65-летний североуралец 29 июля решил купить первый в это лето арбуз - внук просил, да и самому захотелось.
- Слышал, что в “Светофоре” арбузы недорогие и неплохие, но далеко идти было лень, - говорит мужчина, - поэтому купили в одном из киосков, не буду говорить, в каком именно.
Говорит, долго расспрашивал продавца, точно ли арбузы вкусные. Она убедила, что арбузы просто замечательные - красные, спелые, сладкие 100%. Зеленая ягода вытянула на 188 рублей - 7 с небольшим килограмма по цене 28 рублей.
Разрезать арбузы сейчас запрещено, как раньше треугольничек не вырежешь и внутрь не заглянешь. В итоге дома выяснилось, что арбуз совершенно не спелый, еле розовый и кислый.
Покупатель не поленился, пошел назад к ларьку и сдал невкусный арбуз. Деньги ему вернули.
- Очень прошу всех продавцов быть более честными - знаете, что арбузы плохие, не надо их нахваливать, лишь бы только продать, - обращается к работникам торговли североуралец.
Как выбрать правильный арбуз?
Специалисты не рекомендуют покупать арбузы раньше середины августа - до этого времени он вряд ли может быть спелым.
Корка у спелого арбуза должна быть жесткой и глянцевой, а окрас - ярким.
О зрелости говорит желтое пятно - это бочок, на котором арбуз долго лежал на бахче, а значит вызрел самостоятельно. Пятно не должно быть слишком большим и совсем маленьким.
Поступите по плоду кулаком - звук должен быть звонким.
Сочный спелый арбуз при надавливании на него должен трещать.
А вот сухой хвостик не является показателем спелости, он может высохнуть при долгой транспортировке.