. От автовокзала на автобусе еще около часа до Белоярки.
Многочисленная родня встретила тепло, пандемии никто не боится, соседи и знакомые посмеиваются над “масочниками”, а одна из родственниц рассказала, как ее подруга лежала с “короной” в больнице Екатеринбурга: “Никого ж не пускали, даже врачи не заходят к ним, таблеточку в день, и все. Так мы передачки носили, еду всякую, а в пакет пивко и коньяк клали, чтобы нескучно лежать две недели”.
Белоярка - большая деревня, все друг друга знают, люди живут дружно, ходят без приглашения в гости. Дни рождения и другие значимые события отмечают весело, большими компаниями и на улице, если погода позволяет.
Работают кто где, многие в Екатеринбург ездят. Большинство работают в Заречном на Белоярской АЭС. Родственница трудится гардеробщицей, получает чистыми 25 тысяч рублей. Плюс пенсия 13, полгода как вышла на заслуженный отдых. Для села очень даже неплохо. Огород свой, овощи и заготовки на зиму всегда есть. Куры-несушки копаются во дворе - яйца всегда свежие, а бройлерные цыплята подрастают, еще немного и каждый такой цыпленок будет весить килограмма три, а то и четыре. Мясом обеспечены тоже.
- Вроде сокращать у нас будут людей, - говорит она, - ну и ладно, уборщицей переведут, до обеда поработать, зарплата тысяч двадцать, тоже нормально.
Дома в Белоярке дороговаты. Хороший дом стоит миллионов пять, а то и больше, за нормальный просят миллиона три-четыре, за так себе - примерно полтора-два. В захудалых деревнях стоимость домов меньше ненамного. Квартиры дешевле. Но квартира - это для города, а для села - свой дом в самый раз.
Земля в пригородах Екатеринбурга очень недешевая, плохонький участок соток в шесть без ничего тысяч в триста обойдется. А еще на нем дом ставить, огород разрабатывать… Но это уже отступление. Надо было в девяностые об этом думать, когда земля копейки стоила - бери не хочу.
Далее мой путь лежал в Бутку Талицкого района к следующей родне. Бутка - родина Бориса Ельцина, поэтому, наверное, дорога в поселок очень даже хорошая. От Белоярки четыре часа на автобусе, и я приехала. Поселок, что называется, у черта на куличках, в основном, свои дома. Работы практически нет. До районного центра - 38 км. Многие ездят трудиться туда.
Тихо, спокойно. Красивая природа, речка. Пенсионерам - самое то. Климат мягче, чем у нас, в Североуральске. К моему приезду (22 июня) у родственников на столе уже свежая клубника, а картошка в огороде набирала цвет.
В Бутке я уже не в первый раз, лет 20 назад мой старший брат сводил меня к дому двоюродного брата первого президента. Похож на Бориса Николаевича. Попросила тогда сфотографироваться вместе, разрешил. Пошутил, что его дом уже почернел от вспышек фотоаппаратов (у меня мыльница была, сотовых телефонов не было). Сейчас тот дядечка, ельцинский родственник, почил в бозе, так что, сделать селфи с ним не пришлось.

После Бутки мой путь лежал в Тюмень. Тоже автобусом. Переезд чуть больше трех часов не показался утомительным. Урал давно не видела, а мы заезжали в разные городки и деревушки. В пять вечера 23 июня вышла на тюменском железнодорожном вокзале (конечная остановка автобуса). Встретила племянница. Сама родом из Бутки, после школы поступила в Тюменскую медицинскую академию, окончила ее, да так и осталась в городе. Живет уже много лет и о переезде в какую-то другую местность не мечтает. Говорит, что Тюмень - лучший город земли. Тюмень очаровала и меня. Показалось, что попала в Европу. Кругом зелень, чистота, порядок. Все для людей. Парки, скверы, красивейшая набережная, по которой просто так гуляют горожане (заметила, что почти нет курящих на улице).
Вечером набережная ярко освещена, красиво, как в сказке. Я была во многих странах. Есть с чем сравнить. Тюмень, скажу вам, ничуть не хуже любого заграничного крупного города. Даже, пардон, туалеты здесь бесплатные.Чистенькие, ухоженные, с наличием туалетной бумаги и сушилок для рук. Пахнет освежителем, а не тем, чем обычно в таких местах.
Тюмень строится. Новостроек полно. Эпитет “Тюмень - столица деревень” - это уже не про нее. Местные говорят, что новые кварталы вырастают как грибы после дождя. Но цена квартиры в новостройке примерно такая же как в Екатеринбурге. На мой взгляд, даже несколько выше. Двушку можно приобрести примерно за четыре миллиона. Во вторичке чуть дешевле, тысяч на пятьсот, а то и на восемьсот. Но молодежь берет ипотеку и покупает квартиры. Работа есть, город перспективный, народ все прибывает, производства работают. Многие, отработав положенный срок на севере, в ХМАО, переезжают в Тюмень. Климат гораздо мягче, воздух чистый. Чего не жить, если есть жилье, а северная пенсия заработана?
С Тюменью расставалась болезненно, город вдохновил, вытащил из депрессии, показал, что в России жизнь тоже есть. Но пора домой. Решила ехать до Екатеринбурга поездом, купив билет на проходящий скорый “Нижневартовск - Пенза”. Пять с половиной часов в плацкартном вагоне, перед выходом из поезда - обязательное измерение температуры, отзыв о работе проводника в журнале и все. Вокзал Екатеринбурга.
По сравнению с Тюменью Екатеринбург показался серым и тусклым. Зелени мало, все суетятся, спешат. Интересно, страна одна и та же, а люди в городах разные))). Дальше - та же маршрутка до Североуральска. Довезли до подъезда. По дороге домой искали кафе, где можно перекусить. Почти все закрыты. Еду продают на вынос. Кстати, в Тюмени все уличные кафешки работают, а те, что в помещениях, тоже закрыты. Но владельцы решили этот вопрос - организовали перед стационарным кафе столики с зонтиками. И вуаля - вот и уличное кафе!
Дорога домой немного утомила. Да и пейзаж за окном уже не радовал. Холодное лето, дождь, знакомые места, которые я видела множество раз. А я люблю впечатления и разнообразие.
За короткий отпуск поняла одно: с родственниками нужно видеться как можно чаще, семья - самое важное в жизни. Банально, но факт. А еще благодаря этой свалившейся на нас пандемии я вдруг осознала, что за границей я отдыхала множество раз, была и на российских курортах, живу давно, а самое главное в жизни упустила: важно не ГДЕ ты, а с КЕМ ты…
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных